首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

胆子再大一点,步子再快一点

红色小兵 · 2022-08-15 · 来源:红色年华公众号
收藏( 评论() 字体: / /
在那个飞速发展的时代,一切有束缚性的东西都会被视为陈旧,需要且事实已经来了一次新的解放。所以我们能看到,越来越多的文明道德底线、经济规律、政治规矩被突破。   为什么这么多的红线会被突破呢?还不是实用主义在头脑中作祟。红线与否,那要看是否对我有用,不利于我的可以看不见,有利于我的可以在实践中让它变得更有利。

  昨日,四川省成都市彭州市一处山区突发山洪,卷走了来此游玩的游客,目前共有7人死亡,8人受伤,其中可能还有未成年人,可谓一场惨剧。

  这场惨剧的发生的根源除了源于客观上突如其来的降水,更多还是这些成年游客主观上的问题。只是可怜了一些孩子。

  俗话说,好言难劝该死鬼,慈悲不渡自绝人。正是这些遭难、受伤的游客,一步步把自己送上了死境。

  作死第一步,去没有开放的区域游玩。据悉,出事区域并非景区,但仍有不少游客以探幽、玩水等目的来此地游玩,对此地的地理、天气全然无知,更意识不到其中暗含的危险。

  作死第二步,对危险警告视若无睹。当地居民和政府对这些游客可谓仁至义尽,从现场视频和照片能看出,这里处处张贴了警告标语和拉起了铁丝网,甚至在山洪到来之前一刻,还有接到消息的干部在现场用喇叭劝离这些游客。

  作死第三步,面对危险毫无自救能力。从视频能看出,即使山洪快来了,许多游客还在慢腾腾地收拾帐篷行李,山洪真来了,又呆若木鸡立在原地,逐渐因体力不支被水冲走。

  行文至此,本文不再想聊这些自作自受的游客,只是想说说为什么会产生这样的游客。以前有在动物园因闹脾气下车被动物吃了的人,现在有敢在有山洪处玩水的人,这些人的行事思维来源于哪?

  时间往回四十四年前,正在发生一场关于真理标准的大讨论。经过多方博弈,得出的结论是实践才是检验真理的唯一标准。

  这个结论对中国影响,是随着近几十年发展影响的扩大一路水涨船高的。要知道,这个结论带来的是一场政治哲学的革命,也是一场社会哲学的革命。

  政治哲学的革命很好理解,直接点就是突破了“两个凡是”,但又不仅仅是突破“两个凡是”那么简单,毕竟“两个凡是”中所提到的那位离我们最近最亲的教员的思想能突破,那么他之前四位导师的理论自然不攻自破。

  这场思想革命突破了以往理论家的理论,理论再复杂,也不如现实复杂,只要现实中反向实践,总能突破之。

  而且这也极大影响了社会哲学。哲学在社会中的流行总会有些偏离,变得更庸俗一些。实践是检验真理的唯一标准在社会的传播中,就逐渐偏向于实用主义。

  实用主义很简单,对我有用的就有用,对我无用的就无用。至于说判断此事物对我有用还是无用,那就要看经验。经验能证明的,就是真理,不能证明的,就是谬误。

  当然,经验还是要来源于实践。你的经验不足,那一定是实践得不够,当时一位伟人就鼓励道“思想再解放一点,胆子再大一点”。

  在那个飞速发展的时代,一切有束缚性的东西都会被视为陈旧,需要且事实已经来了一次新的解放。所以我们能看到,越来越多的文明道德底线、经济规律、政治规矩被突破。

  为什么这么多的红线会被突破呢?还不是实用主义在头脑中作祟。红线与否,那要看是否对我有用,不利于我的可以看不见,有利于我的可以在实践中让它变得更有利。

  二十一世纪初的时候,电视剧《亮剑》大火,反应的不就是李云龙这样的干部敢于突破一些所谓的教条吗?集纵兵抢物资、打骂士兵、瞧不起同僚、恶意解构政委作用等诸多问题于一身的李云龙大受欢迎,不正是反映了那个时代大多数人的看法吗?

  十八大之后,我们越来越多的强调政治规矩、底线思维、红线意识等等,就是对那些漠视法律法规、党纪党规、道德公德的人警告,可即使如此,依然有十八大之后还不收手、不收敛的大小党员干部,这倒是和那批游客同气连枝,不愧是一个社会培养出来的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 五大国企美国退市,奶牛终于要牵回来了吗?
  2. 397亿人民币,拉下马了多少贪官
  3. 朝鲜确诊477万死亡74可信吗?对比上海吉林令人震惊
  4. 真相大白:怒揭关于毛主席的几个谣言
  5. 朝鲜和上海疫情对比,就像照妖镜
  6. “往前走就是死,你们为什么不怕死还要往前走呢?”
  7. 大帝还差一场寒冬
  8. 五大国企从美国退市,背后的深层原因到底是什么?
  9. 转发宣传党报文章竟成侵权、还要赔钱?滑天下之大稽!
  10. 有人在忍饥挨饿。有人在忍饥挨饿
  1. 这是最霸气的抓捕!
  2. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  3. 腐烂与燃烧
  4. 关于实力,我的一点拙见
  5. 五大国企美国退市,奶牛终于要牵回来了吗?
  6. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  7. 397亿人民币,拉下马了多少贪官
  8. 朝鲜确诊477万死亡74可信吗?对比上海吉林令人震惊
  9. 1800多人感染,99%都有同一特点!最新毒株侵入海南没你想那样简单
  10. 敦促蔡英文及其军政首脑投降书
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 解放台湾的方式由什么决定?
  5. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  6. 终于有动静了,他们慌了...
  7. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  8. 前三十年的论争是谁挑起的
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 关于实力,我的一点拙见
  4. 敦促蔡英文及其军政首脑投降书
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!