首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

联想、滴滴跟着美国制裁俄罗斯,“教父”神话何时破灭?

红色小兵1226 · 2022-03-04 · 来源:红色小兵爱读书
热议联想 收藏( 评论() 字体: / /
如果这一次不对联想和滴滴等公司进行处罚,那么会不会有更多的中国公司投入到美国人的怀抱呢?

  这几天,整个世界围绕着俄乌冲突的争吵、争斗不止,美欧等西方国家也屡屡祭出花样百出的制裁大棒,从金融界到舆论界,从互联网到实体公司,从体育界到学术界,从驱逐俄罗斯留学生到逼迫俄罗斯艺术家批评普京……他们试图用全面对立相威胁,用可能招致“第三次世界大战”的恐吓,强迫普京“知难而退”、“停止侵略”。

  为了对俄罗斯进行“神圣的围剿”,全世界的所谓“民主国家”都联合起来了,从美国到英国,从德国到法国,从澳大利亚到日本,甚至中国的台湾省,竟然也不敢落后,跟着他的美国爸爸要制裁俄罗斯!

  而更令中国人没有想到的是,作为中国的企业——联想公司竟然也加入到西方制裁俄罗斯的行列,暂停向俄罗斯发货了。  

  这是2月25日晚10时,西方媒体Nexta发布的消息

  这个消息,连外国网友都倍感吃惊:联想不是中国的公司吗?怎么也制裁俄罗斯呢?

  小兵觉得,如果此事是真的,那么无疑就更加坐实了联想公司在面对涉及中国国家利益的大是大非面前,总是拖后腿、给外国人递刀子、屁股总是坐到大洋彼岸去的印象。

  我们知道,中国在俄乌冲突中有着自己的鲜明的立场:我们一方面主张尊重和保障各国的主权和领土完整,又主张在北约连续五轮东扩情况下,俄在安全方面的正当诉求理应得到重视和妥善解决;我们认为制裁不仅不能解决问题,反而可能会使事态更加恶化甚至走向失控,所以中国一直主张并积极推动双方的和平努力……

  作为中国公司的联想,不可能不知道中国的这些核心主张,不可能不知道中国历来不赞成安理会决议动辄引用授权动武和制裁的第七章,那么联想为什么对此置之不理,却要学着美国人挥舞起制裁的大棒呢?

  作为中国公司的联想,在涉及到中国对外关系时,不与国家协调一致,不站在民族大义的立场,不考虑俄罗斯、乌克兰等国会因此而产生的“联想”,这一恶劣举动立即招致了中国广大爱国网友的愤怒!

  联想的形象,再一次被联想自己破坏!

  一个曾被当做标杆的中国民企,竟然在中国网友心目混成了今天这种极端糟糕的形象,就差最后一步国家给定性了,也可以说是一个奇葩了。

  其实,早在2月21日,普京宣布承认乌克兰东部的两个共和国独立时,联想创始人柳传志的女儿柳青控制的滴滴公司就宣布:滴滴打车将自今年3月4日起停止在俄罗斯和哈萨克斯坦的运营。

  2月26日,滴滴又突然来了个180度大转弯:滴滴出行在俄罗斯当地的业务不会关闭,未来将在俄罗斯继续运营并持续服务好司机和乘客——我们不知道,这期间到底发生了什么事?

  还有网友发现,随着西方多家资本控制的社交平台(包括谷歌、微软、以及脸书母公司META等)限制俄媒体发声,中国的B站疑似将“今日俄罗斯RT”的账号进行了短暂封禁。  

  这些现象都在说明,想跟着美国人混的中国资本家,还挺多的啊!

  我们永远忘不掉,联想的那些“前科”,它甚至曾经在官网上将台湾作为国家单列:  

  我们永远忘不掉,2021年6月30日,滴滴在无视中国的监管,恶意选择敏感时间到美上市的罪行。

  有人说,联想有一个总部是在美国,滴滴是在美国上市的,他们的背后有美国的高盛集团、摩根大通集团、苹果资本集团、日本的软银资本集团,没有办法,只能跟着美国人走。

  有人说,联想的芯片是美国人提供的,如果不制裁俄罗斯,联想在其他国家的业务就会受到严重影响。

  还有人说,滴滴的海外市场布局,主要是拉美、亚太、中东和非洲等一些国家,它未来如果想拿到进入欧美市场的门票,就不得不紧跟美国人的步伐。

  但小兵想说,为了钱,尊严和国家利益就可以不顾了吗?

  请联想看看华为是怎么做的吧?

  2022年2月26日,据华为内部人员的消息,华为正在俄罗斯建立移动宽带系统,计划在俄研发中心为其培训出50000名通讯技术专家,以扩大俄的科技队伍。

  面对美国发动的“毛衣战”,任正非早在2020年8月份就说:“华为将把投资美国的钱,全部转投到俄罗斯”。

  请看看联想:

  这是泰山会的柳传志会长向拿着“洗衣粉”当证据发动伊拉克战争的鲍威尔赠送纪念品:  

  这是联想为美国劳军联合组织捐赠的电脑:  

  将联想和华为做一下简单的对比,我们就知道该表扬谁,该批判谁了?

  美国一贯奉行霸权主义,他们自己的国内法规竟然要求全世界的公司都来听从,这种长臂管辖权的背后是以军事、科技的雄厚实力来作为支撑的。

  如果中国不能走独立自主的道路,不能在高科技领域和军事技术领域追赶上甚至超越世界先进水平,那么,我们就永远会受制于人。  

  实践已经证明,柳传志将倪光南院士踢出联想,废掉科技自主创新,一心一意、情有独钟于“贸工技”的路线是彻底失败了,中国的庞大市场并没有换来我们想要的技术,热衷赚快钱的电脑组装和销售公司,再也没有心思去踏踏实实的开发核心技术、升级产品了,最终只能沦为世界分工体系中的低端打工仔,高额的专利费、研发费和核心品牌价值都被西方跨国公司赚走了。

  实践也证明,在技术路线上的投降主义,影响是非常深远的。

  如果这样的情况再持续下去,如果我们再不加大核心技术的研发,再不摆脱一个个的卡脖子技术、一条条产业中的“苹果依赖症”、“微软操作系统依赖症”、“美国服务器依赖症”……我们在很多领域,还如何保证独立自主,还如何来维护国家利益,还如何践行我们维护世界和平和公平正义的价值观呢?

  而在搞科研方面,华为无疑是做得较好的一家中国公司。

  中国人向来提倡赏罚分明。

  我们真的需要大声问一问:联想和滴滴这种步步紧跟美国节奏的行为,难道真的是纯商业行为吗?

  如果真的有一天,中国要武统,而西方世界也要对中国进行制裁,作为中国公司的联想和滴滴,会不会也会像这次英特尔、苹果等公司对待俄罗斯一样,暂停发货、暂停服务、暂停下载、暂停更新和暂停部分功能呢?

  那些已经倒向美国的公司,会不会在关键时刻,向美国提供中国敏感的地理信息和情报,个人出行记录和轨迹,出卖国家利益呢?

  如果这一次不对联想和滴滴等公司进行处罚,那么会不会有更多的中国公司投入到美国人的怀抱呢?

  我们知道,柳传志和柳青这对父女,已经被司马南、张捷等人揭露的体无完肤,一条侵吞国有资产的罪名,就足以把柳氏家族钉在历史的耻辱柱上!

  人民在期待着,柳传志“教父”神话彻底破灭的那一天!

  红色小兵

  2022年3月3日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?