首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

所谓的“父亲节”,就是崇洋媚外的体现

付欣宇 · 2022-06-20 · 来源:红旗守卫者公众号
收藏( 评论() 字体: / /
很多人都是盲目跟风,别人过节,我也过节,中国有过不完的节。过节,不发个红包,不送个礼物,没有仪式感,就好像自己被时代淘汰了似的。为了追逐这个所谓的潮流,不自觉的被裹挟进去了。

  今天是所谓的“父亲节”,本来不想说什么,但刷屏、热搜不断,不得不想说点什么。

  很多人都是盲目跟风,别人过节,我也过节,中国有过不完的节。过节,不发个红包,不送个礼物,没有仪式感,就好像自己被时代淘汰了似的。为了追逐这个所谓的潮流,不自觉的被裹挟进去了。但是很多人连这个节日是怎么来的都不知道。

  这个父亲节起源于美国。父亲节是由住在美国华盛顿州斯波坎(Spokane) 的布鲁斯多德夫人倡导的,目的是纪念自己劳累而死的父亲威廉斯马特。1966年美国签署总统公告,宣布当年6月的第三个星期天为美国的父亲节,直到1972年,美国总统尼克松才正式签署文件,将每年6月第三个星期日定为全美的父亲节,并成为美国永久的纪念日。

  只能说,西方文化实在太具有入侵性,这个节日的设立刚好50年,就成为许多没头脑中国人的稀里糊涂跟风要过的洋节之一了。还振振有词“要有仪式感”、这是“节日存在的伟大意义”云云。要知道,中国早在1945年就正式设立全世界最早的父亲节,在今天却被很多国人遗忘了,这是中国人的悲哀。(有些人入了洋籍,或骨子里给洋人磕了头另当别论)

  过错了节,磕错了头,还沾沾自喜。相较于美国父亲节的设立,中国的父亲节更具有深厚的文化内涵和历史意义,正式设立时间也比美国更早。中国父亲节是每年公历8月8日,又称为“八八节”,谐音“爸爸节”,在1945年就正式宣布设立,是世界上最早正式设立父亲节的国家。

  我们中华民族有许多优秀的传统节日,歌颂、赞扬我们劳动人民的勤劳,爱国等,尤其是现代当代在民间涌现了更好更有意义的节日如“12.26”国父节(毛主席节、伟人节、人民节)、“9.9”感恩节(追思节)等。我们就要大力宣传自己民族的节日,过好自己民族的节日。而洋节很多大多数是宗教节日,还有各国纪念自己国家人物、纪念国家大事的,过起来对我们毫无意义。当然也有一些节日是对世界劳动人民都有意义的节日,如“5.1”劳动节、“3.8”妇女节。我们早已从法律上确定作为节日,全国人民都过。而外国的节日,如今天他们的父亲节肯定是根据他们的情况确定的,我们跟着过,着实没什么意义。可能在他们国家所纪念的这位父亲也是位正面人物,但我们国家也有很多伟大的父亲,要过就自己确立一位劳动人民认可的父亲来纪念。其他外国的节日可以类推。所以中华民族拒绝外国的节日,过自己的节日这才是坚持民族优秀文化的正确道路。

  在我的印象中,最能体现父爱的一篇散文是朱自清的《背景》。相比起浓烈而炙热的母爱,父爱通常更加深沉和不易察觉。也因此,从古自今,歌颂父爱的诗词歌赋相对较少。朱自清的散文《背影》,却让无数人为之动容。

  这篇散文采用的是直描的方式,没有煽情的句子,没有华丽的词澡,但它生动形象的描述出父亲的爱,虽然深沉,却足够细腻而真挚。可以说,透过“背影”,我们可以感受到父辈们的艰辛和深沉的爱。在作者的印象中,最为深刻的一个片段,便是父亲给他买橘子时在月台爬上攀下时的背影。

  这么一篇影响了几代人的散文,凝聚着父子情深的代表作,却被以父亲爬月台违反交通规则而被逐出课本,天底下还有比这更扯蛋的事么?

  这么多年,媒体积极宣传“父母恩” ,说什么养育之恩,是抓住了很多为人父母者都渴望子女听自己孝顺自己的心理。我都不去说这是多么的自私! 就说世间即使是猛虎毒蛇等畜生,哪一样不也在养育生出来的东西? 何况是人这种高级动物,还会例外? 要以此自然规律来邀功?牛鬼蛇神们不过是因为当年被自己的子女大义灭亲而气坏,  所以翻身了有了话语权,便在混淆视听的大力宣扬“父母恩”。

  其实这是有目的的,一来含沙射影来贬损那时候要人大义灭亲的一场运动,二来以此好让自己干坏事也有子女包庇。实际上,关于孔子所谓的“子为父隐,父为子隐。直在其中”的说法,也就是传统儒家“亲亲相隐”的原则问题。都在乐滋滋的庆祝父亲节,并且一听到有人“不孝顺”便谴责之。看看那些坏心坏肺的老家伙讹诈被其扶起的好人,反而得到子女家人的庇护。好人做了好事还被敲诈,可知这却严重地影响了真正需要扶起的人。

  古人所造的“父”字,象形解释即为父亲之角色定位:肩披蓑衣、迈开双腿奔波做事的人。由此可见,中华文化内涵,不会以节日符号而转移。天下为子女者,有哪个不热爱自己的父母,没有人性的畜生除外。

  上下五千年的中华孝文化一直弥漫在中华大地;孝之思想、理念、实践,无处不在、无时不有。中国人,就要过自己民族的节、美好的节、正派的节、向上的节、传统的节!总而言之,中华儿女要过好自己的节!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  2. 孙锡良:坏人还在路上
  3. 吴铭:老胡突然讲道德
  4. 某些人不要忘记了当年“捅马蜂窝”的后果
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 没有毛主席,就没有……
  7. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  8. 吊儿郎当的俄军打得妙,乌东耗死乌克兰
  9. 前锋:教育西风烈,寒透人民心
  10. 批评莫言的文章发表之后
  1. 唐山市开始“神经错乱”了…
  2. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  3. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  4. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  5. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  6. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  7. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  8. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  9. 我替唐山说几句公道话
  10. 体制内降薪潮:上海处级年薪35万砍到20万,杭州事业编收入降4成
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 我替唐山说几句公道话
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司