首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

谈谈女子告状

吴铭 · 2022-06-23 · 来源:吴评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
南方都市报评论说,“本案截至目前所展现出的公民法治思维与法治方式都具有难得的示范意义”。究竟是什么样的示范意义呢?就是我上面说的“十步”和“不了了之”。

  据南方都市报报道,村镇银行储户被赋红码的调查结果未出,河南省卫生健康委员会(下称“河南卫健委”)又因健康码赋码问题遭起诉。日前,郑州公民谢女士准备参加某司法案件听证会,但在当地法院门口扫码登记后,健康码随即转成黄码,导致听证会延期。而在法院扫码之前,谢女士在别处扫码都没有出现黄码的情况。谢女士遂以此起诉河南省卫健委,要求法院确认卫健委对其健康码赋黄码的行为违法。健康码赋码的纠纷,终于有了尝试通过诉讼渠道解决的案例,这令人欣慰。

  最后,南方都市报评论:无论个案最终进展如何,市民在遭遇权益受损后寻求司法救助的意识都值得肯定,可以说,本案截至目前所展现出的公民法治思维与法治方式都具有难得的示范意义。

  我这里推测一下这起诉讼的过程和结果,不一定准确,供大家参考。

  第一步,可能,法院不予立案。此诉无疾而终。

  第二步,法院立案了,开庭了,被告河南卫健委说,我不负责健康码的运行,我不是责任主体。健康码的运营,已经采取政府购买服务的方式,由第三方某大数据运营管理机构运行。于是,该女原告不得不将这家大数据机构列为被告。

  第三步,该第三方数据运营公司应诉,虽然承认自己行为不当,但不接受原告的诉讼条件,理由是“企业法无禁止即可为”,将女子健康码强调赋予红码,只是行为不当,但并不违法。

  第四步,女子再诉卫健委,说自己之所以接受健康码,正是因为对政府部门的信任。政府部门既然把健康码数据的运行管理交给了第三方,就应该对其运行问题负有监管责任。

  第五步,迫于社会和舆论压力,卫健委不能再推脱责任。于是,给第三方数据管理公司施加压力,让其内部调查,给用户一个满意的答复。

  第六步,原告认为,应该是卫健委给其答复,不应该是第三方数据运营管理公司给其答复。但是,迫于现实,不得不接受第三方数据管理的答复。

  第七步,经过第三方数据管理公司的内部调查,将部分在河南村镇银行有存款的人的健康码强行调整红码,是某员工擅自行为,已经对该员工进行了开除处理。

  第八步,原告要求恢复自己健康码的正常状态,这个要求被满足了。从此,再也没有村镇银行储户被无故赋予红码的情况。

  第九步,村镇银行的储户终于可以自由出行,向有关部门反映问题了。

  第十步,虽然可以正常向有关部门反映问题,但是,由于该银行欠钱太多,大股东已经撤资逃到美国,无法执行。所以,储户的钱,很难索回。

  以上十步走完,已经十年过去了,储户,老的老,死的死,耐心耗尽,没有办法再上告了,事件不了了之。

  南方都市报评论说,“本案截至目前所展现出的公民法治思维与法治方式都具有难得的示范意义”。究竟是什么样的示范意义呢?就是我上面说的“十步”和“不了了之”。

  南方都市报还说,“健康码赋码的纠纷,终于有了尝试通过诉讼渠道解决的案例,这令人欣慰。”你“欣慰”吗?谁会为此“欣慰”呢?

  有一句话,叫作“正义可能会迟到,但永远不会缺席”。不知道是哪个犬娘养的发明的。正义这个妄叭淡,怎么一直故意迟到?一直故意迟到、刻意迟到,还能叫正义吗?正义说,我也想准时到达,但是,有很多人设置了重重障碍,阻挡了我的来路!我不得不迟到;甚至还有人经常绑架我,所以,我经常不能到场。只有这些人觉得我对他们没有威胁时,我才能到场。

  我再强调一下,法治,并不是维护正义的,请一定注意这一点,法治,只维护某种秩序。上面讲到的“十步”和最后不了了之,就是法治所要维护的秩序。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  4. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  5. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  6. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  7. 网红专家再锯箭
  8. 清华美院再现“眯眯眼”,建议关停吧!
  9. 50年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  10. 俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了!
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  5. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 严打“恶意不买房”的时代来了
  8. 孙锡良:坏人还在路上
  9. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  10. 子午:有人该吃牢饭!“随意赋红码应被严肃追责”不能只是说说
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  8. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 感动!逆袭武汉一天的钟南山车票在国博展出......
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司