首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

先求不败,而后求胜。

吴铭 · 2022-05-25 · 来源:吴评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
我相信,会有越来越多的大学会退出西方资本主义世界制造的所谓“国际大学排名”,取得解放,找回自信。但我们也应该看到,思想文化解放的道路仍然很长。仍然有很多大学,还沉迷在西方所谓“大学排名”的迷魂阵里,还没有觉悟

  古人云,“迷途知反,往哲是与;不远而复,先典攸高”;又说,“亡羊补牢,犹未为晚”。指的是犯了错误不要紧,只要认识到错误,及时改正,能够弥补过失造成的损害,值得赞扬,甚至值得庆贺。

  这几天,人民大学、兰州大学、南京大学等三家中国著名大学退出了所谓国际大学排名,我认为这是一件大喜事,非常值得庆贺。这几家大学是明智的,终于率先认识到所谓国际大学排名的荒谬性,这就是“迷途知反”,就是“亡羊补牢”。

  对于有着悠久历史文化的社会主义新中国来说,所谓大学排名,就其荒谬性来说,并不仅仅是其排名所考察的指标的荒谬性,更在于中国放弃了对自己文化、道路的自我评定,把自己的文化教育正确与否的评定权,交给了所谓国际大学排名,其实是交给了美国为首的西方,是抛弃了独立自主、因地制宜、因时制宜地文化教育发展道路,脱离中国革命、建设和发展实际,是削足适履,其影响和后果,都极其恶劣而严重。

  新中国成立后,中国高等教育迅速发展,按照党的为人民服务的宗旨,形成了服务于工农兵、服务于社会主义的高等文化教育体系,对各行各业的社会主义建设,发挥了重大作用。工业、农业、林业、医疗、地质、矿业、纺织、机械、邮电、船舶、师范、军事等领域,都建立了自己的高等教育体系,中国高等教育体系,我认为,应该是全世界最完备、最庞大的。能在短短二十多年就形成这么强大的高等教育体系,我想应该是毛主席那代知识分子和工家兵共同努力而取得的伟大成果。我们应该珍惜这个成果,而不能随便抛弃这个成果。

  可以认为,自从中国教育抛弃自己的道路、“与国际接轨”后,中国高等教育乃至中学教育、职业教育、儿童教育的办学思路,是迷茫的,是一切唯美国等西方国家马首是瞻,教育界形成了严重的崇洋媚外之风,严重丧失社会主义的文化自信、道路自信,也引领了崇洋媚外的社会风气,在思想、文化、教育领域,培养了一大批脱离实际、脱离群众甚至数典忘祖、欺师灭祖的买办知识分子,俗称“香蕉人”,助长了中国政治、经济和思想文化领域的买办化。

  这几年,特别是疫情以来的三年,以美国为首的西方资本义世界在应对疫情上,表现出手忙脚乱、掩耳盗铃、幸灾乐祸、拼命甩锅、束手无策,对人民群众的生命安全极其冷漠、残忍,其文明、先进、发达、强大、民主等画皮被彻底撕下,其腐朽、野蛮、无能的本质,彻底暴露。尤其在疫情溯源问题上,以美国为首的西方资本主义世界,丑态百出,居心险恶,在大量证据面前,全世界爱好和平的人们,不能不怀疑这个疫情的发生,和美国有着直接关系,极可能就是美国对全人类发起的一场生物战。中国人民坚持独立自主的道路取得抗疫胜利,以美国为首的资本主义世界抗疫上的丑恶表演及失败,让崇洋媚外的买办势力受到沉重打击。中国买办文化势力围绕着方方日记所进行的表演及其可耻的失败,可以算得上是买办文化势力的最大规模一次表演和最惨重的一次失败,买办文化势力横行中国思想文化舞台的日子,一去不复返了。

  就是中国高等教育来说,抛弃了独立自主的社会主义办学路线,养成了唯西方马首是瞻的办学风气,盲目地模仿引进西方大学的办学理念、制度、教材,恶化了教育水平和科研水平,给中国高等教育带来破坏性影响,导致了中国高等教育学风浮躁,学术腐败严重,“专家”“教授”简直成了“负面”词语,名声极差,高等教育培养着“精致的利己主义”分子,一些大学甚至成了留美学生预备班,其学生拒绝参加中国重大科研、工程建设。基本上这样的高等教育,与中国的社会主义性质、党的为人民服务的宗旨,是背道而驰的。劳动人民对这样的高等教育,极其不满。近年来,中国人民对文化教育领域的洋奴哲学进行了坚持不懈的批判和揭露,加上盲目模仿西方教育带来的恶劣后果,让中国教育逐渐清醒,于是才有这次中国这几家大学率先退出所谓“国际大学排名”,挣脱思想、文化、意识、精神上的枷锁,跳出了以美国为首的西方设置的思想、文化、意识、精神陷阱,取得了独立和解放,重新掌握了对自我的评价权力。人民大学、南京大学、兰州大学,开风气之先,走在了时代的前列,当然值得庆贺。

  我相信,会有越来越多的大学会退出西方资本主义世界制造的所谓“国际大学排名”,取得解放,找回自信。

  但我们也应该看到,思想文化解放的道路仍然很长。仍然有很多大学,还沉迷在西方所谓“大学排名”的迷魂阵里,还没有觉悟。比如,前几天,还有一家最著名的中国大学搞了个首席经济学家论坛,还在声称建立世界一流大学和世界一流金融学院。除了高等教育领域之外,更多的领域,仍然沉迷在唯以美国为首的西方马首是瞻的迷雾里。

  我这里只讲一个例子。

  比如,全国好多地方,争相参加联合国教科文组织搞的“世界物质、非物质文化遗产”评比,斥巨资修复遗迹、卑词厚礼邀请一干外国专家来参观,求其给出好评,以便获得一块大奖牌。

  其实,这是一种把对自我评价、自我认定的文化主权权利,主动地、积极地、毫无保留地交给了外国人。我们中国有上下五千年历史文化,全世界文化中,数中华文化最古老、最辉煌、最有生命力、最成熟,当然值得我们高度珍惜,也值得我们骄傲。如此悠久、丰富、厚重的文化,岂能是外国人能够理解的?不要说外国人根本不懂中国历史文化,就算懂、就算有个一知半解,我们也不能把这个主权权利交给他们。区区一个联合国教科文组织、几个来头很大的洋专家,有什么资格、有什么权力来评价我们的文化?

  弄一帮半吊子洋人,连汉语都说不明白,来对三皇五帝及其子孙管子、老子、庄子、孔子、墨子的文物指手划脚,不觉得滑稽可笑吗?

  当我看到中国某些最著名的文化古迹上有“世界物质文化遗产”这块牌子时,我感觉深深的耻辱。

  请向人民大学、南京大学、兰州大学学习,请把这些牌子摘下来吧。再也不要申请这些给自己脸上抹黑的东西。

  亡羊补牢,犹未为晚。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌