首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

司马南|不死的老兵麦克阿瑟

司马南 · 2022-06-17 · 来源:昆仑策网公众号
收藏( 评论() 字体: / /
蚕食课堂的主要方法是偷塞私货

  教育部调查组的同志啊,我劝你们增加人手,并把情况想得稍复杂一些,把认识统一到立德树人教育强国的初心使命上来,我这几天是说客盈门啊,想必你们那里承受的压力更大说客更多。

  这个标题是出版社同步推的重头大戏《麦克阿瑟回忆录》用名。

  一、《普通高中课程标准实验教科书配套用书/ 语文读本 /必修三》,现在被解释为与教材无关。

  取名就叫“普通高中标准实验教科书配套用书”,用了那么多年,每每“必修”。现在人们一批评,它立码改名叫“自行编写市场化学生读物”了。

  二、江苏教育出版社回应称,“该书不是语文教材,且已于2020年停止使用”,也就是羞答答地承认“使用过”了。

  怎么个使用方法?只在学校门口小卖店卖过,不应该叫做“使用”吧?小卖店里没货了,也不应该叫做“停止使用”吧?

  三、对中国学生进行爱国主义教育的篇章,赞赏中国人民志愿军的对手“美国军人的道德标准”,称美国士兵“是世界上最崇高的人物”,称美军是“国际矛盾怒潮中的救生员”。

  如此热情洋溢正义爆棚自我吹嘘的美军鸡汤文,怎么使用才能对中国学生产生爱国主义教育效果呢?到底是爱中国主义&爱美国主义?

  四、江苏凤凰教育出版社《关于苏教版读本选文的情况说明》来了。

  这回来的是《普通高中课程标准实验教科书配套用书 /语文读本/ 必修三》“不使用说明”或者“不再使用说明”。

  五、无论是使用说明、不使用说明、不再使用说明,都没有点破一个问题:

  突然间,孩子的教科书、教辅书、标准实验教科书配套用书,也或者打着其他名目的各种挤进课堂的书,为什么一下子那么热闹?热闹了几十年?

  对嘛,教育产业化嘛,资本水银泻地一般攻城略地蚕食课堂。

  六、蚕食课堂的主要方法是偷塞私货。

  有塞历史虚无主义私货的,例如,替白人殖民主义者种族灭绝做辩解的酋长演说,例如,替麦克阿瑟涂脂抹粉的责任/荣誉/国家;有塞个人化审美情趣私货的,例如,翘翘的,跳跳的,例如高潮脸,阿黑颜什么的……

  偷塞私货又是为什么呢?

  无非要命、要钱两种。

  要钱的要命的是两拨人。

  稍复杂一点的表现是“去史且图财”,这就变成一拨人了。

  七,教育部调查组的同志啊,我劝你们增加人手,并把情况想得稍复杂一些,把认识统一到立德树人教育强国的初心使命上来,我这几天是说客盈门啊,想必你们那里承受的压力更大说客更多。

  (2022年6月17日早饭前,写于北京东城区南锣鼓巷8号)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  2. 我替唐山说几句公道话
  3. 时代尖兵:肆意吹捧汉奸公知,有些媒体仍然病得不轻!
  4. 有点意思,司马南把联想滴滴和唐山烧烤店一起说
  5. 不同于教科书上的历史,《红旗》杂志副总编的这部史书太真实了!
  6. 实名举报!
  7. 唐山信访、人贩判刑、老虎落马……迟到的正义是否还是正义?
  8. 被这样的专家惹火了
  9. 《不应该》
  10. 体制内降薪潮:上海处级年薪35万砍到20万,杭州事业编收入降4成
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  4. “造反派”中有很多是老干部
  5. 唐山市开始“神经错乱”了…
  6. 迎春:印钱分红是个“馊主意”——评《印钱分红、乡村振兴、降息,或将解开一个死结》
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 你们还是人吗?
  9. 沉痛悼念钱昌明老师
  10. 吴铭:如何评论唐山流氓打人案
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  10. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  1. 朱树松:悼钱昌明先生
  2. 美针对中国酝酿恶法曝光!“250年未见”
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!