首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

我们不能搞错了

飞猪行天下 · 2022-05-31 · 来源:教员的追随者公众号
收藏( 评论() 字体: / /
人们在事实和经验中受到了社会生活的实实在在的启发和教育,方觉醒并认识到毛主席才是一位真正的无产阶级革命的战略家。

  近期毒教材,让全国民众义愤填膺,一些媒体(警惕扛着红旗反红旗的)也开始活跃起来了。这是一次人民大众联合的胜利,一次民众觉醒的胜利。

  但是,有几个根本问题,我们也需要搞清楚。

  试问,毒教材问题根源到底在哪里?

  试问,毒教材到底谁该负责?

  试问,毒教材使用这么久,为何年年都能通过审查?

  我们不可否认这背后有帝国主义力量的渗透,有资本意识形态的斗争。但我们不能把最终矛盾指向外部。外部要坚决斗争,但不能搞错了。我们的问题根本在内部。

  堡垒最易从内部被攻破。

  透过这次毒教材事件,彻底教育了广大民众。我们真正理解明白了毛主席延安文艺座谈会整风的巨大历史价值和战略高度。

  毛主席认为:世界社会主义事业的“可能失败”,并不在于其经济基础首先被动摇,而在于其“文化合法性”率先丧失——实际上苏联就是如此。(《1964年9月21日与阿尔巴尼亚党政代表团的谈话》)

  毛主席多次反复强调我们的领导干部尤其高级干部,不能只埋头于具体事务(经济问题),而不注意“文化领导权”问题。

  1966年10月总结建国以来所发生在文学和文化领域中的讨论时这样说:“去年批判吴晗,许多同志不去看,不那么管。以前批判《武训传》,是个别抓,抓不起来。看起来,不全盘抓不行,这个责任在我。个别抓,头痛医头,脚痛医脚,是不能解决问题的。”

  一句话,文化领导权至关重要,如果这块阵地守不好,就无法在头脑和精神上真正站起来,头脑和精神上站不起来,很多已经取得的其他领域的成绩就要大打折扣,这个负面作用是乘数效应的、是指数级的。

  从这个意义上说,“谁胜谁负”的问题是一个长时期、永久性的话题和斗争!

  1957年《关于正确处理人民内部矛盾的问题》:“在我国……社会主义和资本主义之间谁胜谁负的问题还没有真正解决”。同年,毛主席还讲了一段意思相同的话:“在我国……社会主义和资本主义谁战胜谁的斗争,还要经过一个很长的历史时期。” 毛主席是中国社会主义事业的创始人和奠基人。他是怎样看待自己所从事的这个刚刚起步的事业呢?“谁胜谁负”、“谁战胜谁”的提问,集中地体现了他在这个问题上想些什么和做些什么,展现了他自觉思考和深入探索社会主义道路的思想状态和精神世界。"中美贸易战”“俄乌战争”“毒教材事件”给中国人民“上了一堂大课”。

  人们在事实和经验中受到了社会生活的实实在在的启发和教育,方觉醒并认识到毛主席才是一位真正的无产阶级革命的战略家。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  2. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  3. 明德先生|不接受!中央政法委机关报就毒教材表态:不能止于道歉,严肃追责问责!
  4. 诡异超出想象:竟有人在为问题教材插画卖力洗地
  5. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  6. 师爷,装糊涂的天才!
  7. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  8. “毒教材”事件被回应全国排查!之后的事扎心了...
  9. 何止有毒教材,何止删除英雄...这是体系化的“文化战争”
  10. 有毒的又岂止是教材?
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  4. 程建东落网,意料之中事!
  5. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  6. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  7. 应对美国包围圈的方法,教员都写在《井冈山的斗争》里了
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  10. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 1972年,毛主席穿睡衣参加陈毅追悼会,遗孀眼含泪花:您怎么来了
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 孙锡良:人先烂,教材后烂!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!