首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

浦田命案:我想说四句话,问三个问题,提两个建议

陈曾明 · 2021-10-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
盯着欧家残破的铁皮房图片,默念着其邻家逝者的鲜血、伤者的呻吟,我们是怨谁责谁呢?是让矛盾转移、仇恨固化、血债遗传,还是消散冤恨、消除隐祸、绝禁仇杀呢?

  2021年10月10日,福建莆田平海镇上林村,55岁的村民欧金中因为宅基地导致的多年积怨,冲进正在对自己一家进行辱骂的邻居家里,挥动着手中的刀子,致使邻居家一家五口二死三伤,包括一名10岁的孩子。此案,引起了网民的热议,也引起了强烈的争议,甚至产生了严重的对立情绪。

  一、说四句话  

1.jpg

  第一句话:在农村,娶不上媳妇,你知道意味着什么吗?意味着当爹当妈的及其一家人在亲戚朋友面前、整个村子里面抬不起头,没脸见人;意味着这家的男孩子要打光棍了,被社会无情地排斥了,一辈子都了无希望,一辈子都毁了;更为严重地是,意味着这个家庭从此要断子绝孙,当“绝户头”。欧金中的孩子三十岁了娶不上媳妇,你知道他的心吗?大概心都灰了,心都死了。

  第二句话:没有房住,住不起房,谁知道这是什么滋味?都指责要结婚的女子要房子,谁有能耐娶个媳妇住荒天野地?怕是没有人敢冒“打光棍”这个风险吧。“俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!”这是千年前唐朝诗人杜甫秋雨夜住茅草破屋的愁苦,今天那台风暴雨中的欧金中望着他那八十多岁老母雨中的白发作何感想呢?住在高楼大厦,开着空调的人理解吗?

  第三句话:欧金中写在纸烟盒上的电话号码、政府部门、媒体地址,智能手机里发过的救助信息,我们一一对照,逐一发送一遍,看看能收到几个回复,看看能有几个领导下来,看看有几个媒体关注?五年了,欧某一次次充满希望的发出,一次次满怀希望的等待,一次次杳无音讯的失望,谁有过这样的经历,这样的体验?当社会当政府不给一个村民任何的希望的时候,你知道社会要付出什么代价吗?

  第四句话:村民宅基地纠纷,真的是无解的问题,农村的老大难问题吗?莆田平海镇上林村欧金中和邻居的宅基地纠纷,村干部、镇领导、警察都来过,都做了工作,但五年都没有做通做好?你们这是有担当呢、还是有作为呢?对得起杀人的欧金中一家、被杀的邻居一家吗?我们是人民的政府、共产党的干部,千难万险、千山万水的二万五千长征,红军一年都走过,上林村的这点小事都要拖上五年?还没有解决,直到动了刀、见了血。

  二、问三个问题

  第一个问题:凡暴力都是可恶的,凡杀人都是违法,凡杀人都是犯罪,凡杀人者都是罪犯,都是不能同情,都是需要遣责的吗?这是哪家的法律,谁家的规定。京剧《打渔杀家》、《逼上梁山》看过没有?是不是要统统禁止演出呢?

  第二个问题:法制能够统揽一切,法治能够包揽一切吗?浦田案发后,即有网友发文:“以前法律未曾帮过他,现在法律却不饶他。曾经他到处找人,现在人到处找他。他唯一享受到的法律权益是杀人后的审判……”在法制化的今天,法制化的时代,出现这样的问题,本身就是法制化的笑话,法制的悲剧。

  第三个问题:法制是与网情民意相向而行呢,还是与民心民愿背道而驰呢?许多网友对欧金中表达了“哀其不幸,悲其不法”的看法,但也有网友认为:杀人不对,是人都知道杀人不对,问题是你让他怎么办?一直等吗?等到老母亲去世,等到自己80,等到儿子60吗?暴力确实不应该被鼓励,但绝望的抗争值得理解。

  浦田命案,定义什么,如何定义,结论大不一样,结果大相径庭。

  三、提两个建议

  第一个建议:建议浦田县委、福建省委分别在平海镇上林村举办一期党史学习班。学习我们党当年如何为农民打倒土豪劣绅,给农民分田分地的,学习人民军队如何为百姓担水劈柴、扫地抹桌,赢得人民支持的。希望各级领导抽空到欧金中的铁皮房前站一站,到他的邻居家里看一看。

  第二个建议:建议浦田有关方面帮助欧金中家里把房子建起来,把他的老母、妻子、儿子安顿好,能让他的儿子说上媳妇;帮助欧家邻居医治好受伤者,帮助他们把后事料理好,把幸存的人安置好。然后在上林村召开一个群众大会,让捕获的欧金中及其家人、被害邻居家人倾吐倾吐各自心中的苦水,相互见见面,帮助他们认识各自的对错,让村镇干部当众作个检查,最后让欧金中去伏法,要让他死的瞑目,不要让他带走仇恨。

  我知道,我的建议可能是奢侈的、多余的,甚至是不合时宜的。但盯着欧家残破的铁皮房图片,默念着其邻家逝者的鲜血、伤者的呻吟,我们是怨谁责谁呢?是让矛盾转移、仇恨固化、血债遗传,还是消散冤恨、消除隐祸、绝禁仇杀呢?

  现代社会治理并不复杂,党史里到处都是宝,不要拾了别人的牙慧,丢了自家的宝贝。习总书记、党中央部署学党史,意味深长着呢。  

2.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奇闻
  2. “畏罪自杀”,“罪”从何定?
  3. 阿里媒体帝国开始瓦解,吹响新闻界“去资本化”号角
  4. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  5. 吴铭:真·伪
  6. 欧金中不是孔乙己,看客仍然是百年前的看客
  7. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  8. 《长津湖》被《功勋》甩了一万条街
  9. 狗之所以爱咬人,是因为我们放下了打狗棒
  10. 美国的“洗衣粉代言人”死了,墓志铭可以这样写……
  1. 说说福建莆田杀人事件
  2. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  3. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  4. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  5. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  6. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  7. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  10. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 这篇文章竟然被删了!
  6. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  7. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件