首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李大钊诞辰132周年:愿接过您的火种,继续向前!

青年马小二 · 2021-10-30 · 来源:社畜码头
收藏( 评论() 字体: / /
我们这一代青年是否还有像李大钊等先辈一样的勇气,去直面黑暗呢?我们还能忍受痛苦与寂寞吗?

 

  编者按:今天是无产阶级GM先驱李大钊先生诞辰132周年,我们重发这篇旧文,以示怀念!我们愿追随先生的脚步,为共产主义理想而奋斗终身;我们要像先生一样,深入到基层去,深入到工厂去,深入到农村去;我们要不断磨炼自己的GM意志,为工农大众呐喊、发声并宣传马克思主义。

  今天是李大钊逝世94周年,先生一生都在为劳苦大众奔走呼号,不到四十岁便为共产主义献身。让我们向他致敬!!#李大钊#社会主义#觉醒年代#革命先烈#热血#历史

  视频号

  1927年,北京西交民巷京师看守所内,一名伤痕累累、留着八字胡的人被绑上了刚从西欧进口的,“时髦“的绞刑机。

  为了惩治这块硬骨头,处刑的人特别使用“三绞处决”法以延长痛苦,绞刑进行了整整40分钟。

  这个被处刑的人,就是李大钊。

  1.印 象

  

  很久以来,我对李大钊印象最深刻的就是历史教材上他那幅留着八字胡的照片,以及那句著名的话——“试看未来寰宇,必是赤旗的世界”。

  说是最深刻的印象倒不如说是唯一的印象,不仅是我,可能很多人对李的印象都比较淡薄。

  

临1.jpg

  毕竟这位“盗火者”的生命如此的短暂(只有38岁)。从他宣扬马列开始,到他英勇就义,更不过短短10数载,十年时光对一个人来说或许很长,而在历史中不过匆匆一瞬。

  但是,人的价值与意义从来不是以生命的长度来衡量的。

  1917十月革命到1927李大钊就义,虽然只有短短十年,但这是中国革命史上极其重要的十年,也是决定中国未来几十年命运的十年。

  马克思说过“革命是历史火车头”,在那个历史加速度的时间里,中国社会的形势每天都在急速的变换着。

  

临2.jpg

  关于这一点,只要看这时期发生的许许多多永载史册的事件就明白了——五四运动、党的成立、国共合作、北伐战争、4.12政变……

  每一件都对中国的命运产生了巨大影响。而我们几乎在每一件事件中都能看到李大钊的身影。

  2.青年时代

  

  从青年时代,李大钊就十分关心国家社会的前途命运。日本留学时期,他就组织早稻田大学的一批同学们成立了“中国问题研究会”,关注中国的问题,研究中国的出路。

  在这个过程中,他接触到了马克思主义学说,但对当时的李大钊来说,马克思不过是许许多多的社会理论学家之一,社会主义也不过是形形色色的社会理论的一种罢了。

  1915年,因为参与倒袁事件,早稻田大学终于找到了合适的理由开除李大钊。但这却更加坚定了李大钊回国干革命的决心,“革命与学业孰轻孰重?”他选择了革命。

  

临3.jpg

  但是,像那个时代的所有致力于探索社会出路的青年一样,年轻的李大钊探索着,也迷茫着。

  他为劳苦大众呼不平,勇敢的和守旧势力作斗争,但是面对形形色色的思潮和社会方案,也时常感到困惑。

  1917年,李大钊为主编的《甲寅日刊》被查封,面对时局的动荡和自己的无力,他在苦闷中写下了这首诗。“英雄淘尽大江流,歌舞依然上画楼。一代声华空醉梦,十年潦倒剩穷愁。”

  3.新文化干将与党的创始人

  

  但是飞速变换的时局并没有给这位青年太多愁困的时间,在《甲寅》停办的同年,李大钊受陈独秀之邀进入北大,加入到了新文化战线中,两人作为战友,继续探索救国良方。

  与此同时,俄国爆发了十月革命。十月革命把社会主义理论变成了现实,证明了社会主义理论的科学性。

  

临4.jpg

  这极大地激发了李大钊对社会主义的兴趣,从这时开始,李大钊认真研究马克思主义与俄国革命,在之后的一年里,他连续发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《新纪元》等文章和演讲,热情讴歌十月革命。

  他不仅研究十月革命,还认真的结合中国情况进行对照,认为中国也应该“走俄国的路”。

  而且,他还极其敏锐地察觉到了农民在中国革命中的作用,“中国的浩大的农民群众,如果能够组织起来,参加国民革命,中国国民革命的成功就不远了”。

  1919年五四运动后,他更加致力于马克思主义的宣传,成立了中国第一个马克思主义小组,并在《新青年》上发表《我的马克思主义观》,系统介绍马克思主义理论,在当时思想界产生了重大影响。

  

临5.jpg

  1920年,中国第一个共产主义小组在北京大学李大钊的办公室成立。

  会后,李大钊激动地对来华帮助建档的维京斯基说:“我们这些人只是革命的种子,以后要好好工作,把种子栽培起来,将来一定会有收获的,”李大钊没有食言,不仅成为了党早期的中坚力量,也在许许多多年轻人心里播下了革命的种子。

  在他的影响下,一大批未来革命的中坚力量成长了起来,这其中就包括毛泽东。多年以后,当毛教员与斯诺回忆起当年在北大当图书馆管理员的日子时,不无尊敬地说:”李大钊是我真正的老师“ 。

  李大钊和最早的一批马革命家们就像盗火者一样,把俄国的火苗“盗”来中国,找到了效法俄国,进行社会主义革命的救国道路。

  4.革命与牺牲

  

  1921党成立后,李大钊代表党中央,负责领导北方地区党的工作,他领导北方宣传马克思主义掀起了轰轰烈烈的革命运动。

  1922年到24年间,受党的委托,李大钊奔走于各个地方,帮助孙中山改组国民党,并努力促成革命统一战线,为大革命做出了巨大的贡献。

  然而,旧官僚及买办们注定不能担当起革命的重任。

  1926年3月12日,日本两艘军舰炮击大沽口,造成大量军民伤亡,段祺瑞政府迫于列强的压力,忍气吞声,欲答应日本的要求,在大沽口撤防国民军。

  3月18日, 在李大钊和中共北方区委的组织发动下,北京10多万群众举行示威大会,抗议政府的无能。段祺瑞命令军警向手无寸铁的请愿代表枪击刀刺,造成了震惊中外的“三·一八”惨案。(刘和珍君就牺牲于此时)

  

临6.jpg

  1927年,段祺瑞政府垮台。北方奉系军阀张作霖乘机勾结帝国主义,占领华北,并威胁正在进军的国民革命军。而此时的蒋介石政府对于革命的态度也越来越遮遮掩掩。

  4月9日,由于张作霖的特务活动以及叛徒的出卖。在北京从事革命活动的李大钊在内的80余名进步人士被捕。

  从被捕到就义,李大钊在狱中共22天。为了逼迫他招供,敌人施用了多种酷刑,——电椅、老虎凳、用竹签插手指……,最后竟残忍地拔去了他双手的指甲。

  李大钊坚贞不屈,用血迹斑斑的双手在《狱中自述》中自豪地写道:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知。”

  

临7.jpg

  李大钊被捕引发了全国进步人士的极大愤怒,中共党组织和各界进步人士千方百计进行营救。刚刚炮制了4.12事变的蒋介石给张作霖拍来密电,要求“速行处决,以免后患。”

  根据时任北京京师高等审判厅推事的何隽回忆, 行刑之时,“经行刑人拥登绞台左绞绳下铁盖上,其另一受刑人则拥登右绞绳下铁盖上,均面南左右并肩立,一位行刑人反接两手,缠缚全身,并折结环,神色自若不变。最后,李大钊高呼‘为主义而牺牲’者再,毅然延颈就环”。

  军阀们可能早就料到了李大钊的反应,为了惩治这块硬骨头,也为了吓退这些革命者,奉系军阀决定用新从西欧进口的绞刑机杀害被捕的二十人,并且对李大钊特别使用“三绞处决”法以延长痛苦。绞杀整整进行了40分钟。

  

临8.jpg

  就像李大钊在行刑前说的一样,“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利”流血不可能吓退革命者的斗志。

  李大钊的死激起了人民群众的极大愤慨,让人们认清了国民政府的反动性质,更让生者坚定了将革命进行到底的决心。

  李大钊逝世后,蒋梦麟、沈尹默等北大13位教授,冒着巨大风险,为李大钊发起公葬。在香山万安公墓购置了一块墓地,北大教授刘半农为李大钊撰写了碑文。社会各界700余人为李大钊出殡成了声势浩大的送葬示威。

  1933年,受国民政府的阻挠,鲁迅再三推动《守常全集》出版而未果,但先生还是执拗的为这未曾面世的全集写了题记,“他的遗文却将永驻,因为这是先驱者的遗产,革命史上的丰碑 ”,以此来纪念他的挚友“……

  5.缅怀是为了激励生者

  

  “有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着”, 李大钊的一生,是上下求索,为了人类的解放,为真理战胜强权而奔走的一生。

  到今天,李大钊先生已经逝世94年,但他的革命精神,以及对共产主义的坚定信仰,还一直透过漫长的时光深深的激励着我们。

  作为新文化运动的领袖之一,李大钊对于青年一代给予了厚望。

  他在《青年与人生》中对青年提出了几点建议:

  “现代的青年,应该在寂寞的方面活动,不要在热闹的方面活动……应该在痛苦的方面活动,不要在欢乐的方面活动……也应在黑暗的方面活动,不要专在光明的方面活动。”

  我们在今天来纪念逝者,不是单纯地表示悲哀,不是为了缅怀而缅怀。我们缅怀过往的最终目的是反照自身。

  我们这一代青年是否还有像李大钊等先辈一样的勇气,去直面黑暗呢?我们还能忍受痛苦与寂寞吗?

  我们是选择“躺平”接受现实,还是应该想办法去争取生而为人的尊严和权利呢?我们是否还保有对理想社会的热望呢?……

  写到这里,我突然想起鲁迅先生的一篇散文诗——《死火》:

  我拾起死火,正要细看,那冷气已使我的指头焦灼;但是,我还熬着,将他塞入衣袋中间,登时完全青白。我一面思索着走出冰谷的法子。

  我的身上喷出一缕黑烟,上升如铁线。冰谷四面,又登时满有红焰流动,如大火聚,将我包围。我低头一看,死火已经燃烧,烧穿了我的衣裳,流在冰地上了。

  “唉,朋友!你用了你的温热,将我惊醒了。”他说。

  …...

  “你的醒来,使我欢喜。我正在想着走出冰谷的方法;我愿意携带你去,使你永不冰结,永得燃烧。”

  ……

  拾起死火的人燃烧生命以资助火光,“九死亦犹未悔”。

  像许许多多拾起死火的人一样,李大钊燃烧自己的生命,为我们开辟了通往未来道路。

  而如今的我们,是否有勇气接过这火种?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 罕见警告!
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  10. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?