首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

毒教材事件反思:依靠资产阶级是与虎谋皮

红色卫士 · 2022-05-31 · 来源:鹿林外史公众号
#毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
在文化领域,什么是美、什么是丑,都要依靠所谓专家的定义,而媒体上的“专家建议”更是几乎人人喊打,他们却依然厚着脸皮乐此不疲。 在经济领域,表现则更加明显,那就是各地在宣传的“店小二精神”,要全心全意为企业家服务,最近的典型就是齐齐哈尔书记的表态了。

  近日,人教版小学数学毒教材事件引发了舆论的一致声讨。

  最让人不解的是,其插图存在的问题连五六岁的儿童都能看出来,为什么却能顺利过审并荼毒小学生近十年呢?

  随着网友们的深入调查,更多的毒教材、黑插图浮出水面,尤其是少儿教育读物,简直是千疮百孔让人不忍直视。

  而大名鼎鼎的薛金星主编的教辅图书,竟然将社会主义的英雄模范雷锋变成了侵华的日本鬼子。

  是可忍,孰不可忍?

  这绝对不是因为哪个临时工不负责任或者个别官员玩忽职守,而是教育宣传领域出了大问题。

  其中固然有帝国主义的文化入侵,但更应该反思的是为什么我们在其进攻面前毫无招架之力。

  笔者认为主要原因是群众在国家事务中失去了发言权。

  在文化领域,什么是美、什么是丑,都要依靠所谓专家的定义,而媒体上的“专家建议”更是几乎人人喊打,他们却依然厚着脸皮乐此不疲。

  在经济领域,表现则更加明显,那就是各地在宣传的“店小二精神”,要全心全意为企业家服务,最近的典型就是齐齐哈尔书记的表态了。

  谁找企业的麻烦,就找谁的麻烦!!!

  但企业家也就是资本家们是否靠得住呢?

  别的不说,就拿人命关天的核酸检测来说,唯利是图的资本家都敢造假,本质暴露无遗。

  马克思早就说得很清楚,这帮人来到世间,从头到脚都带着血和肮脏的东西,为了利润不择手段毫无下限。

  依靠他们,不是与虎谋皮吗?

  除了唯利是图,中国的资本家们还有另外一个特点,那就是和国际资本相比,力量相对薄弱,很多时候都是跟着国际资本的指挥棒翩翩起舞。在国际分工中是人家的附庸,西方一个制裁就可能把他们吓得半死。

  他们买办性很强,在意识形态领域几乎完全是西方的应声虫。

  人教社放弃在教材方面的领导地位,而采用招投标的方式来依靠所谓的市场和资本,将主导权交给了吕敬人、吴勇这样的资产阶级代言人手里,教材翻车就毫不意外了。

  当然,笔者的意思不是将资本摒弃就万事大吉,而是说在制定相关政策时要依靠大多数群众,要让老百姓有发言权。例如这次毒教材事件,早就有家长进行了反映,却没有得到任何重视,直到现在形成舆论热点。

  当然,因为在整个经济基础和上层建筑领域都是掌握在少数人手中,想让他们依靠群众、走群众路线恐怕也不是那么容易。

  所以当我们的利益受到损害的时候,必须先勇敢地发出自己的声音,展示自己的力量,而不是等待救助。

  如果这次网友不就毒教材事件发声,这些毒教材又会流毒多久呢?

  目前毒教材事件还在调查之中,究竟如何处理,是严惩以依靠群众还是避重就轻继续依靠资产阶级呢,我们拭目以待吧?

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  2. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  3. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  4. 师爷,装糊涂的天才!
  5. 这届群众不好忽悠了
  6. 教材链条,需要一场倒查20年的大整顿!
  7. 牛鬼蛇神都跳出来了!
  8. 我们不能搞错了
  9. 让专家下厂就是迫害?来看知名数学家苏步青的现身说法吧!
  10. 揪“内鬼”:清华美院与“人教课本丑色门”的深度关联!
  1. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  2. 程建东落网,意料之中事!
  3. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 应对美国包围圈的方法,教员都写在《井冈山的斗争》里了
  7. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  8. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  9. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  10. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 左大培:外资涌入才不是好事
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 1972年,毛主席穿睡衣参加陈毅追悼会,遗孀眼含泪花:您怎么来了
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 孙锡良:人先烂,教材后烂!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!