首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

时代尖兵:谈谈罗崇敏的官场人生

时代尖兵 · 2022-06-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  2017年1月,我因“邓相超事件”开始关注罗崇敏。当时,他和山东省政府参事、山东大学艺术学院副院长邓相超都是叱咤风云的“意见领袖”,俩人都曾发表过鼓吹普世价值、吹捧民国政府、抹黑共产党和毛主席的言论,罗崇敏还在2016年12月13日自曝“一女孩怀了我的孩子”,诡异的是,邓相超2017年1月受到处理,罗崇敏却安然无恙,其自曝的出轨事件罕见地以“手机被盗”为借口顺利过关。直到2017年11月,罗崇敏才因严重违纪被开除党籍,降为副处级非领导干部,不知道此次处理是否与其错误言论有关。

  转眼间,5年过去了。5年来,党中央一直狠抓意识形态工作,在这种形势下,原以为罗崇敏会吸取教训、遵章守纪,没想到他依然胆大妄为、顶风作案,并于2022年6月3日因发表侮辱英烈言论受到舆论批评。那么,罗崇敏到底是谁?他是怎样炼成的呢?

  一、2次越级晋升

  罗崇敏,1952年12月出生,云南江川人。1969年1月至1972年7月在江川县雄关乡任知青,期间做过赤脚医生、生产队会计、代课教师;1972年8月至1981年3月在江川县化肥厂工作,期间,到玉溪化肥厂学习一年,曾担任车间工段长、车间团支部书记;1981年4月至1985年8月在江川一中工作,期间做过缮写员、炊事员、代课教师;1985年7月加入中国共产党;1985年9月至1987年7月考入玉溪地委党校理论大专班学习,同时调入中共江川县委党校工作;1987年8月至1988年5月参加县委工作组,到安华乡指导双层经营工作;1988年7月至1989年3月调江川县政府办公室工作,由工人身份转为干部身份(任职9个月)1989年5月至1990年2月任江川县政府办公室副主任兼县长秘书(任职10个月);1990年3月至1993年3月任江川县副县长(任职2年);1993年3月至1995年8月任江川县县委副书记(任职2年5个月);1995年9月至1998年5月任中共新平县委书记(任职3年);1998年6月到2000年1月任玉溪市委常委、市委秘书长(任职1年7个月);2000年2月至2001年10月任玉溪市委副书记(任职1年8个月);2001年11月至2002年11月任云南民族学院党委书记(任职1年);2002年11月至2007年12月任红河州委书记(任职5年);2007年12月至2008年1月任云南省委高校工委书记,云南省教育厅党组书记;2008年1月任云南省委高校工委书记,云南省教育厅党组书记、厅长(任职4年9个月);2012年8月至2016年1月任云南省政府参事(任职3年5个月),2016年1月退休,期间,2013年10月至2016年10月聘任为第九届国家督学,任期届满后未再续聘;2017年11月因严重违纪被云南省纪委开除党籍,并被降为副处级非领导职务安排退休待遇。

  从中看出,罗崇敏虽起步较晚,但小步快跑,仕途顺风顺水,且至少有2次越级晋升,一是1990年3月由副科职的县政府办副主任越过正科职,直接提拔为副县长,且副主任任职时间仅为10个月,此次属于越级“火箭”提拔;二是1995年9月,由江川县委副书记越过县长,直接提拔为中共新平县委书记,从而使罗崇敏仅用7年时间,就由普通干部升任县委书记。

  罗崇敏仕途还有个特点,就是多在党务部门工作,没有担任过乡(镇)长、县长、州长等政府主要负责人。这同样是高人指点的结果,因为做乡长、县长、州长后,一般还需担任书记才能获得提拔,而如果跨过县长、州长担任书记,可直接获得晋升。那么,谁是罗崇敏的高人和贵人呢?

  二、背景很不一般

  从公开资料看,罗崇敏父亲罗高原,只上过一年初中,后通过努力成为当地小有名气的“笔杆子”,并出过散文集,主编过江川县县志;母亲朱水凤;家中有一姐一妹,姐姐在农村务农,妹妹在玉溪市城乡建设局工作。

  1976年罗崇敏与普曼玲结婚,普曼玲后在云南省招生考试院工作。岳父普文治生于1916年12月,1988年2月20日去世,江川县伏家营毕家庄人,是有名的书画家。他1938年毕业于云南昆华师范学校,1942年毕业于杭州国立艺术专科学校国画系,1944年加入中华美术学会,曾任民国政府教育部高等教育司专员和国家美术教育委员会编辑,其作品于1945、1946年两次入选全国美术展览。新中国成立后,主要进行美术创作,1956年入选西南地区美术作品巡回展,1982年在江川等地举办个人百幅画展,生前曾被聘为云南省文史研究馆特邀馆员

  罗崇敏父亲、岳父虽不是达官贵人,但并未远离官场,应该对官场的政策法规、人情世故比较了解,尤其是岳父普文治,虽是画家,但出入省级部门,交际面较广,可能为罗崇敏提供了一定的政治资源。

  而从罗崇敏经历看,无论是做知青,还是在化肥厂上班、江川中学工作,以及后来走上领导岗位,其岗位一直频繁调整,这本身就是有背景有后台的表现。更重要的是,上世纪80年代当上干部后,他考过3个大专,又通过函授、自考等方式,获得本科、硕士研究生、博士研究生文凭,这在极重视文凭的上世纪八、九十年代,显得棋高一着。当然,没有高人指点,罗崇敏很难有如此作为。这再次说明,选择比努力重用,其前提是有高人指路,罗崇敏无疑是幸运儿。

  三、观点极端错误

  罗崇敏虽然受到高人指点、贵人提拔,但本身聪明勤奋,也很努力,所以写出《现代旅游概论》、《论创新》、《中国边政学新论》、《玉溪三乡论》、《大学修养观》等著作,并当选云南省作家协会会员、书法家协会会员、哲学学会会员。但毛主席讲:“只要方向错误,知识越多越反动”,现在看来,罗崇敏的聪明才智显然没用在正确的地方。

  如他宣传“价值主义教育思想”,提出包括生命教育、生存教育、生活教育在内的“三生教育”理念,鼓噪共生主义的理想和建设共生社会理念,鼓吹“教育不是教书育人,而是教真育爱”观点,似乎这些理念观点新颖独特,其实逻辑上杂乱无章,理论上很难自圆其说,本质上是西方理论和传统理论的变种。尤其是他认为“人类社会的演进为:原始社会——奴隶社会——封建社会——资本社会——人本社会——共生社会”,筹建所谓“共生党”,明显违反马克思主义和国家法律,是极端错误的。

  四、善借媒体造势

  罗崇敏虽是体制内官员,但他善于并喜欢与媒体打交道,而且由于他的改革思路比较符合某些自由派媒体的胃口,所以,与“改革明星”仇和一样,腾讯、搜狐、网易、《南方周末》、《南方》等媒体曾极力为他造势,以前将他塑造成“改革书记”、“孤独厅官”“争议官员”“奇官”,如今则是“思想家、教育家”。2007年,他还入选《决策》杂志社、国家行政学院、北大、清华联合举办的“十大地方决策新锐人物”候选名单。直到现在,许多媒体仍保留着他与温家宝、李克强等中央领导的小故事,以及李长春、刘延东、秦某荣、郭振有、费孝通、季羡林等人对他的“高度评价”,颇有些“拉虎皮扛大旗”的味道;他还在腾讯开了微薄,据说粉丝曾达到120多万。

  媒体造势确实起到了一定效果,直到2021年,还有一些单位邀请他讲课或参加活动;同时也让他有些飘飘然,所以,即便受到省纪委处理,他仍不知收敛,坚持发表荒谬言论。(2022-6-6)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  2. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  3. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  4. 倒打一耙?但这份名单真的很有参考价值!
  5. 得,又一个核酸产业横空出世了
  6. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  7. 吴铭:中国人民觉悟的步伐不可阻挡
  8. 反动派总是反攻倒的——在杭州会议上的讲话
  9. 可以抓人,但我依然会说你是个小丑
  10. 调查毒教材的被调查,什么信号?
  1. 毛主席唯一嫡孙毛新宇,为还原真实历史,终于编出这本《爷爷毛泽东》!
  2. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  5. 艰难的反思
  6. 牛鬼蛇神都跳出来了!
  7. “这才是清北博士抢县城编真正的、尴尬的原因”
  8. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  9. 上海清零,成就伟大、失误严重、深刻总结(二)
  10. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  4. 左大培:外资涌入才不是好事
  5. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  9. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 发现泥石流的5秒内,他把闸推到底,牺牲了自己救了一车人
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 大规模妖魔化核酸检测体系,是试图动摇“动态清零”的前奏
  5. 漂泊半生,一无所有
  6. 叹,数十年免费赠药救人的名老中医也避不开“非法行医”被罚…