首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

时代尖兵:谈谈罗崇敏的官场人生

时代尖兵 · 2022-06-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  2017年1月,我因“邓相超事件”开始关注罗崇敏。当时,他和山东省政府参事、山东大学艺术学院副院长邓相超都是叱咤风云的“意见领袖”,俩人都曾发表过鼓吹普世价值、吹捧民国政府、抹黑共产党和毛主席的言论,罗崇敏还在2016年12月13日自曝“一女孩怀了我的孩子”,诡异的是,邓相超2017年1月受到处理,罗崇敏却安然无恙,其自曝的出轨事件罕见地以“手机被盗”为借口顺利过关。直到2017年11月,罗崇敏才因严重违纪被开除党籍,降为副处级非领导干部,不知道此次处理是否与其错误言论有关。

  转眼间,5年过去了。5年来,党中央一直狠抓意识形态工作,在这种形势下,原以为罗崇敏会吸取教训、遵章守纪,没想到他依然胆大妄为、顶风作案,并于2022年6月3日因发表侮辱英烈言论受到舆论批评。那么,罗崇敏到底是谁?他是怎样炼成的呢?

  一、2次越级晋升

  罗崇敏,1952年12月出生,云南江川人。1969年1月至1972年7月在江川县雄关乡任知青,期间做过赤脚医生、生产队会计、代课教师;1972年8月至1981年3月在江川县化肥厂工作,期间,到玉溪化肥厂学习一年,曾担任车间工段长、车间团支部书记;1981年4月至1985年8月在江川一中工作,期间做过缮写员、炊事员、代课教师;1985年7月加入中国共产党;1985年9月至1987年7月考入玉溪地委党校理论大专班学习,同时调入中共江川县委党校工作;1987年8月至1988年5月参加县委工作组,到安华乡指导双层经营工作;1988年7月至1989年3月调江川县政府办公室工作,由工人身份转为干部身份(任职9个月)1989年5月至1990年2月任江川县政府办公室副主任兼县长秘书(任职10个月);1990年3月至1993年3月任江川县副县长(任职2年);1993年3月至1995年8月任江川县县委副书记(任职2年5个月);1995年9月至1998年5月任中共新平县委书记(任职3年);1998年6月到2000年1月任玉溪市委常委、市委秘书长(任职1年7个月);2000年2月至2001年10月任玉溪市委副书记(任职1年8个月);2001年11月至2002年11月任云南民族学院党委书记(任职1年);2002年11月至2007年12月任红河州委书记(任职5年);2007年12月至2008年1月任云南省委高校工委书记,云南省教育厅党组书记;2008年1月任云南省委高校工委书记,云南省教育厅党组书记、厅长(任职4年9个月);2012年8月至2016年1月任云南省政府参事(任职3年5个月),2016年1月退休,期间,2013年10月至2016年10月聘任为第九届国家督学,任期届满后未再续聘;2017年11月因严重违纪被云南省纪委开除党籍,并被降为副处级非领导职务安排退休待遇。

  从中看出,罗崇敏虽起步较晚,但小步快跑,仕途顺风顺水,且至少有2次越级晋升,一是1990年3月由副科职的县政府办副主任越过正科职,直接提拔为副县长,且副主任任职时间仅为10个月,此次属于越级“火箭”提拔;二是1995年9月,由江川县委副书记越过县长,直接提拔为中共新平县委书记,从而使罗崇敏仅用7年时间,就由普通干部升任县委书记。

  罗崇敏仕途还有个特点,就是多在党务部门工作,没有担任过乡(镇)长、县长、州长等政府主要负责人。这同样是高人指点的结果,因为做乡长、县长、州长后,一般还需担任书记才能获得提拔,而如果跨过县长、州长担任书记,可直接获得晋升。那么,谁是罗崇敏的高人和贵人呢?

  二、背景很不一般

  从公开资料看,罗崇敏父亲罗高原,只上过一年初中,后通过努力成为当地小有名气的“笔杆子”,并出过散文集,主编过江川县县志;母亲朱水凤;家中有一姐一妹,姐姐在农村务农,妹妹在玉溪市城乡建设局工作。

  1976年罗崇敏与普曼玲结婚,普曼玲后在云南省招生考试院工作。岳父普文治生于1916年12月,1988年2月20日去世,江川县伏家营毕家庄人,是有名的书画家。他1938年毕业于云南昆华师范学校,1942年毕业于杭州国立艺术专科学校国画系,1944年加入中华美术学会,曾任民国政府教育部高等教育司专员和国家美术教育委员会编辑,其作品于1945、1946年两次入选全国美术展览。新中国成立后,主要进行美术创作,1956年入选西南地区美术作品巡回展,1982年在江川等地举办个人百幅画展,生前曾被聘为云南省文史研究馆特邀馆员

  罗崇敏父亲、岳父虽不是达官贵人,但并未远离官场,应该对官场的政策法规、人情世故比较了解,尤其是岳父普文治,虽是画家,但出入省级部门,交际面较广,可能为罗崇敏提供了一定的政治资源。

  而从罗崇敏经历看,无论是做知青,还是在化肥厂上班、江川中学工作,以及后来走上领导岗位,其岗位一直频繁调整,这本身就是有背景有后台的表现。更重要的是,上世纪80年代当上干部后,他考过3个大专,又通过函授、自考等方式,获得本科、硕士研究生、博士研究生文凭,这在极重视文凭的上世纪八、九十年代,显得棋高一着。当然,没有高人指点,罗崇敏很难有如此作为。这再次说明,选择比努力重用,其前提是有高人指路,罗崇敏无疑是幸运儿。

  三、观点极端错误

  罗崇敏虽然受到高人指点、贵人提拔,但本身聪明勤奋,也很努力,所以写出《现代旅游概论》、《论创新》、《中国边政学新论》、《玉溪三乡论》、《大学修养观》等著作,并当选云南省作家协会会员、书法家协会会员、哲学学会会员。但毛主席讲:“只要方向错误,知识越多越反动”,现在看来,罗崇敏的聪明才智显然没用在正确的地方。

  如他宣传“价值主义教育思想”,提出包括生命教育、生存教育、生活教育在内的“三生教育”理念,鼓噪共生主义的理想和建设共生社会理念,鼓吹“教育不是教书育人,而是教真育爱”观点,似乎这些理念观点新颖独特,其实逻辑上杂乱无章,理论上很难自圆其说,本质上是西方理论和传统理论的变种。尤其是他认为“人类社会的演进为:原始社会——奴隶社会——封建社会——资本社会——人本社会——共生社会”,筹建所谓“共生党”,明显违反马克思主义和国家法律,是极端错误的。

  四、善借媒体造势

  罗崇敏虽是体制内官员,但他善于并喜欢与媒体打交道,而且由于他的改革思路比较符合某些自由派媒体的胃口,所以,与“改革明星”仇和一样,腾讯、搜狐、网易、《南方周末》、《南方》等媒体曾极力为他造势,以前将他塑造成“改革书记”、“孤独厅官”“争议官员”“奇官”,如今则是“思想家、教育家”。2007年,他还入选《决策》杂志社、国家行政学院、北大、清华联合举办的“十大地方决策新锐人物”候选名单。直到现在,许多媒体仍保留着他与温家宝、李克强等中央领导的小故事,以及李长春、刘延东、秦某荣、郭振有、费孝通、季羡林等人对他的“高度评价”,颇有些“拉虎皮扛大旗”的味道;他还在腾讯开了微薄,据说粉丝曾达到120多万。

  媒体造势确实起到了一定效果,直到2021年,还有一些单位邀请他讲课或参加活动;同时也让他有些飘飘然,所以,即便受到省纪委处理,他仍不知收敛,坚持发表荒谬言论。(2022-6-6)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?