首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

我替唐山说几句公道话

代数 · 2022-06-15 · 来源:吴评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
其实,我们唐山市委、市政府早就知道当地恶霸多,我们唐山市委市政府对这些恶霸深恶痛绝,早就想把这些坏蛋一网打尽。但是,这些恶霸,特别是最恶劣的恶霸,基本上都是各类“企业家”!最高检的司法解释,我们何敢怀疑、何敢不从?

  我主要是替唐山市委、市政府鸣不平,不是为唐山普通百姓、唐山这个地方鸣不平。

  自6月10日夜晚发生九恶棍无端殴打四名女子以来,唐山市委、市政府就受到全国舆论的异样鄙视。关于“六·一0”恶性打人案,已经起起了举国声讨,上至于“国家标志很明显”的媒体,下至普通自媒体,异口同声对唐山市口诛笔伐,已经到了无以复加的程度。有些人甚至对唐山市立即展开的“雷霆风暴”扫黑除恶专项行动表示怀疑,说这是作秀;还有人甚至提到唐山市去年、前年、大前年等近些年开展的硕果累累的专项扫黑除恶行动,提到唐山前几任主要领导被“查处”,显然,这些都表明公众对唐山市地方政府的严重不满。

  但,我,却要为唐山市委、市政府鸣不平。我不怕别人骂我没有良知。我认为,唐山市委、市政府对待这伙的人做法,其情可悯,有谅可原,甚至完全正当。

  首先,唐山市的对待这些“黑恶”势力的做法,完全遵照了最高检的司法精神。可能全国各类媒体、普通群众忘记了,这9个行凶的人之中,有若干人是企业家!其中还有一个相当重要的企业家,旗下有三、四家企业,另外一位有一家企业。其他几位的情况不明。当初,人家的行为没有被全国人民声讨时,全国都称这些人为企业家;现在,他们犯的事暴露了,招致举国声讨了,可是,媒体却独独忽略了这些人的真正身份,其实是“企业家”!当初叫人家“小甜甜”,现在叫人家“牛夫人”,前倨后恭如此,真是世态炎凉呀。

  2019年10月18日,最高人民检察院检察长张军在北京大学作“中国特色社会主义司法制度的优越性”专题讲座时,当有同学提出为大局服务与司法公正的关系时,对民营企业给予司法保护再次进行了精彩解答和解释说明。“对民企,可捕可不捕的,不捕;可诉可不诉的,不诉;可判实刑可判缓刑的,判个缓刑!”他的同事孙长官也有同类表示。

  其实,我们唐山市委、市政府早就知道当地恶霸多,我们唐山市委市政府对这些恶霸深恶痛绝,早就想把这些坏蛋一网打尽。但是,这些恶霸,特别是最恶劣的恶霸,基本上都是各类“企业家”!最高检的司法解释,我们何敢怀疑、何敢不从?所以,我们不敢捕他们、不敢诉他们。现在,举国声讨唐山、怀疑唐山政府和领导,怀疑我们是“保护伞”,让我们感到极大的压力,但是,何曾有人怀疑过最高检的张长官、孙长官?要说“保护伞”,我们唐山市的任何领导,都还算不上是最大的。

  其次,唐山市对这些企业家的保护,符合“企业是市场主体”的政策精神。上级领导还有各类权威媒体、专家学者,近年来几乎天天讲、月月讲、年年讲,“市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,“企业是市场主体”。最高检的张长官和孙副长官也强调说,“对于涉民营企业家的羁押案件,要坚持每案必审,坚决纠正超期羁押或久押不决,以更为良好的司法环境,促进民营企业家依法经营、放手发展。”“充分发挥检察机关的能动作用,帮助民营企业家发展好、走出去,具有特别的意义。”“可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,目的是让违法但犯罪情节较轻的企业不至于因为“老板”被诉而彻底垮掉。”我们深入领会,抓紧落实,没有丝毫怠慢。我们唐山,几乎没有多少大型国有企业,我们的就业、税收、GDP,几乎全靠民营企业,为当地人民计,我们就必须保护民营企业家,不能因为他们行为有些不够规范、产生一些负面社会影响,就“捕”他们、“审他们”、“判他们实刑”。对这9位涉事的人,我们也是这么办理的。现在,网上出现举报犯罪的浪潮,但是,被举报者主要是企业家群体。这是不是逼着我们从严对付企业家、紧缩我们的经济、减少就业机会?这让我们很为唐山经济的现实和未来担忧。

  第三,保护企业家就是保护当地经济、就是保护全国经济,这是当前社会的普遍做法。孙长官说,对于企业家,“检察机关要自我纠正,不要一犯罪就逮捕,因为一逮捕,企业就麻烦了。个体民营企业的老板一不在,企业就乱套了。”所以,全国各省、各地,对企业家的做法,与我们唐山的做法,并无不同。甘肃省副省长宋亮同志在2019年中国绿公司年会上,面对来自国内外的近千名企业家表示,甘肃将唱响“店小二”精神,深化“保姆式”服务,推行过来即享,对企业有求必应,无事不扰,不叫不到、随叫随到,努力创造最优的营商环境;他还说,“谁跟企业家过不去,特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去。”山东省淄博市委书记江敦涛则语重心长地说,“企业家是我们的衣食父母”,说得多好呀。山西太原一个区委的卢书记拍着桌子说,“企业家从投资进来的那一刻开始,就已经将身家性命和资产绑定了,抓生产的抓、降成本的降、拓市场的拓,还得谋创新,一阵子不创新就淘汰了,东西找见市场卖出去还得要钱去,要回来钱还得给人们发工资,还得交税收,还得应对同行业的竞争,还得应对市场的迭代,还得应对我们这一帮子大老爷们儿。……‘古语讲富贵除中求’,太不容易了。每个企业家背后都有一片血泪史啊!他们不单纯是为了自己……我们也应该醒一醒了……我们把企业家欺负得够怂的啦,……我们就要为企业当一当这个撑腰做主的娘家人”,甚至还说到谁再欺负企业家就“格杀勿论”。这样的例子很多,我们唐山市显然还没有到这种程度。我们当初对他们奉若上宾,千方百计加以保护,我们错哪了?

  现在,人家出了点事,就否认人家的企业家身份,只说人家是流氓、黑帮,就大加挞伐,必欲诛之而后快,甚至怀疑到我们唐山市委、市政府头上,你们说你们是不是太过分了?

  第四,保护企业家也是经济发展的需要。这九个人,甚至很多人,你要说他们是黑帮、恶棍,也的确可以这么说,我们也很清楚。但是,企业为我们创造了就业机会、提供了税收、提高了当地的GDP呀!这是铁一般的事实,谁也抹煞不了!但那几个受点委屈的个体户、小企业、普通人,他们能我们经济发展提供什么,能提供就业机会吗?能缴多少税收?能提高多少GDP,他们甚至连消费能力都没有。我们要思考经济建设大局问题,要会区分大小、轻重,我相信,企业家和普通人相比,谁对经济发展重要,这是一个极其简单的问题!既然这些企业家对唐山当地的经济发展如此重要,那么,我们有什么理由不保护他们?不容忍他们?我们错哪了呢?我们没有错,我们认为最高检领导的说法,完全正确,我们绝对认同、执行。

  第四,我们到哪里才能搞到就业机会、税收和GDP?大家知道,唐山还有多少国有工业?没有了,基本没有了,或者比例极少,提供的就业机会极少,上缴的税收微不足道,对GDP的贡献,也没有什么值得一提的。我们市政府一班人天天谋发展、夜夜思考提高本地人的可支配收入,我们不想吃上面的救济,我们想自力更生,独立解决唐山经济发展和群众福利问题,正如光明日报前几天的文章《引导资本充分发挥繁荣社会主义市场经济的积极作用》所说,“资本是全体劳动者通过联合劳动壮大生产力、实现共同富裕的一种工具”,没有企业家,哪来“资本”?没有“资本”,我们怎么实现当地人民的共同富裕?

  鉴于以上四点,我强烈反对上级对唐山市的不公对待,呼吁重新估价唐山市在对待企业家方面的合法性、合规性和良苦用心。

  可惜,不明真相的群众,跟着媒体的节奏,举世汹汹,他们完全冤枉了唐山市委、市政府。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山市开始“神经错乱”了…
  2. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!
  3. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  4. 政权在我们手里,还收拾不了几个流氓?
  5. 唐山迎来实名举报潮,背后信号不寻常!
  6. 唐山缉凶及其他
  7. 以小岗村为标杆而“一刀切”式改革……
  8. 司马南:公布与莫言粉丝电话录音违法吗?
  9. 再抓6人!唐山事件背后的老鼠们,正在一一浮出水面
  10. 一觉醒来,一场新的金融风暴要来了!
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  3. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  4. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  5. “造反派”中有很多是老干部
  6. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  7. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  8. 新一轮文艺整风,已迫在眉睫!
  9. 文化痞子!清华大学教授为“汉奸”吴勇辩解,声称“教材插图没问题”!
  10. 你们还是人吗?
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 美针对中国酝酿恶法曝光!“250年未见”
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!