首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

人民的胜利!北京昨日晚间取消了“疫苗令”!

壬岷 · 2022-07-08 · 来源:人民健康论坛公众号
收藏( 评论() 字体: / /
这一场斗争的胜利是非常有意义的,就像昨天我们所担心的,如果北京“疫苗令”真的推行起来,影响将是非常大的,如今北京取消了“疫苗令”,其影响也是非常大的,其他地方政府在发布相关新政时就不得不以此为鉴了。而人们在这种斗争中也有了更多的经验。

  7月6日北京疫*情防控新闻发布会上,北京市卫健委副主任李昂宣布了一则北京市疫苗新政:自7月11日起进入聚集场所的人员须接种疫苗(不适宜接种人员除外),北京“健康宝”也做了相应升级,实现疫苗接种状态与核酸检测结果同屏显示。

  这一消息出来,很快引起人们的强烈反应。

  这是公然违背了国家规定的新冠疫苗接种应遵循“知情同意自愿”的原则,采取强制接种措施!

  如果北京都这么做了,那其他地方会怎么样?

  毕竟从去年7月开始,陆续有一些地方发布过变相强制接种措施,试探着人们的反应,这种现象此起彼伏。人们通过曝光,通过国家提供的渠道进行投诉反馈,使得这些变相强制接种措施大多都被取消叫停了。

  而这些地方大多是影响力较小的县市区,故而这种现象也没有大规模地出现过。

  但如果推行强制接种的是北京,那影响会怎么样,所有人心知肚明。仅看北京市房山区一个村委的通知,就可以看出,底下会如何层层加码!

  再者,新冠流行第三年了,新冠疫苗接种也已经一年半了,人们对新冠疫苗的认识已经经历了很多的变化。我们的接种率已经很高(截至6月23日,完成全程接种率已达89.37%),而新冠病毒一直在变异,越变越具有更强的免疫逃逸能力,人们也会思考,防感染效果怎么样,防重症效果怎么样,到底是防感染重要还是防重症重要,不良反应情况怎么样,接种新冠疫苗给自身带来的风险和收益情况对比怎么样,一针一针又一针后,身体会怎么样?…

  带着这种种疑问和思考,变相强制接种必然是会引起人们的fankang的。

  通过自媒体发声,全国各地网友向国务院等部门投诉反馈,在7月7日晚间,北京取消了这项强制接种“疫苗令”。

  7月7日晚间,北京市防控办就疫苗接种答记者问,其表示:国务院联防联控机制综合组印发的《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的通知》明确,新冠病毒疫苗接种坚持知情、同意、自愿原则,鼓励3岁以上适龄无接种禁忌人群应接尽接,北京市将严格落实,积极推进。市民群众在严格测温扫码和查验72小时内核酸检测阴性证明后即可正常进入市内各类公共场所

  在引爆舆论后,在人们通过合法渠道投诉反馈后,北京市知错即改,取消了“疫苗令”!

  老胡对此在半夜评论:北京市的迅速修正也是需要勇气的,如果有更多的地方政府在遭到舆论有依据的反对时能够及时作出调整,将是好事。

  笔者则认为,政府在发布新的规定时,不要总想着去试探群众的反应,要事先多听听群众的声音,不要总是“不食人间烟火”,脱离群众生活。

  毛主席的文章《关心群众生活,注意工作方法》中讲得明明白白:“总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们……”

  这一场douzheng的胜利是非常有意义的,就像昨天我们所担心的,如果北京“疫苗令”真的推行起来,影响将是非常大的,如今北京取消了“疫苗令”,其影响也是非常大的,其他地方政府在发布相关新政时就不得不以此为鉴了。而人们在这种douzheng中也有了更多的经验。

  附:2022年6月24日,国务院联防联控机制发布会重申了疫*情防控“九不准”要求。

  7月7日晚间,为严格落实“九不准”要求,防止和纠正工作中出现的简单化、一刀切、层层加码等问题,10个部门公布了防疫问题举报渠道。

  这些信息需要保存起来,但更希望我们用不上。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大快人心!此人被移交,一个重要的积极信号
  2. 莫言是怎样炼成的?
  3. 今天,成都深圳杭州无锡河北又爆出更多的故事了
  4. 这位原县委书记曾在全县发起“百日无孩运动”,大街标语:“上吊给根绳,喝药给一瓶”
  5. 罗崇敏落网!
  6. 大飞机
  7. 北京卫健委的疫苗推进措施是与人民为敌
  8. 看样子,渐进的“去社会主义、社会主义意识形态化”又将获一成功
  9. 突发!欧佩克秘书长死的不明不白,某国的警告?
  10. 你们到底是站在人民立场还是疫苗资本立场上?
  1. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  2. 左大培:西方这样制裁俄罗斯,真是太好了!
  3. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  4. 安生|有人问:如何看待沿海多地公务员出现普遍降薪,内陆地区却未受影响?这一现象说明了什么?
  5. 高福院士刚“打脸”完外交部,又被《柳叶刀》委员会主席“打脸”
  6. 丹东官员都看不下去了
  7. 张捷:莫言的一面镜子,回国后的索尔仁尼琴
  8. 大快人心!此人被移交,一个重要的积极信号
  9. 连她都要被营销“处女”,内娱这是迟早要完?!
  10. 此情此景,让人垂泪
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 太他妈无法无天
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  7. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  8. 唐山市开始“神经错乱”了…
  9. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  10. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  1. 胡澄:清零的背后......
  2. 安倍晋三,心肺功能停止
  3. 时代尖兵:结合现实,很多历史问题会看得更透彻
  4. “空客大单”, 中国一举三得!波音喊痛
  5. 年轻人 忙着提前还房贷
  6. 高福院士刚“打脸”完外交部,又被《柳叶刀》委员会主席“打脸”