首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

江西又打响全国了“第一枪”

事无事0 · 2022-06-03 · 来源:宇江之声公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  今天,江西省委办公厅、省政府办公厅印发《关于疫情防控措施调整的紧急通知》,要求各地各部门坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,精准落实疫情防控举措,严禁层层加码、过度防疫,努力用最小代价实现最大防控效果。

  《通知》要求

  低风险地区和无本土疫情的县(市区)之间

  人员(含各类学生)可以自由有序流动

  不再查验核酸检测阴性证明

  不再实行核酸落地检

  笔者给江西这个政策点赞,为江西迅速调整政策感到由衷的高兴与敬佩。

  要知道,就在前不久,江西省委还专门开会要在全省搞常态化核酸检测。

  一、要求各地将对非重点岗位、非特殊行业、非公共场所及非暴露型服务行业人员的普通人群,实行3天1检;

  二、各地对工业企业(含建筑工地)、文体旅游、宾馆酒店、公共交通、商超、药店、娱乐场所、理发美容、快递外卖、农贸市场、批发市场、家政服务、环卫、物业保洁、保安、餐饮服务等高风险暴露人群实行2天1检;

  三、各地将对医疗机构、监所、养老福利机构、口岸检疫和边防检查、隔离场所、冷链相关企业等重点场所从业人员实行1天1检。

  并且,要求各地将按照“步行不超过15分钟、排队等候不超过30分钟”的便民原则,在农村和社区合理布局核酸检测采样点位。

  这次会议对常态化核酸检测做了非常详细的要求,就等着文件下发后各地去执行了。

  显然,这个会议只说了“要怎么样”,没有顾及到“如何去做”,换句话说,钱从哪里来?

  江西省各地财政状况跟沿海省份比差距还是很大的,全省各地建核酸检测屋是一笔不小的开支,还有常态化核酸检测也是一笔巨大负担。

  所以,会开完了,文件也下发了,但是各地市都在观望,都在等待“兄弟市县”先行一步。

  毕竟,全省2021年绩效奖金到现在都还没发,哪还有钱来搞“核酸检测大跃进”呢!

  更何况,国家医保局发文,常态化核酸检测费用纳入医保支付,不附合相关政策规定,应由各地政府承担。

  这就从源头上打消了,各地核酸检测“大跃进”的做法。

  地方财政有财力支撑“常态化核酸检测”的屈指可数。

  再加上,稳经济大盘已经上升到了第一位,把经济搞活势必就对“常态化核酸检测”提出了挑战。

  江西再次走在了政策调整的前列,全国各地都应该向江西看齐。

  从各地暴露出来的核酸检测环节的问题来看,“常态化核酸检测”对疫情防控的作用可能并没有多大。

  相反,一旦执行“常态化核酸检测”,很有可能会导致疫情反反复复。

  当然,笔者不是全盘否定“核酸检测”在疫情防控中发挥的作用,核酸检测作为在疫情防控中相当于“侦察兵”,对控制疫情有着重要作用。

  但是,我们也要认识到,由于第三检测公司的为了利润,刻意造假、传播病毒,给防疫大局造成了致命影响。

  所以,那些一线大城市,在不得不搞“常态化核酸检测”的情形下,也要把如何监管第三核酸检测公司提上议事日程。

  在短期内无法把核酸检测国有化的现实情形下,如何确保第三方核算检测公司规范操作,不再造假、投毒,是常态化核酸检测重中之重,也是疫情防控中的关键一环。

  总之,江西又打响了“第一枪”,“这一枪”对疫情防控有着极大的意义和价值,就像95年前“那一枪”一样!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  2. 万马齐喑,是比毒教材更可悲的事
  3. 当主流媒体不想让老百姓说话,就发动“蓝V行动”!
  4. 阻挠北京全面复工的那些人,到底什么背景?
  5. 毛主席唯一嫡孙毛新宇,为还原真实历史,终于编出这本《爷爷毛泽东》!
  6. 毛主席1969年最独一无二的决策, 让世界瞠目结舌!
  7. 惊心动魄:教材背后的世纪大反攻
  8. 上海疫情刚收尾, 一地又出现新毒株!让人最担心的事发生了
  9. 疫情和严峻的国际形势告诉我们:中国经济布局需要重新调整!
  10. 由毒教材事件,看中国的意识形态斗争现状
  1. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  2. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  3. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  4. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  5. 程建东落网,意料之中事!
  6. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  7. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  8. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  9. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  10. 明德先生|不接受!中央政法委机关报就毒教材表态:不能止于道歉,严肃追责问责!
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  6. 这个“内奸”,暴露了!
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  4. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  5. 亲眼目睹外卖小哥倒地后,我想了很多……
  6. 明德先生|小学数学课本插“软色情”图片,我扒出了幕后的人!