首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“全国文明城市”桂冠被摘,是噩耗还是福音?

吴能恩 · 2022-06-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
正是因为唐山的“全国文明城市”桂冠被摘,唐山才会重新审视自己,才会重新纠正自己,才会重新对自身存在的顽症恶疾来一次刮骨疗伤的彻底根治。

“全国文明城市”桂冠被摘,是噩耗还是福音?

文:吴能

  中国城市网北京消息:河北省唐山市“全国文明城市”资格近日已被中央文明办停止。

  这个消息对于唐山而言,似乎就是一个噩耗。

  “奋斗”十余载取得的最高荣誉突然灰飞烟灭,其心情自然不会那么舒畅。

  “全国文明城市”是全国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品牌

  唐山从2011年入选,成为河北省首个文明城市,并于2014、2017、2020年成功蝉联。

  “全国文明城市”的光环,曾经把唐山照耀得多么缤纷多么灿烂!

  因为这份灿烂,唐山的人民,曾经是多么的骄傲和自豪!

  曾经的唐山,确实有过经济建设和城市建设等方面的辉煌成就。

  可以毫不夸张地说,时至今日,唐山这些方面的骄人业绩,依然可傲视群雄。

  今年5月25日,唐山市曾发出倡议:在创建全国文明典范城市中“当先锋、作表率”。

  当时的倡议中写道:英雄之城,是唐山的城市殊荣;大爱之城,是唐山的鲜亮底色;文明之城,是唐山的最美名片。

  是的,曾经的唐山,确实曾出现过如文学巨匠曹雪芹;中国共产党的创始人之一李大钊等历史名人。正是因为他(她)们,唐山的历史文化才更具有底蕴;才更具有让唐山人民应以为豪的骄傲和资本。

  唐山的历史文化名人和广大人民群众一起推动了唐山历史前进的步伐。众多成就斐然的唐山历史文化名人使得唐山人民引以自豪,激励着他们为唐山的现代化建设而不懈奋斗。

  在“全国文明城市”的评选标准中,有如下硬性条件:社会治安良好、社会秩序井然等。申报城市主要领导在申报前12个月内无严重违纪、违法犯罪;无全国影响的重大刑事案件等恶性事件。

  然而,于6月10日偶然发生在唐山烧烤店的黑社会团伙毒打女性事件,就让唐山“全国文明城市”这块金字招牌轰然倒下,让唐山一夜之间更“闻名”天下!

  不同的是,此时的闻名非彼时的闻名。一夜之间,唐山“全国文明城市”的美丽名片,因为唐山烧烤店黑社会团伙毒打女性事件而沾满污垢,且让唐山跌入了深深的泥潭……

  对于现今唐山现在的某些领导而言,被摘掉“文明城市”的桂冠无疑于在屁股上剜去了一块肉,直接痛在了心里。多年苦心经营的政治资本和外在形象,突然之间如泥菩萨淋了一阵倾盆大雨,已经面目全非。

  因为唐山的黑社会团伙毒打女性事件,引发数百群众排长队举报黑恶势力,导致最终刨出唐山公安局路北分局局长这把黑恶势力的保护伞!对照唐山文明城市的招牌,是不是特别滑稽和讽刺?

  唐山此前“全国文明城市”的荣誉称号是对唐山市文明治理的肯定(尽管唐山曾经披上了一层美丽的外衣)。而此番停止相关资格,则是向唐山发出严厉警告:唐山的文明,绝不容许存在任何暴力!

  是的,一个城市的文明,不是靠嘴上吹出来的;一个城市的厚重,不是靠几块金字招牌就可以拼起来的。真正的文明城市,需要靠文化的底蕴、市民的自律、干部的有作为有担当等共同铸就。

  唐山曾经是一座英雄的城市,但唐山现在更应该是一座被英雄拯救的城市。这英雄不是别人,正是在唐山烧烤店事件中受伤的四位女弱女子。

  倘若没有四位英雄的弱女子在黑恶势力面前以命相博,捍卫人性的尊严,唐山依然会是原来的唐山(披上一层美丽的外衣)。而美丽外衣下的黑恶势力,是不是还会影藏更久更深?而将来,隐藏的黑恶势力带给人民群众的伤害会更多更大?

  正是因为名不见经传的弱女子的英雄之举,才导致唐山的黑恶势力浮出水面;才导致唐山一夜“闻名”;才导致唐山的群众排队举报黑恶势力;才导致唐山公安局路北分局局长这只大伞现行;才导致唐山的“全国文明城市”桂冠被摘……

  正是因为唐山的“全国文明城市”桂冠被摘,唐山才会重新审视自己,才会重新纠正自己,才会重新对自身存在的顽症恶疾来一次刮骨疗伤的彻底根治。

  所以,唐山将来的政治环境、法治环境、投资环境、人居环境等,也才会重新变颜色,才会彻底大换血……

  所以,变了颜色的后的唐山才是最美丽;彻底大换血后的唐山才是有生命力的;涅槃后的唐山才会有一个更加安定和谐的生存环境;那时候的唐山人民,才会真正意义上的幸福!

  所以,我觉得:唐山“全国文明城市”桂冠被摘,对唐山现在的某些领导而言,是噩耗;而对唐山人民来说,则是福音!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  4. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  5. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  6. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  7. 网红专家再锯箭
  8. 清华美院再现“眯眯眼”,建议关停吧!
  9. 50年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  10. 俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了!
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  5. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 严打“恶意不买房”的时代来了
  8. 孙锡良:坏人还在路上
  9. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  10. 子午:有人该吃牢饭!“随意赋红码应被严肃追责”不能只是说说
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  8. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 感动!逆袭武汉一天的钟南山车票在国博展出......
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司