首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

王泰俊:胡锡进是不是舆论战的特种兵

王泰俊 · 2022-08-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
围岛军事演训不是民众理解的“严阵以待”“人民解放军绝不会坐视不管”,而是成了佩洛西窜台的倚仗。

  佩洛西窜台,我方阵营调门最高的当然是胡锡进。

  佩洛西落地松山机场前,胡锡进的“伴飞”、“拦截”、“击落”还无疑问最有震慑力,也足足吊起了全球民众的眼球。佩洛西落地之后,按照胡锡进的说法,网上骂声一片,导致胡锡进不得不发文称“舆论场上相互批评是应该的,但不应搞诛心之论”。

  其实,根本没有必要数落、埋怨、谩骂、指责胡锡进。

  胡锡进虽然曾经是环球时报的主编,高级宣传干部,但是毕竟已经退休。他的言论充其量只是个人言论,即不代表国家,也不代表军队,甚至都不代表环球时报。一个个人的言论,无论高调还是低调,大家本来就应当是一听而已,他的预言应验与否不是他的能力所及。他的主张是是否被统帅部采纳不是他能决定的。胡锡进也不是决策机关的宣传员。大家把他的言论当成国家军队的行动目标,把他的言论当成统帅部的警告是大错特错了。

  所以,没有出现胡锡进所说的“伴飞”、“拦截”、“击落”,不构成指责、埋怨胡锡进的理由。

  但胡锡进回应被攻击的言论时,说自己是舆论战的“特种兵”也是大错特错了。

  胡锡进说“有人不断攻击我,大有不搞倒老胡誓不罢休的意思。何必呢?我原本视他们为友军,现在正是冲锋的时候,我对他们突然把枪横过来向我射击感到惊讶。”“老胡从一开始到今天是如何实际打的舆论战,我们是怎样穿插、突破,又是怎样挂彩,自我疗伤。我私下里在很多场合说:我们是维护中国国家利益的一支特种部队,特种部队的特点一是忠诚,因为不忠诚打不了艰苦的战斗;二是打得远,会遭遇极其复杂情况和险境,有时要自己独立做断然决定;三是有时会被误解,甚至被自己人追杀。我这样说是想要寻求最大理解,因为我们一直行走于刀尖,我们不求奖励,但求包容。今天老胡退休了,不再是一个团队,真成了“千里走单骑”,但我的逻辑没有变,信仰没有变,我依然是“特种兵”,在每一场维护中国国家利益的战斗中,我希望都有我的一个身影。”“这一次我是舆论战中裸露在装甲战车外面的一个士兵,我知道我说的话越重,我的个人风险越大,因为没有装甲保护的我,最容易被瞄准击毙。但是大战当前,我没有退缩的理由,中国国家利益在此,我个人的羽毛又能有多重?”

  看看,老胡真的把自己当做舆论战的特种兵,但是老胡不是特种兵。

  舆论战是什么?舆论战是敌我双方在宣传领域的战争,需要的是通过舆论,我方占领道义制高点,让敌人被人人共愤;在具体战略战术层面,舆论战要迷惑敌人,要起到声东击西的“声东”作用。但舆论战从来不能成为“威慑”力量。

  老胡说“去年初,媒体传蓬佩奥计划在离职前窜访台湾,我主笔重磅社评,警告蓬佩奥如果在离职前访台,有可能引发战争。台湾陆委会当晚对社评作出很紧张的回应,第二天美国国务院针对社评回答提问,表示蓬佩奥没有离任前访问亚洲的计划。但是这一次,是另外一个结果。”他的意思很明白,去年我的狠话奏效,威慑住了蓬佩奥,只不过这次没有吓住佩洛西。

  看看,老胡把他的话当做重磅“原子弹”,可以有无限威力震慑住头号帝国主义。

  这就完全错了,这不是舆论战的目的。如果一个国家靠几句狠话,就能够长治久安,还要军队干什么?

  对待敌人可以说狠话,但是狠话后面必须有实际雷霆行动的支持。敌人害怕狠话,不是害怕狠话本身,而是害怕说狠话的人真的会说一不二。老胡显然得意忘形,以为去年蓬佩奥取消访台计划完全单纯是他的狠话功劳,是有些自不量力了。

  老胡不是特种兵。

  正如老胡自己说的,特种兵要忍受被误解,要蒙受委屈,这些都不能声张,更不能公开地获得奖励---呵呵,有些“间谍”的意味。是的,如果老胡担负迷惑敌人的任务,尤其是扮演敌方人员或者势力的角色,就和“间谍”一样,不能公开自己真正的立场和身份。但是老胡却忍不住这一点点网友的指责,自己公开了自己的“特种兵”身份,这是不是和小孩子一样?不过是“友军”埋怨老胡“判断失误”,就让老胡自己现原形了,这哪是什么特种兵,不打自招了。

  我实际还是很佩服老胡的。今日之中国没有一个人敢像老胡这样在台海斗争中说出这么多狠话。如果老胡说狠话后面的确有铁拳支持,我要说,老胡好样的。问题是,如果是这样,这些狠话恐怕轮不到老胡说,而是国防部发言人、外交部发言人或者其他代表国家军队的机构说了。

  老胡的话,是否应验,不过是个人言论。应验了,不是老胡的功劳;没有应验,也不是老胡的责任。但是该发声要发声,老胡如此,我们也要向老胡学习。只不过我们没有胡锡进同志的影响力,更没有胡锡进同志言论在网上发布的自由而已。但也不要泄气。

  真正让国民失望的不是老胡的言论没有应验,也不是老胡骗了大家一晚上的热情,而是外交部发言人、国防部发言人“严阵以待”“人民解放军绝不会坐视不管”。如果他们还是照例“坚决反对”“严厉谴责”,国民不会大晚上不睡觉看什么直播,导致微博崩了。

  即使佩洛西落地后,很快开始播发各个机构的声明、发言人谈话,公布围岛军事演训,仍然不能掩盖主播的一声声“叹息”和全民的愤怒与失望,掩盖不了奔涌的无尽屈辱。我说,作为曾经的军人,我感到没脸见人。就是这种心情。围岛军事演训不是民众理解的“严阵以待”“人民解放军绝不会坐视不管”,而是成了佩洛西窜台的倚仗。

  所以,胡锡进同志,没有必要愤愤不平,更没有必要与网友较真。广大爱国民众,也不要埋怨指责老胡。佩洛西没有被“伴飞”、“拦截”、“击落”关老胡屁事。

  但是也要提醒胡锡进同志,既然你已经公开承认自己是舆论战的特种兵,也就暴露了。你的狠话已经没有人相信了。以后舆论战中,你就只能在正面战场作战,不要参与佯攻了。迷惑敌人的舆论战任务由其他同志做吧。记住,这很重要。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这是最霸气的抓捕!
  2. 朝鲜完胜疫情,证明利益集团才是万恶之源
  3. 为什么有的穷人很反动?
  4. 腐烂与燃烧
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 吉林男子开会打哈欠被待岗18年,月工资200元:这个领导好大的胆子
  7. 再曝猛料!700多名受害者举报湖北日报集团严重违法违规:涉案数亿 有人自杀
  8. 跟丁香园共情,不怕遭报应吗?
  9. 朝鲜劳动党中央委员会向中国共产党中央委员会致声援信函
  10. 曾国藩和太平军,哪个更进步?
  1. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  2. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  3. 当官员花钱让我删文章
  4. 关于实力,我的一点拙见
  5. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  6. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  7. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  8. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  9. 这是最霸气的抓捕!
  10. 我永远不会忘记2022年8月2日这一天
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 解放台湾的方式由什么决定?
  8. 前三十年的论争是谁挑起的
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 我永远不会忘记2022年8月2日这一天
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!