首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

得,又一个核酸产业横空出世了

柳如燕 · 2022-06-06 · 来源:燕梳楼公众号
收藏( 评论() 字体: / /
有人为核酸而死,就有人为核酸而生!

  数日未更,抱歉了。

  关于郑州女大学生不幸去世的悲剧,大家都知道了。

  我知道很多人都恨不得把120的接线员亲手撕了。不是因为她的冷漠,这名郑大女学生就不会不幸去世。

  5月17号上午10点30分左右,河南大学郑州校区,突发疾病的大三女生彭某君,独自在宿舍拨通了120。

  她用残存的最后一丝清醒和力气,向接线员求助,并清楚地说出了几个关键信息:

  “河南大学”“郑州校区”“头好疼”。

  她一直在喘息,声音也飘忽不定,可以听出已经游离在失去意识的边缘。即使隔着一根电话线,那种极端的痛苦也能让人感受得十分具体。

  河南大学在郑州就只有一个郑州校区,位于龙子湖大学城,彭某君一开始给出的信息,可以说是十分准确的。

  但接线员却仿佛不知道120急救意味着什么,更不知道对于急病患者来说时间意味着什么。

  她不紧不慢地、反反复复地向彭某君确认地址,而彭某君在极端痛苦下,意识终于开始出现偏差,把自己的校区错说成了明伦校区(彭某君之前曾在明伦校区就读)。

  河南大学明伦校区并不在郑州,而在开封,这明显是一个错误的信息,也可以证实彭某君意识恍惚,情况已经十分严重。

  但接线员却慢悠悠地开启了感不同身受的反复唠叨加教育模式:

  “用鼻子呼吸,不要用嘴巴吸气。”(脱离实际的指导)

  “你微信打开,看到位置了没有?同志,请你配合我,好不好?你这样我怎么能帮到你啊?你一直不配合,你一直都在那儿……”(指责)

  “这都上大学了,也都是20多岁了人了......”(教“做人”)

  “我看你也啥事没有啊,咋回事儿啊,你咋老不说话啊。”(此时彭某君已处于半昏迷状态)

  在发现已得不到答复后,接线员挂断了电话。此次求救失败。

  音频长达8分钟,大部分是无效废话。

  两个小时后,彭某君被同学发现,同学再次拨打120。

  彭某君被送往郑大一附院东院区,诊断为急性脑出血。

  5月30日,在重症监护室抢救了14天的她,不幸离世。

  事情曝光后,全网出离愤怒。

  女接线员成了众矢之的,几乎被骂成筛子。

  她当然有错,被骂也不冤,她的冷漠和不专业,是导致女大学生未能得到及时救助的直接原因。

  同样是120,看看别人怎么做的。

  辽宁省大连市普兰店区某个夜晚,当地120急救中心接线员接到一名一氧化碳中毒女子来电救助。

  对方语无伦次地表示自己头晕恶心,可不管接线员怎么问,她都无法说出具体位置。

  接线员立刻对情势作了判断,一边要求女子打开门窗,一边拨通110请求支援。

  警方立即启动紧急联动机制:研判组凭借现有信息展开研判,交通疏导提前介入,消防随即就位。

  在警方紧急搜救时,120的接线员依然持续与女子保持着通话,鼓励其不要放弃——尽管对方已经几乎没有了声音。

  最后,再警察排查到一户住处时,接线员从电话里听见了民警的敲门声,由此确定了女子的位置。女子及其丈夫获救。

  有一个细节是,被发现时,昏迷的女子手里还紧紧攥着电话。

  两件事对比,郑州的这名接线员显然是个没啥专业素养的庸人,还是个心眼儿不怎么好的庸人。

  但责任全在她么?

  我看,至少有两点问题值得深究:

  第一,女接线员缺乏专业素养,那么人员筛选和定期培训何在?还有接线实操过程的监督呢?

  第二,郑州急救中心究竟有没有完善的紧急联动机制,且关键时候这个机制是否能够正常触发并启动?

  再由这两个问题衍生到最关键的一问——

  这么重要的部门和岗位,究竟能得到多少上级部门的重视,又能得到多少资金来支持培训和完善运转?

  尽管我们常说生命重于一切,但对于这个没多少“油水”的岗位,若没有足够的重视和资金扶持,有多少高素养的人才愿意留下来呢?

  就算这名接线员被处理了,在这套运行体制下,下一个接线员就会更有责任心和专业素养吗?

  答案很残酷,但事实就是如此,没有主观能动性,事情不可能自主向好发展。

  最大的锅,不在女接线员的身上。目前郑州相关方面已经在调查此事,希望最后结果不止是“临时工,已开除”。

  说完这件事,再来谈谈郑州发生的另一件事。

  在我看来,两件事若往深了看,并非毫无关联。

  前两天,郑州下了明文规定,从6月3日起必须48小时至少做一次核酸,不然寸步难行。

  能做这样的决定,是因为“配套设施”已基本就位。

  什么配套设施呢?就是核酸采样屋。

  再把时间往前推一点,5月中下旬,郑州声明称主城区每2000人将设立一个核酸采样屋。

  这个中原第一重镇,去年暴雨灾难中曾被广为诟病的智慧城市系统再次展现出其大聪明,忽如一夜春风来,核酸小屋遍地开。

  于是,郑州人同上海一样,不是在做核酸,就是在去做核酸的路上。

  这些所谓的智能核酸小屋,到底有多智能呢,据相关介绍,不仅能在家门口做核酸,免去排队之苦,智能小屋还能做到“正压新风+双重空气过滤+紫外定时消杀三位一体”。

  看到这样的宣传,很多市民都表现出跃跃欲试的样子,这样的高科技谁不想先睹为快呢?

  结果我们看到郑州一线发来的图片,却让人哭笑不得。

  由于窗口固定,站着嫌矮蹲着嫌高,成人只能扎马步,为了核酸,也顾不上什么贤仪淑惠了,你看把人家窈窕淑女逼成什么样子了。

  但小朋友个子矮又够不着,只能由大人抱着采集。如果做轮椅的老弱病残,就只好多找几个青壮劳力抬着做核酸了。

  你以为这只是为难了群众方便了采样工作者?错!采样人员在里面同样也是坐立不安,站也不是坐也不是,好在里面有个小凳子可以蹲在上面。

  气的他们索性走出来采集,倒也干脆利落,一张桌子就搞定了。

  据公开消息,这样的智能核酸采样屋不仅郑州有,上海、深圳、无锡、杭州等地都趋之若鹜,摆出一副和奥密克戎死磕到底的架势。

  我很纳闷的是,那些城市的头头脑脑们,他们做不做核酸?他们要不要48小时续命?如果他们也做核酸,请问在哪儿排队的?能否拍个照给市民做个示范?

  自己躲在办公室里享受着上门服务,却口口声声宣称核酸小屋有多智能,这不是脱离群众吗,这还是走群众路线吗,以人民为宗旨又体现在哪里呢?

  就这么个铁皮玩意儿,还以智能智慧自居,真是侮辱公众智商。当然,凡事一沾上智能,就意味着价值不菲,一打听,果然不出所料,一个智能小屋,价值46800。

  不要9.9,不要99,只要46800。扎马步牌人工智能采样小屋你就能带回家。

  但问题是,我查了查网上售价,人家可调整高度还带空调的智能屋,最高价格才13000元一个。

  这背后的差价,哪去了?

  这当然不能乱猜。但我还是要提醒,君子爱财取之有道,有些钱别说不能碰,就是瓜田李下也不行,也要注意影响。

  或许你们认为所有的流程都符合招标规范。但总不能不允许公众质疑,比如这家公司5月7号才成立,5月16日就成功中标,前后不到10天时间,难道未卜先知吗?

  按15分钟核酸采样圈的设定,河南全省境内要建1.4万个核酸小屋,上海差不多也要6000个,这笔支出可不得了啊,是妥妥的一个大蛋糕啊,其它城市会不会竞相效仿?

  如果各地纷纷上马核酸屋,那就意味着48小时核酸检测将成为常态化。

  但如果疫情突然消失,遍地开花的核酸屋会不会是巨大的资源浪费?

  我们支持核酸,也支持创新,只是希望能把好事办好,实事办实。

  有人为核酸而死,就有人为核酸而生!

  得,又一个核酸产业横空出世了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 艰难的反思
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 上海的辟谣,又一次把我逗乐
  4. 光明正大奸淫多名幼女还不该死?地狱空荡荡,恶魔在人间!
  5. 卢麒元|萨伊定律坑死中国
  6. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  7. 是戾气,还是正气?!
  8. 张煜医生再遭威胁!医疗资本界的“恶狗”们做“人”已毫无底线!
  9. 美国的这个阴谋破产了,现在正恼羞成怒!
  10. 倒打一耙?但这份名单真的很有参考价值!
  1. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  2. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  3. 拷问“毒教材”
  4. 这届群众不好忽悠了
  5. 毛主席唯一嫡孙毛新宇,为还原真实历史,终于编出这本《爷爷毛泽东》!
  6. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  7. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  8. 牛鬼蛇神都跳出来了!
  9. 艰难的反思
  10. “这才是清北博士抢县城编真正的、尴尬的原因”
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  4. 左大培:外资涌入才不是好事
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  7. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  8. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  9. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  10. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  1. 发现泥石流的5秒内,他把闸推到底,牺牲了自己救了一车人
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  4. 大规模妖魔化核酸检测体系,是试图动摇“动态清零”的前奏
  5. 漂泊半生,一无所有
  6. 比吴勇的毒教材更恶劣,曹文轩,别藏了!