首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

吴铭:真·伪

吴铭 · 2021-10-18 · 来源:吴铭三评说公众号
收藏( 评论() 字体: / /
没有谁愿意面对欧某的那种暴力报复,但也没有谁愿意面对欧某邻居的那种无以复加的仗势欺人吧?

  真小人,与伪君子是什么关系?

  是不兼容的关系吗?才不是呢。伪君子与真小人,是一回事,是同一个人。只要是伪君子,必是真小人,而只要是真小人,也必是伪君子。无非是此时、此事、此地、面对特定的人时,是伪君子,而彼时、彼事、彼地、面对另外特定的人时,他就成了真小人。

  所以呢,并不存在真小人与伪君子的区别问题。

  胡球编,既是真小人,也是伪君子。

  莆田欧案,想必大家都明白了,我看网友普遍同情欧某。我也如此,我建立欧某逃,逃到天涯海角,能逃一天算一天,我还是坚持我的这个看法。没有必要送死。

  欧某,普通百姓。

  当面对普通百姓时,胡球编似乎一下子找到了道义至高点。对平头百姓,胡球编那样的人,条件反射式地有这种居高临下式的、裁判员式的优越感。

  于是,他开始慷慨陈词、仗义执言。

  他说,任何人不得同情欧某!因为如果大家同情欧某,那就会导致社会上出现暴力倾向;谁愿意面对欧某这种人的暴力报复?所以,如果大家同情欧某,那必然危害社会稳定,后患无穷。

  他对社会稳定是很上心的。

  请问,欧某的暴力杀人,是群众的同情导致的吗?五年,整整五年,旧房拆了,建设新房有合法手续却盖不成,一家人猫在铁皮屋里,千方百计,求告无门,看不到问题解决的可能,又惨遭毒打,走投无路之际,才憋出暴力倾向的吧?关群众的同情什么事?

  大约前年,还有个张扣案,替母报仇,结果,投案自首。群众也是同情的,不过,“情有可原,法无可恕”,枪毙了事。类似的案子、类似的情况,还有不少,不再列举。

  按照胡球编的意思,枪决,以儆效尤,方能让社会稳定。于是,枪决了。但还是出现了与之雷同的莆田欧案。看来,自首、枪决,对避免社会暴力倾向,没有什么效果吧。

  两件暴力恶性杀人案的发生,均与群众的同情没有关系。不知道胡球编为什么那么怕群众同情一下欧某,不知道为什么胡球编就认为群众同情一下欧某,怎么就助长了社会暴力倾向。

  老胡有点那什么眼看人低。对平民欧案,他怒止向相,对富豪犯的案子,他就不这么了。富士康十三连跳后,郭老板不照样是达人吗?谁把郭老板怎么了?老胡干什么了?某公司员工猝死在晚上加班回家的路上,谁把老板怎么了?老胡是怎么评说的?屁土屁频频爆雷,受害人被逼死,有人担责吗?没有呀。上海大亨王振华的案子,影响也不太好吧。判那么几年,人家还不服,还要无罪上诉,还要恢复名誉,还要恢复官职。企业家嘛,市场主体,能不抓便不抓,能不审便不审,能不判便不判……连“法律面前人人平等”这样薄的遮羞布也撕下来了。

  这些事,老胡是怎么评论的?有过面对欧案时的那种居高临下式正义感吗?

  老胡提到欧某的暴力对社会的危害,谁愿意面对欧某这种暴力的报复呢?老实说,代入感是很强的。我觉得这话讲得有些驴头不对马嘴。有谁恶毒到阻止人家有合法手续建房达五年之久?有谁有那么狠的心,眼看人家一家几口呆在铁皮房子里一住五年?有谁如此仗势欺人、殴打人家?何地基层政府如此心狠手黑?这样的人这样的基层政权很少、很少,至少不那么普遍吧。恐怕也只有这样的势力和仗势欺人的人,才会遇到张扣、欧某这样的暴力倾向。所以,老胡的这个假设,没有普遍意义。

  没有谁愿意面对欧某的那种暴力报复,但也没有谁愿意面对欧某邻居的那种无以复加的仗势欺人吧?

  好了,莆田欧案,老胡突然义正词严,如狮子吼一般,振聋发聩。可惜我听来听去,还是听不明白。

  他到底是伪君子,还是真小人?

  假如,大家都从内心深处都服从胡球编的意见,都不同情欧某,都在痛恨欧某,然后,欧某听从胡球编的感召,投案自首,然后欣然受死,是不是就不会再出现欧某这样的案子了?社会就如胡球编的意,就安稳了?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!