首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?

徐明天 · 2022-05-23 · 来源:老徐微记公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  5月20日,随着缠着绷带的亚速营正副指挥带最后一批551名亚速营人员走出地道投降,亚速钢铁厂地道内2439名亚速营全部投降,俄军进入地道搜索清理,马里乌波尔战役完全结束。

  今天,马里乌波尔最大的消息是市长视察门窗制造厂,督促加班加点加紧生产。因为马里乌波尔全城已经通电通水通网,全城都在安装门窗,门窗成了最紧缺的物资。房屋安上门窗,居民就可以搬回家住了。

  有大V说,马里乌波打得很血腥,由于俄军的轰炸,90%以上的建筑都被夷为平地。如果是这样,马里乌波最缺的是钢筋、水泥和木材,因为要重新建造房子。而现在最缺的是门窗,主体建筑并没有损毁,但门窗几乎全部损毁。

  马里乌波尔之战打得血腥,是因为亚速营以平民做肉盾。美国和泽连斯基都认为俄罗斯军无法破解亚速营平民肉盾战术,有这些俄罗斯裔的平民在前面挡着,俄军无法开火,重武器就更不能用了。他们认为,有20万平民做肉盾,马里乌波尔最少会坚守半年以上,但是,他们没想到俄军只有了40天就把亚速营压缩到了亚速钢铁厂的地道里,全城解放。

  攻城战和平地的战斗不一样。在平地里进攻,进攻的部队是要遭受重大损失的,因为你的士兵和坦克暴露在防御方的火力之下,伤亡会非常大。但城市战不同,防御方据守在建筑内,看起来有建筑掩护,但是建筑很容易被重武器摧毁,将防御方的士兵埋在建筑里,而进攻方在建筑摧毁后才发动进攻,伤亡就小得多。

  但是,亚速营用平民做肉盾,俄军不能使用重武器摧毁建筑,这仗就很难打了。老徐、徐参谋(微信公众号:老徐微记)给俄军设计了一套战术打法,狙击手封锁窗户,两三个人封锁一个,只要亚速营一露头就开火,压制得亚速营抬不起头来,无法对外开火。再有士兵靠近摸到建筑门口,从门口和窗户向里面投掷手榴弹,爆炸一响就冲进去,发现敌方就开火。每栋居民建筑亚速营多是两三人防守,还没回过神来就被 打死。

  这种打法看起来有点慢,但效果就非常好。高层建筑也是这种打法,逐楼攻打。这种打法是亚速营被 逐一消灭,天天伤亡减员,士气大大受挫,最后剩下4000多人的时候退守钢铁厂、冶金厂和港口。港口无险可守,很快就投降了,冶金厂没有地下通道,也投降了。钢铁厂有地道,地上地下配合,防御严密,但俄军使用坦克、重炮等重武器,地面建筑被 占领,2500亚速营钻进了地道。地道里布局严密,易守难攻,如果俄军强攻,必然被 遭受重大杀伤。俄军可以使用云爆弹等重武器进行攻击,但里面还有近千平民,俄军仍然不能使用重武器,普京就下令围而不攻。

  有人说,围而不攻是打不下去了。可是没想到围而不攻成了围点打援。把联合国秘书长、教皇和美国第一夫人都打来了。我们记录的打掉的救援钢铁厂的直升飞机是6架,今天泽连斯基说向钢铁厂运送物资和接伤员的直升机90%都被 打下来了。可见被 打下来的直升机不止6架,是更多。

  还有人说,马里乌波尔是俄军没想打的仗,却打成了烂仗,乌克兰必胜。可今天泽连斯基说,马里乌波尔是乌克兰的心脏,心脏丢失,缺失巨大。俄罗斯特别军事行动的目标之一是去纳粹化,亚速营是乌克兰最主要的纳粹武装,马里乌波尔怎么成了无关紧要的战役?

  老徐(微信公众号:老徐微记)没想到的是,亚速营这么快就投降了。联合国秘书长和教皇来撤离平民营救“大鱼”,俄罗斯将计就计,撤离了地道里的近千名平民。如果泽连斯基还不放人,罪恶就大了,一旦有平民伤亡,就是战争罪。因此不得不放走平民。没了平民,俄军就要进攻地道,恶战就要开始。可是俄军还是没有进攻地道,而是撤离钢铁厂,让亚速营钻出来到地面上打。亚速营地地道里呆得难受,一有机会就钻出来,到了地面就被 俄军的重武器消灭。据说俄军向钢铁厂发射了一种9M22S引燃式火箭弹,视频画面像天女散花,火箭弹内部填充大师燃烧剂,一旦爆炸,周边温度达到2500摄氏度,把人瞬间“烤熟”。亚速营想到了温压弹,害怕被 埋葬在地道里,所以举白旗投降了。

  说上面这些,是讲一个事实,俄罗斯军虽然取得马里乌波尔攻城战的巨大战果,歼敌1.5万人,但俄罗斯军的伤亡和损失很小。包围钢铁厂正好一个月,这是全世界都关注的,最后2400多名亚速营投降,俄军不会是零伤亡,但确实是没有几个人的伤亡。以极小的代价取得巨大战果,这才是俄军最大的战果。

  因此,进攻马里乌波尔的车臣武装,撤出马里乌波尔就参加鲁比日内和波帕斯纳亚的战斗,也拿下了这两个战略要点。

  王小东说,马里乌波尔俄军是小胜,乌军在哈尔科夫反攻是大胜。乌军在边境抱着界碑合影,俄军确实打得很差。

  钢铁厂2400多亚速营投降,马里乌波尔1.5乌军被歼,这是二战以来除中国解放战争之外最大的城市战战果,马里乌波尔和钢铁厂地道战都会是人类军事史上的精典案例,会被记入历史。

  乌军在哈尔科夫的反攻胜利,对俄军有多少杀伤?老徐(微信公众号:老徐微记)从一开始就说,这是的诱兵之计,在哈尔科夫是引蛇出洞,因为在城里打就要毁坏城市,引出到城外打,就保护了城市。对整个乌东战役是是泽连斯基看到机会,顿涅斯克的乌军不会西撤。

  泽连斯基和亚速营的指挥官都说,他们在马里乌波尔成功地拖出了俄军,给整个乌克兰的军事部署创造了时间。但是,他们现在可能意识到了犯一个错误,在马里乌波尔激战的时候,顿涅斯克的乌军主力是有机会西撤逃走的。可是泽连斯基不但不准他们撤走,反而向东部增援更多的乌军。

  现在俄军已经在北顿涅斯克包围了1.5乌万乌军精锐,没有马里乌波尔的地道堡垒,这1.5万乌军就成了俄军的盘中餐。第聂伯河东岸斯拉维扬斯克和克拉马托尔斯克的3万乌军也撤不下来了,已经被 俄军粘上,一撤就被 追击,兵败如山倒,在撤退是途中被 歼灭,俄罗斯还可能乘势打过第聂伯河。

  如果乌东10万乌军主力被 歼,乌克兰西部全境危矣。

  因此,泽连斯基今天在庆祝胜利的时候,也说了一句话:乌克兰问题是要通过外交途径解决。又要和俄罗斯谈判了。

  这个时候再谈判,拖延时间已经没有作用,拖延不了俄军的进攻,而谈判的条件就又不一样了。如果战争之初谈判,乌克兰失去的只是克里米亚和顿巴斯两州,可现在赫尔松是拿不回来了,哈尔科夫也会丢掉,因为这个地方的乌军对俄罗斯形成了严重的威胁。敖德萨和尼古拉耶夫也要丢掉。即俄罗斯要拿回1922年列宁送给乌克兰的土地。

  现在外交谈判,已经没有什么条件可谈,就是在俄罗斯写好的投降书上签字,俄罗斯不会让步。

  但,现在投降,也许俄军能停止进攻这些地方。泽连斯基心存幻想。

  这就是严峻的战场形势。

  还有一个重要因素,美国国防部长和总参谋长都给俄罗斯军队高层打电话,实际上已经服软,和俄罗斯谈判,会不会出场乌克兰的利益,这也让泽连斯基非常难受,因为美国分明就是把他当成了战争代理人,没有什么地位,可以随时抛弃。

  有人说,美国刚刚通过了400亿美元的援助资金。可是美国也有议员也说这就是一次洗钱,钱都进入美国军工巨头的口袋,又有多少给泽连斯基呢?

  也许,马里乌波尔之战打醒了泽连斯基,虽然晚了,但现在投降也可能还会保全西部。

  战场非常紧迫,上千辆坦克冲进了北顿涅斯克,俄军的导弹今天也打击了哈尔科夫的一个乌军聚集地和武装装备中心,俄军要反攻了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  8. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  9. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  10. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  7. 央行大鱼落网会波及那些行业
  8. 亚速营,杀回美国去了!
  9. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  10. 盛名之下,其实难符
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业