首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中国的教材决不能搞动辄欧风美雨、“言必称希腊”的那一套东西。

飞猪行天下 · 2022-06-08 · 来源:教员的追随者公众号
收藏( 评论() 字体: / /
今天和未来,我们一定要敢于斗争、善于斗争,要以深沉的历史自信、文化自信,教育引导广大青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。

  中小学数学教材插图事件引出全国“毒教材”问题,端午节又有云南省教育厅原厅长的惊人言论,再次暴露出中国当前教育问题的严重性和紧迫性。

  教育是培养未来接班人的国之大事,教师是关键,教材是重要载体。是传播社会主义价值观和思想的重要载体,有什么样的教材,就会培养出什么样的年轻一代,就会有什么样的国家和未来。教材不仅要满足学生对知识的渴求、更传递着价值观。中国的教材必须扎根中国大地、站稳中国立场、展现中国气派,决不能搞动辄欧风美雨、“言必称希腊”的那一套东西。

  “毒教材”问题反映出的本质是缺乏文化自信的根子问题,是社会主义思想政治教育在教育系统长期松懈的根子问题,是西方“和平演变”之文化侵略的根子问题。

  中国有些人缺乏文化自信,这不是今天的问题,这是一个历史问题也是一个未来依旧存在的问题。毛主席说:我国过去是殖民地、半殖民地,不是帝国主义,历来受人欺负。工农业不发达,科学技术水平低,除了地大物博,人口众多,历史悠久,以及在文学上有部《红楼梦》等等以外,很多地方不如人家,骄傲不起来。但是,有些人做奴隶做久了,感觉事事不如人,在外国人面前伸不直腰,象《法门寺》里的贾桂一样,人家让他坐,他说站惯了,不想坐。在这方面要鼓点劲,要把民族自信心提高起来,把抗美援朝中提倡的“藐视美帝国主义”的精神发展起来。

  说到底,文化自信背后还是历史不自信,今天我们厚古薄今,网络公知大谈特谈中国古代历史(要研究,要重视)、西方历史,却对中国共产党百年来的历史很少谈甚至污蔑、诋毁,意欲何为呢?正如当年毛主席说的:不论是近百年的和古代的中国史,在许多党员的心目中还是漆黑一团。许多马克思列宁主义的学者也是言必称希腊,对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。认真地研究现状的空气是不浓厚的,认真地研究历史的空气也是不浓厚的。

  对于自己的历史一点不懂,或懂得甚少,不以为耻,反以为荣。特别重要的中国共产党的历史和鸦片战争以来的中国近百年史,真正懂得的很少。近百年的经济史,近百年的政治史,近百年的军事史,近百年的文化史,简直还没有人认真动手去研究。有些人对于自己的东西既无知识,于是剩下了希腊和外国故事,也是可怜得很,从外国故纸堆中零星地检来的。

  几十年来,很多留学生都犯过这种毛病。他们从欧美日本回来,只知生吞活剥地谈外国。他们起了留声机的作用,忘记了自己认识新鲜事物和创造新鲜事物的责任。这种毛病,也传染给了共产党。

  一百年了,这个问题不但没解决反而更加严重了,这不是咄咄怪事?

  今天,我们应该大声疾呼,改造我们的学习!

  大中小学教材是大中小学教育的根子。教材始终应该坚持社会主义办学方向,坚持为党和国家育人育才,绝不是夹私带货,资本牟利,宣扬西方,诋毁英雄的载体。更不能把教材建设当作赚钱的生意,层层“分包”,使责任层层衰减,使社会主义思想教育荡然无存。

  防止不良思想向教材渗透,清除教育内部害群之马,毒瘤,事关文化自信,江山颜色。

  这不仅让我想起了,毛主席当年的满江红:

  小小寰球,有几个苍蝇碰壁。

  嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。

  蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。

  正西风落叶下长安,飞鸣镝。

  多少事,从来急;

  天地转,光阴迫。

  一万年太久,只争朝夕。

  四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。

  要扫除一切害人虫,全无敌。

  今天和未来,我们一定要敢于斗争、善于斗争,要以深沉的历史自信、文化自信,教育引导广大青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  2. 调查毒教材的被调查,什么信号?
  3. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  4. 这些人比汉奸还可怕
  5. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  6. 世界面临多重危机交织,罕见大风暴正在形成之中!
  7. 关于台湾问题的几点战略思考
  8. 三路顶级忽悠大军围攻普京
  9. 时代尖兵:谈谈罗崇敏的官场人生
  10. 出来混总是要还的。这一次,罗崇敏凉透了!
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 毛主席唯一嫡孙毛新宇,为还原真实历史,终于编出这本《爷爷毛泽东》!
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  5. 艰难的反思
  6. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  7. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  8. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  9. 江西又打响全国了“第一枪”
  10. 上海清零,成就伟大、失误严重、深刻总结(二)
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 屠呦呦1972年的论文:《用毛泽东思想指导抗疟中草药工作》
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 普京长期阻挠中吉乌铁路,为什么现在同意了?
  5. 漂泊半生,一无所有
  6. 调查毒教材的被调查,什么信号?