首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

一出本可避免的悲剧!

重楼 · 2022-07-03 · 来源:针砭药石公众号
收藏( 评论() 字体: / /
当事关人民福祉的医疗成了逐利的手段,当莆田系医院大行其道,类似的悲剧恐怕难以避免。

  一出悲剧,一出本可避免的悲剧。

  6月21日晚,柳州,一名患者持刀将正在上班的医生梅某平给杀害。患者到医院,因医疗费用问题,与医院进行沟通,院方推卸责任,说自己不退钱,你去找医生,之后病人去外面买来水果刀,将梅某平医生给捅死,而梅某平医生正是给该病人开单的医生(并未参与做手术)。

  这是一起原本可以避免的医患纠纷。

  作为医院,当时有着不可推卸的责任与漏洞:一是病人出门买刀,在医院转悠了一段时间,监控室竟然没人;二是许多医院面对越来越多的医患纠纷,都纷纷在入口处装了安检系统,这个医院明显没有哪怕这末端的一点点防范措施。

  事发后,30日当记者以患者身份与医院交谈时,医院谎称“梅主任外出学习了”,“梅主任已经调到其他医院上班,可能都不回来了”。

  看起来,这家医院还是不希望因为梅某平医生的非正常死亡影响正常的“生意”。

  “生意”,正是一切矛盾的根源。

图片

  从新闻得知,这名触犯刑法的患者到医院希望退包皮环切手术费用,因为这手术竟然花费了12000元。然后,他希望医院能退款,院方表示我不太挣钱,想退钱的话,去找医生,之后,患者就变成了凶手。

  院方所言的这个“我不太挣钱,去找医生”,不知道是推脱之词,还是医院和医生有着固定的分成比例,在双方约定之下,病人造成的“麻烦”也得医生来处理?

  那么正常的类似手术花费多少钱呢?一般而言,这是一个小手术,根据手术方式的不同,花费在800-2500元不等,1-2周恢复正常。即,如果这名患者最初选择到正规的公立医院,其花费总额前面那个1抹去也就差不多够了。

  某种意义而言,正是医院的血盘大口,让这名患者失去了理智,成为了凶手。

  那么这名病人怎么放着正规的医院不去,却到了这么一个医院呢?最有可能的情况是度娘热推给引导过去的。百度“柳州 包皮环切”,这家医院的搜索条目给得是比较多的。

  看网友的评论,几乎没有人说一句医院好话的。

图片

  是的,类似的套路太多了,要么一来就价格畸高;要么手术做到中途要求加钱才能再做;要么先说是小问题,然后一点点吓着骗着陆续发现新的严重问题,让病人在恐惧之下一次次的乖乖掏出兜里的钱(网上也有网友反映在该医院被连蒙带吓坑了一万多的帖子)。

  不光被坑了钱,手术效果还不一定好,在类似医院出现问题的报道已经不是一起两起了。

  网友把这样的医院统统称作莆田系医院。

  当然,不是所有的通过百度等网站/APP诱导病人过来,并以营利为目的,哪怕坑蒙拐骗也在所不惜,和医生搞分包制的医院都是莆田系的,但是类似的模式的确是莆田系给发扬光大的。

  这样的医院迟早会出事,要么出医疗事故,要么被回过神来发现自己被骗的病人的怒火给反噬。

  是的,那名患者是凶手,他不该如此冲动,他也并将由此承受应有的代价,但从另一角度看,他又是受害者;而受害的医生,的确可怜,他永远的和家人天人永隔了,但换个角度,他也是帮凶。

  是的,真正的元凶另有其人。

  当事关人民福祉的医疗成了逐利的手段,当莆田系医院大行其道,类似的悲剧恐怕难以避免。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “一国两制”原本是毛主席早就定下来的,怎么后来变成他人的创造
  2. 安生|有人问:如何看待沿海多地公务员出现普遍降薪,内陆地区却未受影响?这一现象说明了什么?
  3. 莫言同志!
  4. 时代尖兵:结合现实,很多历史问题会看得更透彻
  5. 贺凤生两见毛泽东——“状”告大跃进和文革
  6. 左大培:该制裁几个美国企业了
  7. 某些“大有作为”的中国人
  8. 莫言先生们!
  9. 也谈“从哪里来”“往哪里去”
  10. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  1. 太他妈无法无天
  2. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 关于腐败和反腐的顺口溜,经典!
  5. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  6. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  7. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  8. 日本红灯区的爱情?还能如何荒淫无耻?
  9. 一个极其恶劣的先例!
  10. 公务员进村卖房,什么信号?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 谁是钱七虎?“消失”16年“修长城”,还在珠海搞出“天下第一爆”!
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 《雄狮少年》:底层人物的现实写照——以民间艺术为载体
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!