首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郑州“赋红码”事件的问责通报,太精辟…

有竹不倒 · 2022-06-23 · 来源:竹不倒公众号
收藏( 评论() 字体: / /
作为一个官方通报,发布出来之后居然害怕群众评论,直接设置成了“拒绝评论”的模式。仅有的那两条评论,也不知道是托还是啥。

  刚刚看了郑州发布的“村镇银行储户被赋红码调查问责通报”,调查部分就那样,问责部分厉害了,直接给我震的七荤八素,差点没晕过去。

  首先,作为一个官方通报,发布出来之后居然害怕群众评论,直接设置成了“拒绝评论”的模式。仅有的那两条评论,也不知道是托还是啥。

  并且大家看看,通报问责结尾的地方,对那些犯罪的官员,还亲切的称呼为“同志”,我是挺无语的,看来,只要能背锅,都是好同志。

  是不是罚酒三杯我说了不算,我们一起来分析分析。

  1,从这份通报内容来看,就是说有纪委领导在行政上“乱作为”。可大家想想,这件事仅仅属于乱作为吗?某些地方连犯错和犯罪难道都分不清了?

  利用国家防疫健康码,限制储户的人身自由,其中还包括了滥用个人信息,强制不让储户取回自己的存款……这些已经是违法犯罪行为了,比如滥用职权罪。

  按照刑法397条规定,当官的滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。400亿人民币、滥用国家防疫健康码降低其公信力,就算不是“特别严重”,你也不能说只是“乱作为”吧?

  将这一系列事情用一个“乱作为”总结,就可以用“处分”来逃避刑事处罚。所以我们看到的都是什么撤职、降级、警告之类的东西。

  咱也不多说,之前湖南有个男子谎称“自己患新冠肺炎要传染给他人”,最后被判了一年。郑州的通报里说了,他们一共给1317人赋了红码,相当于谎称1317个人患新冠肺炎,执法犯罪罪加一等这种就算了,建议直接算算平均下来每个人该判多少年。

  侮辱老百姓的智商就算了,但“刑不上大夫,礼不下庶人”这种事做得太光明正大,终究是太欺负人了。

  2,就算郑州官方想要点面子,把一系列事情说成了“乱作为”,这些处罚也太隔靴搔痒了些吧?拉出一堆副职就想草草了事,话说现在副职的胆子都这么大了吗?

  撤销党内职务、政务撤职、政务降级、政务记大过这些编制都是继续保留的,也就是说这些人工资照拿,还不用上班,过段时间处分期一过,是降是升还真不好说。

  这通报吧我看着不像是问责,倒像是在解释“铁饭碗”有多制霸。反观那些被赋红码的储户,钱还没要到,弄个红码搞得还要加上来回的差旅费,有些人说不定还得加上误工费……能怎么办呢?没说是美国黑客干的,已经算是巨大进步以及对你们智商的尊重了。

  不过我提醒一下,这些都是老百姓的血汗钱,有些人为了跑郑州去取钱甚至只能睡车站。

  3,这份通报里漏掉了两个非常重要的讯息:防疫指挥处哪来的储户信息?防疫指挥部为什么要插手银行的事?

  精准给储户赋红码,首先要知道哪些人是储户吧?别人的钱又没存到疫情防控指挥部里,那这个什么“防控指挥部社会管控指导部的部长冯献彬”从哪里搞来了精准的储户信息?

  并且凡事都要有个动机,一句“擅自决定”就不用解释为什么这些当官的要搞到银行系统里去了吗?是解释不清楚还是不敢解释?我觉得吧,凡事都是动机,不敢说的原因,除了疏忽导致忘记说,就是怕说出来遭到质疑于是不敢说。毕竟市疫情防控指挥部跟银行搞到一起滥用私权,正常人的第一反应就是“有没有利益纠缠?”

  就这样吧,我瞧见这份通报里还是透露了很多决心的,比如第二段最后一句话就写道:对这些同志,应予从严从重问责追责。

  高,实在是太高了。何止是从重,简直重爆了。要不是地心引力的话,我感觉都重到能飘起来了。

  你们不是仿佛在搞笑,你们就是在搞笑。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?