首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

五大国企美国退市,奶牛终于要牵回来了吗?

子午 · 2022-08-13 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
一家家在美上市的央企,就像一头头被养得肥硕的奶牛,牛头在中国吃草,牛尾在美国挤奶。而这一头头的奶牛明明是毛泽东时代的劳动人民勒紧裤腰带、千辛万苦养育起来的,明明是全体劳动人民的共同财产,然而从“产权明晰”的那一刻,劳动人民就不再是它们的主人了。

  中石油、中石化、中国人寿、中国铝业以及上海石化等五大国企宣布启动从美国纽交所退市的消息,在网络上引发了热烈讨论。

  退市的原因究竟是什么?其实新闻已经说得很明白了:

  2020年年底,美国国会两院正式表决通过《外国公司问责法案》,并于2021年正式生效。

  法案要求,“外国发行人连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会对会计师事务所检查要求的,其证券禁止在美交易。”

  这意味着,如果在美上市的中国企业不能按美方要求交出审计底稿,将在2024年被从纽交所强制退市。

  滴滴公司为了赴美上市“合规”,违反《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》的事情已经造成了不可挽回的损失、留下了极其沉痛的教训;而中石油、中石化这几家央企堪称是中国的战略支柱企业,当然更不可能向美国交出自己底牌,然后任人宰割。

  所以,与其将来被动地被美方强制退市、搞得措手不及,还不如借着佩洛西窜台,主动启动退市。

  《外国公司问责法案》本身就是一种霸权主义、强权政治的行径,是对别国经济主权的侵犯;而在中美贸易战的背景下,法案的出笼明显是针对中国来的,是对中国的胁迫与敲诈。

  如果答应美方的要求,这将意味着中国经济主权的部分丧失,美方势必得寸进尺,那么,未来作为新兴市场主体的中国很可能彻底沦为美国的附庸,被牢牢地控制在美国主导的全球资本主义体系之下,稳定地成为美帝国主义的提款机和危机转嫁地;

  如果拒绝美方的要求,则美国将进一步将中国从自己主导的全球体系中逐渐孤立出来,这很可能意味着中国目前所依赖的关键产业链条的断裂以及世界市场的失去,这对目前仍旧高度依赖“外循环”的中国经济势必造成巨大冲击。

  从胡锡进对“退市”事件的分析看,他所代表的“臣妾主义”者们显然不希望看到这样的局面:

  笔者认为,无论这次的退市事件能否成为中方下定决心与美“脱钩”的一个开端,五大央企从美国退市都是天大的好事。

  中国的外交部、英国《金融时报》、美国《福布斯》双周刊网站此前都已点出了一个基本事实:美国投资者和资本市场将因中国公司退市而遭受重大损失。

  2012年,《广州日报》财经版曾透露过一个令人震惊的事实,中石油在美国上市融资仅29亿美元,分红累计却高达119亿美元(约合人民币800亿元)。其中,仅2005年,中石油就向纽约等股市散掉600多亿元人币的真金白银;而仅中石油、中石化、中国移动、中国联通四家公司,最近四年来向向海外投资者分红高达1100亿美元(折合人民币7700亿元)。

  对于中石油在美股市场的慷慨分红举动,巴菲特曾经感叹:“中石油交易非常有意思的一点是,公司在年报中写,他们将把利润的45%拿出来进行分红。”环顾全球,其他大的石油公司之中,这样陈于书面的慷慨还是孤例。

  2016年报净利润79亿,同比下降77.84%,为近十几年间唯一一次净利润低于百亿。这个基础上的45%分红不好意思拿出手,彼时,中石油“董秘”回复称:“为回报股东,在按照归属于母公司净利润45%派息的基础上增加特别派息,努力为股东带来较好回报。2016年、2017年、2018年,公司派息率分别为138%、104%和62%。”

  而对比中石油在A股“可怜”的股息,“惠美”惠得真不是一星半点:

  在国际油价大涨的背景下,油价上涨给我们带来了巨大的通胀压力,很多货车司机都被逼得没活路了;相比而言,仅中石油一家,今年上半年就实现了850亿元的净利润,达到2021年全年净利润的92%。国际油价目前已经跌到了俄乌战争之前,而成品油零售价格却比战前还是高了一块多钱。作为战略地位的央企,在通胀、经济下行压力如此巨大,民生如此多艰的情况下,难道不该承担起平抑物价、保障民生的社会责任吗?

  而把中国的国有优质资产美元化,让美国资本市场从中国的经济增长过程中渔利,这本身就是匪夷所思的行为。

  1998年,中美全面启动WTO谈判,中国承诺开放市场并允许美国资本投资中国的“国有垄断领域”,开出了一系列优厚的条件,令美方欣喜若狂;2000年4月,中石油在纽约证券交易所上市;同年10月,中石化也在该处上市;随着次年中国正式加入WTO,一大批能源、电信、银行等国有垄断行业的央企在美国先后上市,让美国资本赚得盆满钵满,巴菲特投资中石油暴赚40亿美元的案例至今令人印象深刻。

  一家家在美上市的央企,就像一头头被养得肥硕的奶牛,牛头在中国吃草,牛尾在美国挤奶。而这一头头的奶牛明明是毛泽东时代的劳动人民勒紧裤腰带、千辛万苦养育起来的,明明是全体劳动人民的共同财产,然而从“产权明晰”的那一刻,劳动人民就不再是它们的主人了。

  铁人王进喜

  如果知道巴菲特这样的金融大鳄笑开了花,不知道王进喜们在天之灵作何感想?

  这么多年的事实充分证明,美帝国主义是贪得无厌的,特别是在全球资本主义危机已经日益深重的今天,美国的垄断资产阶级已经无法满足于先前这种“挤牛奶”、“薅羊毛”的获利方式和速度。

  如果我们不想被美帝国主义吸干血,“脱钩”恐将是唯一的选择;而在此之前,补齐关键产业链条的“短板”、构建真正稳固的经济内循环都是必要的“功课”。

  完成这些“功课”显然是无比艰巨的,但站立起来的中国人民还会害怕困难吗?当然,前提是奶牛回到劳动人民手上,让奶牛重新为人民服务,这样才能真正凝聚起14亿人民的精气神。希望今天牵回奶牛的行为,会是一个好的开端吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?