首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

艰难的反思

江苏牛夫 · 2022-06-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
这些年来,从农民进城、工人下岗、黑窑黑矿、三聚氰胺、十三连跳……直至“新三座大山”,震惊世界的彭宇案,中央党校教授、党建部主任王长江公开散布反党言论等等,我们遇到的惊天怪事不可谓不多,特别是腐败有禁不止、面广量大。

  艰难的反思  

  “只有想不到,没有做不到。”活了70多岁的我,如今才慢慢体会到这句话的内涵!我的这个感悟,其实源自于近来核酸检测中爆出的诸多问题。

  先是郑州金域临床检验中心有限公司的区域负责人张某东,因造成新冠传播被立案调查。尽管当时被围攻的不只是金域,整个借疫情东风崛起的新冠第三方检验机构都被置于“盲目扩张、不顾质量”的灵魂拷问中。可是后来呢?渐渐风平浪静,好像没有了明确的后来。直到4月22日,在合肥,又爆出了和合医学检验实验室与合肥诺为尔医学检验实验室核酸造假事件。其结果是合肥市“立即暂停两家实验室在合肥市范围内的合作业务”。当然这种不痛不痒的处理,不能不给社会留下了各种各样的猜测空间。再后来,轮到上海了。5月初因中科润达被曝在多个小区检测中出现多例“假阳性”,核酸检测准确性受到质疑,连带拖累了背后上市公司润达医疗的股价。于是有人慷慨陈词:这“中科润达”岂只是在赚黑心钱、发国难财?这已是赤裸裸的犯罪,是犯反人类的大罪了!这话虽然急了点、或者大了点,起码犯罪不犯罪要法院说了才算呀。但不容怀疑的是,这种造假的确无异于投毒!投毒不就是犯罪吗?所以,到了5月10日,上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫健委副主任赵丹丹表示,针对网上部分市民对核酸检测结果的情况反映,已开展对相关第三方检测机构的调查,如果发现违法违规问题,将依法依规从严查处,决不姑息。问题已经明摆着,而且发生在“多个小区”!怎么个“决不姑息”?至今尚未有闻!倒是北京,最近10天内有三家核酸检测机构被查:5月21日北京朴石医学检验实验室被立案查处,5月27日北京金准医学检验实验室被立案侦查,5月28日北京中同蓝博医学检验实验室被立案侦查。于是有网友大赞“北京警方抓住了主要矛盾——斩断了核酸检测的利益链,阳性数据立马下降了!”行动、反映、社会影响、实际效果,清清楚楚,毫无悬念!

  三年来,新冠病毒到处肆虐,广大人民群众在党的统一指挥下勠力同心奋起抗击,成就举世瞩目。然而上述从中原到沿海再到京都,所发生的这些问题,实实在在让我们见识了资本“嗜血”的贪婪与疯狂,感知到他们祸国殃民的极大危害。许多我们想都不敢想的事情,他们既想到了,也做到了。这阵势,“怎一个愁字了得”!

  如果说以上怪事尚可归咎为资本的逐利本性。然而近日曝出的已经使用了十年的“人教版毒教材”问题,可就该另当别论了。出版图书有“三审三校”的规定程序,而作为“培养接班人”的教材,为什么会出现、并长期存在如此严重、如此恶劣的问题?尤其是当问题被发现并且引爆网络之后,相关领导们的态度更是令人不解!人教社的声明固然不痛不痒,只字未提担责!连教育部的“高度重视,经研究决定:一、二、三……”,也仍然是“就事论事”,不提追责。直至5月30日夜间23:11,才终于有了“权威发布”:“教育部已成立调查组进行全面彻查,对查出的问题将立行立改,对存在违纪违规问题的责任人将严肃追责问责,依法依规严肃处理,绝不姑息。调查处理结果将及时向社会公布。”这才算给了愤怒的人们一点安慰。

  核酸检测造假问题,往轻里说是“发国难财”,往重里说是“涉嫌投毒”。那么,毒教材的问题就是赤裸裸的教唆罪、或者是阴谋颠覆政权罪!是谁如此胆大妄为?那个没有工商注册信息的“吴勇工作室”虽然难辞其咎,但充其量吴勇不过是个马前卒而已。有人说已经扒出了吴勇背后的“大鱼”,就是其导师、国内书籍装帧设计界泰斗、清华大学美术学院的教授,享有亚洲十大设计师、中国十大杰出设计师的美誉,曾受聘担任人教版第11套教科书的艺术设计总顾问的吕敬人。此说未免失之天真。别说一个吕敬人,十个吕敬人也不可能掀起如此大浪!为什么?事情明摆着。我们的教材“失陷”早已不止“吴勇工作室”搞的这些数学插图,而是“面广量大”“由来已久”了。尤其是“文以载道”的语文教材。按理说教材是最权威最神圣的知识范本,不容许存在错别字或常识性错误。遗憾的是这些年的语文教材,各种毛病“屡见不鲜”,特别是从原有教材中删除毛主席、鲁迅等伟人以及一些传统的经典作品,增加胡编乱造跪舔洋人的内容,虚无篡改我们的历史,抹黑诬蔑英雄人物……这些肯定不是吕敬人能够做到的。

  教材建设是事关未来的战略工程、基础工程,教材体现的必须是国家意志。所以,我们国家于2017年专门成立了“教材委员会”,由中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东担任主任。她在出席国家教材委员会第一次全体会议时,就强调“要落实党中央、国务院决策部署,坚持社会主义办学方向,推进大中小学教材建设,服务学生德智体美全面发展,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人提供有力保障。”同时强调“教材建设要坚持党的教育方针,把握正确方向和价值导向,加强社会主义核心价值观和优秀传统文化、民族精神教育,帮助学生扣好人生第一粒扣子。”可见面对毒教材的曝出,我们千万忽视不得。要知道这是一场斗争,是一场争夺未来的斗争,是不以我们的意志为转移的“必然”。

  不知道是谁曾经说过,当你用一个指头指向别人的时候,请不要忘了,同时还有三根指头指向自己。我的理解就是,不管是谁,在指责别人的同时,必须懂得反思自己。

  这些年来,从农民进城、工人下岗、黑窑黑矿、三聚氰胺、十三连跳……直至“新三座大山”,震惊世界的彭宇案,中央党校教授、党建部主任王长江公开散布反党言论等等,我们遇到的惊天怪事不可谓不多,特别是腐败有禁不止、面广量大,即便是十八大以来,仍然有人不收敛不收手,甚至还出现了“年轻化”趋势。对这些问题,不仅党中央重拳出击,全国人民也没有少伸出批评指责的“食指”。可是,当我们将一个指头指向某一个具体目标的时候,我们有没有反思一下“指向自己的三根指头”呢?这些年草民曾不止一次地反思过指向自己的“三根手指”。

  首先是群众路线问题。“密切联系群众,理论联系实际,批评与自我批评”是我们党的三大作风,也是我们共产党人的传家宝。群众是什么?毛主席说“群众是真正的英雄”,而且把群众比喻成“真正的铜墙铁壁”。这些年我们的群众路线如何?郑州市规划局副局长逯军那句“替党说话,还是替老百姓说话”的质问,堪称这些年大部分党政领导脱离群众、甚至与群众对立的经典表白与真实写照!历史经验告诉我们,群众的觉悟是高的,眼睛是亮的,对党是真心的。任何时候我们都必须“相信群众,依靠群众,尊重群众的首创精神”。如果群众既没有知情权,更没有发言权,我们的当权者就只能变成聋子瞎子,何谈发现问题、解决问题?就比如说这个教材的事吧,《历史转折中的Dxp》清清楚楚记载着,当年D公曾毫不含糊地说我们国家的教材几乎都不能用了,因为“一个是脱离时代,二一个是脱离实际”,所以指示动用外汇购买国外的教材作为学习参考……这当然是伟大的改革家审时度势,作出的战略决策。可是,怎么会搞成现在这个样子?草民认为(仅从现象看),一方面是那些西方势力代理人的既定目标,他们从新中国一成立就开始瞄准我们的“第三代、第四代”了,而且前苏联的解体更让他们信心百倍而忘乎所以,他们要不遗余力地加快渗透与颠覆的步伐。改革教材,正好让他们逮住了绝佳的机会。另一方面,是我们自己内部存在两种不争气的人,一种人是迷信并向往西方,不惜把家属子女及不义之财全部送到了西方,仍留自己在国内(体制内)全力配合西方势力,充当“第五纵队”,积极从事“力所能及”的颠覆活动;还有一种人就是真正的糊涂蛋,尝到一点蝇头小利就“得意忘形”“忘乎所以”了,属于“被人卖了还替人数钱”的角色。有了上面这样一群“精英”做主,又脱离了人民群众的监督,所以出现毒教材就不足为奇了。当然,还有人说,我们教材的版权不在自己手里,而是在法国人手上,草民真不知道是不是谣言?

  再说批评与自我批评,这也是我们党的传家宝。可是这些年来,我们的各级领导,还有实实在在的批评与自我批评吗?自从“不要看群众脸色”之后,想要让当权者自觉进行自我批评,谈何容易!起码我们在各级媒体上鲜有所闻。那么多落马的腐败官员,有的被从大会现场带走,有的宁可跳楼上吊,有谁进行过认真的自我批评啦?即便是群众实事求是地提出批评意见,只要触及某关键人物或相关利益团体,马上就“被违规”、被“和谐”、甚至被“跨省追捕”了。尽管国家为了体察下情,特地开辟了上访(信访)渠道。然而层层截访却是公开的秘密,甚至动用黑恶势力进行暴力截访的丑闻也并非鲜见。这就直接切断了接受批评的路径。没有了批评与自我批评,如何制止领导干部的错误思想与行为、如何确保我们的干部不犯错误、不走歪路?

  还有实事求是问题。这也是毛主席留给我们党的传家宝。习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话中又说:“实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。我们过去取得的一切成就都是靠实事求是。今天,我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。”并且强调“全党同志一定要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,随时准备坚持真理、修正错误。”所以,我们必须解放思想,实事求是,对这一路走来的是非得失,发动广大群众参与公开评审。世人尽知,前些年对毛主席的批评铺天盖地甚嚣尘上,特别是对毛主席的晚年“错误”,不但文件讲话中少不了,甚至写进了教科书,更有无中生有任意诬蔑。既然如此,在我们这个国家,还有什么问题值得忌讳?无论是领导干部还是领导机关,对就是对,错就是错,不回避,不护短,坚持真理,修正错误。只有这样,才可以在健康党的肌体的同时,教育群众,明辨是非,认准方向,鼓舞斗志,全党全民勠力同心,为实现伟大的中国梦、为人类和平与发展的崇高事业,作出新的更大的贡献!

  江苏 牛夫  2022.06.03

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  2. 普京长期阻挠中吉乌铁路,为什么现在同意了?
  3. 江西又打响全国了“第一枪”
  4. 日本首相见到毛主席之后回到住处为何狂流鼻血?
  5. 上海的辟谣,又一次把我逗乐
  6. 泰山会永久解散!柳传志再见!
  7. 光明正大奸淫多名幼女还不该死?地狱空荡荡,恶魔在人间!
  8. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  9. 面对中疾控莫须有的投诉,我们坚决说不!
  10. 他们赢麻了,网友骂疯了
  1. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  2. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  3. 程建东落网,意料之中事!
  4. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  5. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  6. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  7. 拷问“毒教材”
  8. 这届群众不好忽悠了
  9. 明德先生|不接受!中央政法委机关报就毒教材表态:不能止于道歉,严肃追责问责!
  10. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  8. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  9. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 俄乌战争100天,9岁元帅打得80岁拜登挂免战牌
  3. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  4. 大规模妖魔化核酸检测体系,是试图动摇“动态清零”的前奏
  5. 亲眼目睹外卖小哥倒地后,我想了很多……
  6. 比吴勇的毒教材更恶劣,曹文轩,别藏了!