首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郑州“赋红码”事件的问责通报,太精辟…

有竹不倒 · 2022-06-23 · 来源:竹不倒公众号
收藏( 评论() 字体: / /
作为一个官方通报,发布出来之后居然害怕群众评论,直接设置成了“拒绝评论”的模式。仅有的那两条评论,也不知道是托还是啥。

  刚刚看了郑州发布的“村镇银行储户被赋红码调查问责通报”,调查部分就那样,问责部分厉害了,直接给我震的七荤八素,差点没晕过去。

  首先,作为一个官方通报,发布出来之后居然害怕群众评论,直接设置成了“拒绝评论”的模式。仅有的那两条评论,也不知道是托还是啥。

  并且大家看看,通报问责结尾的地方,对那些犯罪的官员,还亲切的称呼为“同志”,我是挺无语的,看来,只要能背锅,都是好同志。

  是不是罚酒三杯我说了不算,我们一起来分析分析。

  1,从这份通报内容来看,就是说有纪委领导在行政上“乱作为”。可大家想想,这件事仅仅属于乱作为吗?某些地方连犯错和犯罪难道都分不清了?

  利用国家防疫健康码,限制储户的人身自由,其中还包括了滥用个人信息,强制不让储户取回自己的存款……这些已经是违法犯罪行为了,比如滥用职权罪。

  按照刑法397条规定,当官的滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。400亿人民币、滥用国家防疫健康码降低其公信力,就算不是“特别严重”,你也不能说只是“乱作为”吧?

  将这一系列事情用一个“乱作为”总结,就可以用“处分”来逃避刑事处罚。所以我们看到的都是什么撤职、降级、警告之类的东西。

  咱也不多说,之前湖南有个男子谎称“自己患新冠肺炎要传染给他人”,最后被判了一年。郑州的通报里说了,他们一共给1317人赋了红码,相当于谎称1317个人患新冠肺炎,执法犯罪罪加一等这种就算了,建议直接算算平均下来每个人该判多少年。

  侮辱老百姓的智商就算了,但“刑不上大夫,礼不下庶人”这种事做得太光明正大,终究是太欺负人了。

  2,就算郑州官方想要点面子,把一系列事情说成了“乱作为”,这些处罚也太隔靴搔痒了些吧?拉出一堆副职就想草草了事,话说现在副职的胆子都这么大了吗?

  撤销党内职务、政务撤职、政务降级、政务记大过这些编制都是继续保留的,也就是说这些人工资照拿,还不用上班,过段时间处分期一过,是降是升还真不好说。

  这通报吧我看着不像是问责,倒像是在解释“铁饭碗”有多制霸。反观那些被赋红码的储户,钱还没要到,弄个红码搞得还要加上来回的差旅费,有些人说不定还得加上误工费……能怎么办呢?没说是美国黑客干的,已经算是巨大进步以及对你们智商的尊重了。

  不过我提醒一下,这些都是老百姓的血汗钱,有些人为了跑郑州去取钱甚至只能睡车站。

  3,这份通报里漏掉了两个非常重要的讯息:防疫指挥处哪来的储户信息?防疫指挥部为什么要插手银行的事?

  精准给储户赋红码,首先要知道哪些人是储户吧?别人的钱又没存到疫情防控指挥部里,那这个什么“防控指挥部社会管控指导部的部长冯献彬”从哪里搞来了精准的储户信息?

  并且凡事都要有个动机,一句“擅自决定”就不用解释为什么这些当官的要搞到银行系统里去了吗?是解释不清楚还是不敢解释?我觉得吧,凡事都是动机,不敢说的原因,除了疏忽导致忘记说,就是怕说出来遭到质疑于是不敢说。毕竟市疫情防控指挥部跟银行搞到一起滥用私权,正常人的第一反应就是“有没有利益纠缠?”

  就这样吧,我瞧见这份通报里还是透露了很多决心的,比如第二段最后一句话就写道:对这些同志,应予从严从重问责追责。

  高,实在是太高了。何止是从重,简直重爆了。要不是地心引力的话,我感觉都重到能飘起来了。

  你们不是仿佛在搞笑,你们就是在搞笑。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 明德先生 | 唐山被打女孩死了?请看河北公安厅政治部副主任的辟谣!
  4. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  5. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  6. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  7. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  8. 网红专家再锯箭
  9. 清华美院再现“眯眯眼”,建议关停吧!
  10. 50年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  5. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 严打“恶意不买房”的时代来了
  8. 孙锡良:坏人还在路上
  9. 子午:有人该吃牢饭!“随意赋红码应被严肃追责”不能只是说说
  10. 丢掉灵魂的学霸
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  8. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 感动!逆袭武汉一天的钟南山车票在国博展出......
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司