首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

再抓6人!唐山事件背后的老鼠们,正在一一浮出水面

柳如燕 · 2022-06-14 · 来源:燕梳柳如是公众号
收藏( 评论() 字体: / /
如今出了事,祭出老鼠就想了结吗?

  唐山打人事件里的9名嫌犯被押送廊坊,民众自发上街“相送”,将宽阔的街道围了个水泄不通。

  这场面,不知缘由的人不免要联想起十里长街送总理,或是万人挥泪别英雄。

  不过现场的人并没有悲恸不舍,相反,他们或横眉冷对,或拍掌叫好,眼里喊着怒火,手里还提溜着白花。

  更有人直接把花圈送到了现场。

  了解了缘由再看,是不是就像是古代恶贯满盈者游街示众的景象了?

  只是现在枷车改成了警车,老百姓不方便扔鸡蛋罢了。

  民怒如洪,一朝泛滥而难收。

  可能是为了提振百姓的信心,挽回一些声誉,唐山警方于6月12日深夜和6月13日凌晨,连发两条通报,表明又抓了6人!

  6个人中,有2名是打砸蛋糕店的嫌犯,4名是涉嫌非法拘禁的嫌犯。

  两桩案件的共同点在于,都发生在唐山市路北区,都是受害者报案后被消极处理,只好借着唐山打人事件的热度在网上实名举报——

  我们常喊着反对舆论办案,但事实证明,当法律被遮蔽之时,受害者最有力的依靠,就是舆论。

  6月10日,唐山打人事件刷爆全网,网友@我就是那个店小二紧跟着发布了一段微博视频。

  视频中,他手持身份证,实名举报唐山某涉黑团伙。

  其自述是唐山市路北区一名蛋糕店店主,从去年7月开始受到一伙以刑满释放人员为首的社会闲散人员敲诈勒索。在连续数月的时间里,对方到他家里和店里骚扰闹事近20次。

  口说无凭,这名蛋糕店店主还附上了对方打砸蛋糕店的现场视频。

  视频

  如此猖狂的暴力打砸事件,如此清楚了然的证据,该店主竟却一直求告无门,只能在1年后的今天,借着另一个暴力案件的热度向群众求要公道!

  与此同时,还有一名姓张的女士自拍视频在网上进行实名举报。

  她是唐山市路北区某酒吧的驻唱,5月23日下午4点至次日上午8点,该酒吧老板组织他人对她和另外5名同事非法拘禁了16个小时,实施了殴打逼迫他们下跪、强迫打“白条”、关黑屋狗笼等等暴行。

  但张女士趁乱逃出后报警,警方却一直对她进行盘问,磨蹭了数小时才出警,也未对涉事人员进行任何处理,直接就放了人。

  值得注意的是,她和同事被拘禁的地方,离公安局,只隔了一条街。

  再多走两步,就是人民法院。

  与之前消极惫怠的态度不同,张女士发布实名举报视频后,很快便接到唐山公安的电话,要求她删除视频、见面解决。

  语气是相当好的,甚至还称起了“妹妹”,说出“算我求你了”这种话。

  可惜任他怎么说,“妹妹”还是不敢回唐山,表示只能到目前所在地河南的派出所相见。

  然后一个反手,又将这段音频放到了网上。

  ——是怎样的公信力缺失,导致一个没有任何过错的受害者,连警察的面都不敢见?

  又是怎样的防备与警惕,让她觉得时刻公开自己的动态,才能保证安全?

  而另一边,那名蛋糕店主@我就是那个店小二,清空了微博。

  不久前,他还在最后一条视频动态里跟大家说:自己实名举报后再次受到威胁,对方用他的孩子和父母相威胁。但他不会放弃。

  发现其微博清空后,网友们一度十分担心。

  蛋糕店店主通过记者,向大家报了平安,并说了3个删博原因:

  ①事件发酵,影响到他正常生活;

  ②公安机关对举报很重视;

  ③作为土生土长的唐山人,他不希望家乡因自己的事情被抹黑。

  这几个原因显然没有说尽实情,既然选择发视频举报,不就是希望事件发酵,帮助自己讨回公道吗?怎么反而说影响到了生活呢?

  但不管怎样,如今搭着唐山打人事件的顺风车,两个案子的嫌犯都已归案,确是好事。

  唐山警方专门发通报抓的6人,便是这两件案子的涉案人员。

  既然抓了人,就说明两个实名举报者确实受到了侵害,并非造谣。

  那为什么之前不抓,非要等舆论关注到了才抓?

  你说唐山警方效率低吧,人家决定要查,不声不吭儿就把人给抓了,抓完分分钟发通报。

  你说他们效率高吧,案子发生了那么久,群众不怒他就不管,风雨不动安如山。

  到底还有多少人像陈某志一样,有案在身还能大摇大摆地开办公司、出入法院?

  答案可能很不乐观。

  在这两件实名举报引发关注后,更多唐山的实名举报者,高举着身份证站了出来。

  玉器商人@罗顺会L,举报被唐山女子徐某诈骗和田玉及翡翠3000多万,3月24号报案,对方至今是自由之身。

  唐山市建设村村民,举报该市某房地产开发公司将其四肢打断,烧毁其汽车,还霸占其拆迁应得商铺。

  源源不断有更多的实名举报者,如井喷般涌出。

  声声是泪,字字泣血,数量之多,牵涉面之光,简直匪夷所思。

  如果你看到一片枯叶落下,那说明整棵大树都在凋零,如果你在房间看到一只蟑螂,那说明在你看不见的地方,蟑螂已经多的装不下。

  唐山,还会出现多少举报者?

  还有多少人,出于种种考量,仍然没有发声?

  唐山打人事件的走向,目前已经完全超出了意料。

  一个打人事件受到关注,无数往日涉黑涉恶受害者都喊了出来。

  可以想见,他们遭遇了怎样的欺压恫吓,又经历了怎样的求助无门,小心翼翼地捱到今天,才终于在舆论正义中看到一线曙光,争先恐后地发出呐喊。

  ——“文明城市”的盖子掀开,里面竟然全是老鼠。

  6月12日下午,唐山市召开夏季社会治安整治“雷霆风暴”专项行动动员部署大会,承诺:

  “把打击锋芒对准群众反映强烈、社会影响恶劣的犯罪活动,出重拳,用重典,惩恶务尽,绝不手软”。

  看来唐山市目前的危机感也比较重,此举不仅是为了给人民一个交代,更是为了给上面一个表态。

  但我琢磨着,如此高调地“磨刀霍霍向黑恶”,看上去阵仗很大,但细品下来还是少了点什么。

  刀刃儿不止要向外,还要敢于向内啊。

  老鼠横行,要么是猫不干活儿,要么就是它俩交上了朋友。

  如今出了事,祭出老鼠就想了结吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  4. 吴铭:如何评论唐山流氓打人案
  5. 她,对中国的态度“很罕见”!
  6. 乱扣“反改革开放”帽子,手段太卑劣!
  7. 张文木:回看毛泽东的“批林批孔”
  8. 胡锡进为什么怕司马南的录音“暴露”曝光?
  9. 明德先生:全网追问的“唐山曹建华”,原来你在这里,跑不掉了!
  10. 不要“回头看”,直接重头看
  1. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  2. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  3. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  4. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  5. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  6. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  7. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  8. 这道高考作文题,果然是澳大利亚下了个俗手!
  9. “造反派”中有很多是老干部
  10. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  1. 左大培:外资涌入才不是好事
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 乌克兰难民开始祸害收留他们的欧洲人了?
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!