首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

这件事选择这一天上热搜,细思极恐!

明人明察 · 2022-08-16 · 来源:明人明察公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 这一次,希望有关部门能够展开调查,查查是哪些舆论资源,背后又是哪些势力在组织、实施、参与或配合了这场“8.15”舆论闪电战。

  8.15这一天,就是这个对中国人来说极为特殊的日子,“女子穿和服被警方带走”冲上各大平台和全网的热搜。

  这个热搜的出现,不早一天,也不晚一天,就选择8.15这一天。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,意味着中国14年艰苦卓绝的抗战终于取得了胜利。

  日本侵华战争打断了中国近代史上第二次可能崛起的进程,还让中国人面临着亡国灭种的危险,更给中国人民造成了深重的灾难,造成3000多万中国人死亡,仅中国当时的首都南京就被日军屠杀30万人,日本给中国人民造成的伤害真是罄竹难书,造成的经济损失更是无法估量。更可恨的是,小日本至今不肯对那段历史作出反思,对侵华战争进行忏悔和道歉。

  那段惨痛的历史才过去了七八十年。忘记历史就意味着背叛,我们没有理由在日本没有道歉和反思历史的情况下就替遭难的前辈选择宽容和原谅。8.15中国的各大舆论平台,应该做的是不忘历史伤痛,控诉日本至今不肯为侵华历史进行彻底反思和郑重道歉,痛斥日本军国主义复活,警惕日本配合美国遏制中国新一轮崛起进程,同仇敌忾地指责日本政客在这一天参拜靖国神社。

  但这一天应有的舆论主题,不但被一股神秘而强大的力量用一条全文热搜给冲淡了,而且还借此完成了一波指向中国的舆论反攻。这条有态度的热搜下面,充斥着对中国人的口诛笔伐。把这一天的舆论主题从谴责日本军国主义变成了“谴责中国人”。

  这场发生在中国舆论场的反杀,比日本偷袭珍珠港的性质还严重,更近似于一次突然反动的舆论“9.18”事变。

  亲日势力用一个本来并没什么人气的话题进行议题引导,就能达到这样的舆论效果,要说这背后没有精心的组织和强大的资源配合,我是不会信的。

  “女子穿和服被警方带走”这件事发生在8月10日,在8.15之前的几天,这条消息一直不愠不火。一直到8月15日的下午热度还是0,过了晚上,流量突然炸裂,接着迅速冲上了热搜榜前列。

  做过舆情分析或者经常关注舆论的人都很清楚,这种突然爆发的热搜,不但是有人在刻意推动,而且还是提前有精心的计划和实施时的大量舆论资源力量投入,才有可能达到这种效果。具体到这个特殊时间的选择,可以断定,这是一场日本和中国亲日势力对华舆论战的一场大规模行动。选择这一天进行,就是向中国人民进行严重挑衅。

  中国女子能不能穿和服,可以在什么场合穿,这个问题甚至可以争论,但为什么要选择8.15这一天规划和制造这样一个全网热搜?这就性质发生了变化,表面是在谈论中国人有没有穿衣自由,而实际上是在借这个话题发动对华舆论战,消解对中国人民对日本侵华的历史记忆,瓦解中国人对正在复活中的日本军国主义的警惕。

  选择8.15这一天出来谴责中国人“狭隘”、“极端民族主义”的人,在去年的918这天,有人穿着汉服出现在这条苏州的日本街街上遭到阻拦时,丫们怎么就没出来讨论中国人怎么没有穿衣自由呢?

  携带如此逆向种族主义的双标,他们竟然还有脸皮出来谈“自由”?

  中国不是不够宽容,而是太过于宽容, 才给了这些人这么大的作妖空间。中国人要反思的不是不够宽容,而是为什么对这些吃中国饭砸中国锅的人宽容到现在?

  因为这场舆论闪击,我们有理由,对那个女子为什么选择这么炎热的天气穿着并不凉快的和服,在临近8.15的日期出来走动拍照的动机产生疑问,是不是这就是策划的整个行动的一部分,实未可知。历史上类似的事件类似的操作,又不是没有发生过,其原理和日本鬼子以士兵丢失为由发动“卢沟桥”事变又有什么不同?

  还有网民发现一个规律:

  在涉及中日历史重大事件的特殊日期,挑衅中国人的民族感情,这不是第一次。9.18也是中国的亲日势力喜欢作妖的日子,以前给我印象最深刻的就是南都周刊执行主编“西门不暗”在这一天调侃中国女性侮辱中国的挑衅行为。

  同样的性质,同样其心可诛,同样其罪无可宽恕。是我们对这些人太宽容了,还是这些人背后的力量太强大了?让他们付出的代价小到可以忽略不计,可以继续肆无忌惮。

  二

  在中国互联网上实施这么大规模的一场舆论闪电战,没有内部力量的配合是不可能的,甚至主力就在我们内部。

  这一件事再次暴露了我们的最大短板在哪里,也再次提醒我们不要对国家的崛起和民族的复兴,太过于乐观。我们的优势越来越明显,但我们的短板依然没有得到弥补,随时可能构成对我们的致命绝杀。

  现代社会,军事战争的重要性下降,舆论战的重要性大幅提升,舆论主导权就是制空权,谁掌握了舆论主导权谁就掌握了整个社会的制空权,舆论战就是社会制空权之战。古人早就认识到攻心为上,攻城为下,现代舆论战就是把“攻心”提到了混合战的优先级,随时时刻都在进行。

  控制中国人的思想,才能让中国这么大块头的一个国家,不战自溃,倒在崛起的途中。这几乎是能够遏制中国人前进的唯一办法了。

  只要中国人的思想不被控制,谁也阻止不了中国崛起的进程。

  军事战无法让中国人屈服,金融战没有舆论战解除中国人的思想警惕性也很难完成对中国财富的大规模洗劫,生物战同样需要瓦解中国人的思想才能瓦解中国人的抗疫防线,对中国进行地缘空间的压缩也需要从舆论上挑拨中俄关系瓦解中俄战略协作关系为前提。从这个意义上说,对华舆论战承载了美国阵营阻止中华民族崛起的全部希望。

  我们可以看到几乎中国的每一个重大战略,都有舆论在进行精准的打击、挖苦、讥讽。更早一点的中国高铁发展战略,被一些中国财经类主流媒体带头口拙笔伐了六七年才在享受到高铁便利的网民反击下基本偃旗息鼓,国企在舆论的围攻下顶着舆论重压前行,一直到这两年网民意识到国企的重要性舆论压力才有所缓解,后来以华为代表进行自主创新赶超世界先进水平的中国企业,也被抹黑到现在。中国的载人航天都沦为一些人的眼中钉。这两年,中国的抗疫政策和对俄关系定位,又成为围攻的重点目标。

  看看这些对华舆论战的目标,哪一个如果让他们得手,中国都有可能掉入深渊。

  很多人已经意识到舆论战的客观存在,但对于其危害性的认识可能还需要深化。舆论战关系全局,是真正能够产生颠覆性风险的战争手段。苏联解体,没有内外力量相互勾结发动舆论战解除了苏联上上下下的思想武装,几百万全副武装的军队无动于衷和几亿苏联人民坐看苏联沉没,后来又麻木地接受历史上最大的财富洗劫,让自己陷入贫困和人均寿命大幅下降四岁,这都是不可想象的事情。

  我们总是说前车之鉴不远,但究竟在多大程度上接受了教训,还需要一次次事件的验证。

  至少到目前,还不能乐观地评估。毕竟我们的教科书都被渗透,至今还没有一个调查结论和处理决定出来。

  我一点也不怀疑我们的军事力量能够迅速缩小我们与世界最强国家的实力差距,甚至也不怀疑我们现在已经在近海两千公里建立起军事实力的优势,更不怀疑我们绝不会止步于美国的供应链封锁政策,继续完成产业升级,把我们的优势扩展到美国甚至美西方长期垄断的领域,实现综合实力的彻底逆转。但我们的致命弱点,始终是内部异己力量的掣肘。此问题能否在最终决战到来之前解决,很大程度上决定着我们的前途。

  这一次,希望有关部门能够展开调查,查查是哪些舆论资源,背后又是哪些势力在组织、实施、参与或配合了这场“8.15”舆论闪电战。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胆子再大一点,步子再快一点
  2. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  3. 俄乌战争,谁能笑到最后?
  4. 迎春:根子在于抛弃了马列毛主义——赞《问题的根子到底是什么?》一文
  5. 今日之解放台湾,绝非如1949年解放北平
  6. “彩礼为什么流传至今”:央视也鼓吹这样的封建陋习?
  7. 迎春:“货币政策”是一个大骗局
  8. 《读毛选》:中美博弈后,读懂天安门后半句标语的深意
  9. 洋奴找洋爹上瘾,发通稿称苏美尔人是中国人祖先
  10. 47年前,毛主席这样评《水浒》,振聋发聩!
  1. 这是最霸气的抓捕!
  2. 腐烂与燃烧
  3. 五大国企美国退市,奶牛终于要牵回来了吗?
  4. 397亿人民币,拉下马了多少贪官
  5. 朝鲜和上海疫情对比,就像照妖镜
  6. 朝鲜确诊477万死亡74可信吗?对比上海吉林令人震惊
  7. 真相大白:怒揭关于毛主席的几个谣言
  8. 为人民文艺争生机
  9. 1800多人感染,99%都有同一特点!最新毒株侵入海南没你想那样简单
  10. 跟丁香园共情,不怕遭报应吗?
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 解放台湾的方式由什么决定?
  5. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  9. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  10. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  1. 毛主席一件睡衣打了73个补丁,背后故事太感人!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 真相大白:怒揭关于毛主席的几个谣言
  4. 这是最霸气的抓捕!
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 397亿人民币,拉下马了多少贪官