首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

万事皆有因,唐山恶性打人案成因在哪?

佛兰次小区 · 2022-06-17 · 来源:润东工作室公众号
收藏( 评论() 字体: / /
把老百姓武装起来,依靠群众来管理社会。教员之法不但很快荡尽了旧中国遗留的大量黑恶势力,铲除了黑社会的土壤,就是黑老大黄金荣这样的人也得老老实实地扫大街。今天,唐山也不妨重拾教员大法,料想会收到事半功倍的效果。

  

  唐山打人案持续在网上和社会上发酵已经多日了。这是必然的,此案太不合常理,影响太恶劣。几个大男人在众目睽睽、大庭广众之下暴打两个弱女子——那可是真正的打得“满地找牙”,牙齿打掉多颗,脑颅充血,人也成了血人。下手之狠,施暴之恶,无以复加。被打女子还不知怎样,活过来也是九死一生,也只怕会容颜尽毁,也会一辈子留下恐怖的阴影。

  全社会关注此案,人人都对施暴者恨得牙根痒痒,这是好现象,证明我们这个社会正义还在,正气还在,包括唐山人在内。

  此案之所以引发举国声讨,还在于案件本身颠覆了人的认知和突破人类文明底线。

  按常理,施暴者只有对施暴对象怀有深仇大恨才会下如此毒手,把人往死里打。可事实上,这两名女子与这六名施暴男子素味平生,无冤无仇。两名女孩只是在烧烤店吃了点宵夜,并没有招惹这九个男人,也没有招惹任何人,只是对性骚扰本能表现出的拒绝,就被被这九个男人打成重伤,且是在众目睽睽下施暴。

  通过网曝现场视频可以看出,施暴者那架势,俨然老子就是唐山的爷,谁不顺老子的意,老子就揍谁,你若反抗,老子就把你往死里揍。

  当然,像这样的地痞恶霸街头滋事的案件历史也有过,现实也不鲜见,但像唐山这种对女人下毒手的却是绝无仅有。

  如此等等,社会怎能不为之义愤填膺?

  现在人也抓了,刑事诉讼也在进行时。案件定性及其相应的处理自然有法条对号入座,对案件本身的讨论谁也不可能比法律法规更“权威”。这个时候,帮助唐山找找恶性打人案成因,或许才是更应做的事情。因为,这样做更能帮助唐山治根治本。

  那好,我们不妨一起来找找看——

  

  万事皆有因,唐山恶性打人案成因在哪里?

  按”仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱“的古训,解释不通,施暴者个个有吃有穿且个个吃得肥头大耳,应该”知礼节、荣辱“才是。按”事出反常必有妖“的经验也解释不通,这几个施暴者个个都神经正常,能吃能喝。更不符合”男不跟女斗“这一根深蒂固的传统观念。

  我们再看看恶性打人案引发的蝴蝶效应——

  近日,唐山多人乘打人案件引发的举国声讨这一不可阻挡之气势之契机,陆续实名举报:

  蛋糕店主举报黑恶势力多年敲诈勒索无人管,来敲诈勒索的人还有恃无恐地叫嚣:110你去打呀,法院你去告呀;老人举报儿子被人打死多年,至今没有管,找谁也没用;酒吧驻唱歌手举报遭到非法拘禁、殴打下跪,歹徒也是公然说:报警也没用;温州女商人举报说:杨氏父子扬言上面有人,随时把你们赶出唐山……等等。

  为啥会这样呢?

  因为有黑恶势力的保护伞和为非作歹的歹徒们。还唐山人民正常健康的生活环境,当然是要打倒这方地域的“阎王”,铲除打倒这方地域的“鬼怪”。这也是网上舆情,也印证了那话老话:群众的眼睛是雪亮的。

  知名网络大咖“代数”先生近日发文《我替唐山鸣不平》颇为深刻,也吸引了不少人的眼球。

  “代数”先生文章的大致意思是:唐山打人案中的施暴者9个人中有若干人是企业家,其中还有一个相当重要的企业家,旗下有三、四家企业,另外一位有一家企业。对企业家给予司法保护是有司法解释的。他们犯事了,也要特殊对待,不能搞前倨后恭,世态炎凉。“代数”先生当然借机挖苦某些公知的方式在帮唐山找原因。

  “代数”先生的文章犀利、辛辣、有份量,但我们不大赞同他的这种写作手法,这样会让一些只看标题的读者产生误会。我们认为还是正面叙事好。

  

  我们看到,接到案情后,河北省公安厅对此案的成因心里是有底的,这也从河北省公安厅安排异地出警,绕过唐山这一级直接实施抓捕这举措可以看出。对施暴者也是异地审讯,不在唐山。

  这样做很好,既是对罪犯的零容忍,也是对唐山黑恶势力保护伞的宣战。同时,这一行动也给唐山人民和给全国人民带来了鼓舞。

  唐山市委、市政府立即展开的“雷霆风暴”也是值得点赞的。

  6月12日下午,唐山市召开夏季社会治安整治“雷霆风暴”专项行动动员部署大会,唐山市委、市政府决定,从即日起开展为期半个月的夏季社会治安整治“雷霆风暴”专项行动,把打击锋芒对准群众反映强烈、社会影响恶劣的犯罪活动,出重拳、用重典,惩恶务尽、绝不手软,以雷霆万钧之势尽锐出战、决战决胜。

  专项行动将全面整治社会治安领域突出问题,坚决依法打击各类违法犯罪活动,进一步净化社会治安环境,全力保障人民生命财产安全,切实提高人民群众安全感、满意度。

  整治内容为:打架斗殴、寻衅滋事、故意伤害、侮辱妇女等违法犯罪行为。敲诈勒索、欺行霸市、强揽工程、强迫交易等违法犯罪行为。聚众赌博、组织容留卖淫、吸毒贩毒、盗窃、抢劫、诈骗、网络犯罪等违法犯罪行为。对违法犯罪进行包庇纵容,失职失责的违纪违法行为。

  省、市联手,重拳出击。

  这一壶,够一向自以为是、暗中掌控唐山社风的“阎王”喝的了。也让唐山人民看到了希望!

  这么一来,施暴者基本上只能是悲催落幕。他们造成的影响太大,太恶劣。恶劣影响只能以严惩施暴者来肃清了。有道是:“杀人安人,杀之可以”。用歹徒的“血”祭出正义之旗,开启中华之太平,古已有之,今天也未尝不可。

  这当然只是我们的预判,最终处理相信应该很快就会有结果。

  

  除了上述原因之外,可能还有同样值得注意的原因,则就是唐山的社会风气。

  社会风气是推动或阻碍社会前进的巨大力量,它直接关系到人民群众的身心健康、社会安危、国家存亡与民族兴衰。

  有一则新民间谚语说:房子脏了蟑螂多,社风糟了坏人多。意思是说蟑螂多了,不是因为蟑螂脏,而是因为房子脏了。坏人多了也是社会风气惯出来的——什么样的社会风气养出什么样的人。

  我们不觉想到了郑州“7.20水灾”地铁中那些把生的机会留给他人,把死的危险留给自己的无私无畏的英雄勇士。生活在这种人爱人的环境中的人们,不但是幸福的,也是神圣而崇高的。纵是遭受灭顶之灾,也能绝处逢生。

  唐山,曾经也是一方高尚的土地。1976年7月28日3时42分53.8秒,唐山发生强度里氏7.8级(矩震级7.5级)地震,震中烈度11度,震源深度12千米,242769人在睡梦中失去了生命,在地震中惊醒过来的唐山人,顾不上自己的生死,互助互救,后又只用了不到两年的时间,实现的灾后重建,书写了人类历史上感天动地的史诗。

  可见,良好的社会风气,对培养道德高尚、振奋民族精神、促进社会安定具有重要意义。

  由此观之,今天唐山的社会风气,也许更应该直视了。

  冰冻三尺,非一日之寒。

  这种人在唐山竟然能够呼风唤雨,平步青云,黑白通吃那么久,社会风气能变好吗?当然不能。

  9名暴徒有恃无恐,横行乡里,是不是唐山真的有“代数”先生说的那种歪曲司法解释的情况——什么人,只要与企业家沾点边,我“法外柔情”,可以不受或少受法律的约束,从而滋长了披着企业家外衣的地痞流氓为非作歹的“底气”?

  还有,唐山还有没有地下色情?唐山已经发生过多起嫖妓凶杀案(案情少儿不宜,在此不细述)。此次恶性打人案是不是唐山社会另一种潜意识的反映:半夜三更还在外面的女性就是干那种事的人,性骚扰一下很正常,还是一种交易“密码”。施暴者是不是本就精于此道且一向顺手得很。只是此次搞错了对象,对方却不但没有顺水推舟,还严词拒绝。于是,施暴者处于惯性思维而怒从心头起,恶向胆边生:你是什么东西,还在老子面前装正经,也不看看大爷是什么来头……

  如此等等。

  

  八十年代初,钱老在《红旗》杂志上的一篇文章中说:“经济滑坡,只要路子对了,几年后就可以恢复,世风坏了几代人都难恢复”。斯人已逝,其言犹在,发人深省,明目醒世。

  扭转社会风气,还唐山人民群众头顶的蓝天,朗朗乾坤,唐山还有很多工作要做。

  就此,我们还想温馨提示一下唐山:不要以为处理这几个暴徒就万事大吉了,也不要以为通过此次“雷霆风暴”就天下太平了,也不要把希望寄托在网络舆情上。这些诚然重要,但要看到这些都只是“马后炮”。

  不妨学学伟大教员的做法,把老百姓武装起来,依靠群众来管理社会。教员之法不但很快荡尽了旧中国遗留的大量黑恶势力,铲除了黑社会的土壤,就是黑老大黄金荣这样的人也得老老实实地扫大街。

  今天,唐山也不妨重拾教员大法,料想会收到事半功倍的效果。

  我们深信,唐山会好起来,唐山的明天会天高云淡,乾坤朗朗。

  唐山,加油!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  2. 时代尖兵:肆意吹捧汉奸公知,有些媒体仍然病得不轻!
  3. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  4. 有点意思,司马南把联想滴滴和唐山烧烤店一起说
  5. 实名举报!
  6. 被这样的专家惹火了
  7. 唐山信访、人贩判刑、老虎落马……迟到的正义是否还是正义?
  8. 最近发生的一些事情,让我更加理解和钦佩教员
  9. 体制内降薪潮:上海处级年薪35万砍到20万,杭州事业编收入降4成
  10. 《不应该》
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  4. 唐山市开始“神经错乱”了…
  5. 迎春:印钱分红是个“馊主意”——评《印钱分红、乡村振兴、降息,或将解开一个死结》
  6. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  7. 你们还是人吗?
  8. 沉痛悼念钱昌明老师
  9. 吴铭:如何评论唐山流氓打人案
  10. 胡锡进为什么怕司马南的录音“暴露”曝光?
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  3. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  8. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  9. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  10. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  1. 朱树松:悼钱昌明先生
  2. 美针对中国酝酿恶法曝光!“250年未见”
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!