首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

听说

吴铭 · 2021-10-21 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论() 字体: / /
地方警察,解脱了。地方政府,解脱了。胡锡进,也解脱了。他们会认为,法律的尊严,算是得到维护了,他们的世界秩序可以恢复平静了。

  听说,欧金中被抓到了。网上发了消息。心里在一惊:还是没有逃掉,恐怕不久也要面对刀斧之灾。

  旋即,又听说,欧金中“畏罪自杀”,地方警察如此通报,胡锡进也这么强调。

  终于,还是死了,没想到这么快。

  这下,地方警察,解脱了。地方政府,解脱了。胡锡进,也解脱了。他们会认为,法律的尊严,算是得到维护了,他们的世界秩序可以恢复平静了。

  鲁迅先生说他向来不惮以最大的恶意推测中国人。我有时也这样,我原本也认为,当地警察怕事闹大,胡锡进怕法律的尊严得不到维护,怕鼓吹了暴力杀人的社会风气,所以,当然要不惜一切代价,让欧金中早死、快死。只要欧金中死了,则一切归于平静。

  所以,地方政府才发出通缉,见活人2万,见死人5万。它们是如此渴望欧金中死,以至于忘记了通缉令只有公安才有权力发布。

  一个人,居然混到那么多人希望其死的地步,恐怕,也只能迅死以谢世人了。

  不过,我还是觉得,地方警察、胡锡进说欧金中是“畏罪自杀”,有些强人所难,未必就符合事实。

  你们怎么知道欧金中就认为自己有罪?你们给他加的罪名,怎见得他就承认?就算你们认为他承认自己有罪,那么,怎么见得其罪当死?所以,凭什么就认为其人自杀——姑且算是真的自杀——一定是出于“畏罪”?

  我认为,也可能是欧金中出于对这个世界的绝望,觉得天下之大,没有其容身之所,所以才自杀。在此前,他要盖房子,却被无理阻止,五年来求告无门,所以,绝望,才暴力杀人。怎么见得这次自杀,不是因为绝望呢?

  主观武断地定性为“畏罪自杀”,是不是未审先判?难道你们笃定欧金中就该被判死刑?

  我有时,与鲁迅先生相反,我有时会不惮以最大的善意推测我们中国人,尤其是地方政府、胡锡进这些人。

  我看到,有朋友发给我这样一段话,“对于欧金中这个悲情英雄,相对于网上很多自媒体人‘吃人血馒头’般的表演,网络上一行不经意的文章让我泪奔:‘我老家叔叔支参与搜山,我听他说,很多队友中午休息的时候把没开的八宝粥、面包丢到树林中……’”但愿欧金中死前见到过这些食物,做个饱死鬼。

  不知道他死前,有没有想过,即使他死了,他家的房子也未必就能顺利盖好。

  我觉得,地方政府、地方警察以及胡锡进等精英人物,总要比这些平头百姓善良一些。所以,我不相信欧金中真的被弄死了,或者真的是自杀了。或许地方政府、地方警察和胡锡进比我想像中善良得多。他们之所以弄出个欧金中“畏罪自杀”的公告,其实是想保护欧金中这个可怜的人,其实,他们已经把欧金中弄到个外人不知道的地方,保护起来了。等过了风头,再放出来。

  那么简直是一定的,我相信,即使地方政府、地方警察没有这点善良,至少胡锡进会有这么一丝善良。

  我也知道,这是不可能的事,只是我的一厢情愿。但是,我只能用这种一厢情愿麻痹自己。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  2. 41年前她连杀3人!人民日报却刊发长文为她请命!
  3. 阿里媒体帝国开始瓦解,吹响新闻界“去资本化”号角
  4. 侯立虹:不能以任何形式任何借口间接和变相否定新时代
  5. 欧金中不是孔乙己,看客仍然是百年前的看客
  6. 欧某中自.杀:我们不当看客(修改版)
  7. 你们明明可以把欧金中自杀说得更具体…
  8. 死不瞑目——再评浦田凶杀案
  9. 钱昌明|神像要塌了:说说反毛精英为何造神陈寅恪
  10. 子午|动画片“三个和尚”骗了我们40年
  1. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  2. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  3. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  4. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  5. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  6. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  7. 台风“灭顶”,欧金中“灭门”,镇政府“灭口”?胡总编“灭人性”?
  8. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  9. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  10. 把《英雄儿女》跟《长津湖》放在一起看,两部电影的差别就出来了
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  3. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  4. 这篇文章竟然被删了!
  5. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  7. 说说山东滨州事件
  8. 吴铭:黎明前的斗争
  9. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  10. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 侯立虹:不能以任何形式任何借口间接和变相否定新时代
  5. 小姐和小康
  6. 女辅警许艳的结局!