首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

司马南会韬光养晦吗?

谭吉坷德 · 2022-08-31 · 来源:谭吉坷德公众号
收藏( 评论() 字体: / /
今天的中国已经进入了一个全面利益冲突的时代,必须要警惕国际国内市场经济危机的总爆发。只有把民意看作一个好东西,在民意面前保持谦卑,才能和老百姓站到一起,才能解决一切问题。

  司马南被解禁了,但是曾经的司马南会不会重新回来,却成了一个新的问题。

  这个问题只有司马南自己才能提供标准答案。

  司马南的头条账号被删除了几千条文章,但是同时他却在疯狂地涨粉。人们有一种期待,大家都想看看后续会发生什么。

  司马南成功地引起了一个庞大力量对他的仇恨和恐惧,而这恰恰是中国的希望所在。

  他一个最大的发现就是告诉大家,几十年来吃得最饱那一拨人,才是造成眼下困局的原因。只有让他们按规矩办事,才能制造情绪平衡。

  司马南能够带起这么大的节奏,说明他至少顺应了大势。他能够被那么多的人信任,前提是他为人们提供了真相。

  托克维尔说过,在这种人人平等的虚幻氛围中,人们的希望和欲望其实更容易被不平等的现实摧毁,灵魂所受的折磨和烦恼反而要比明显划分了不同阶级的时代要大。司马南正像是“皇帝的新装”中的小男孩,用现实讲述了这个道理。

  或许今后的司马南会在方式和风格上发生改变,会有一些规避性变通的动作,会让人们看到一个象征性的背影。无论这个过程云淡风轻还是十分突兀,都不应该得到苛责。

  司马南最大的成就是他创设议题的能力,无论是柳八爷、毒教材、还是莫言,正是因为司马南,才让人们看到了经济,教育,文化领域存在着什么样的问题。

  复出后的司马南仍然不会离开舆论焦点,但是他的这种创设议题的能力,将会大大的不如从前。曾经的威猛与辉煌,也许已经画上了句号。

  当然司马南不会倒下,上山时的低下头和弯下腰并不代表屈服。

  永远不要鄙夷别人的懦弱,特别是你站在人家身后的时候;永远不要嘲笑别人的胆怯,特别是对那些曾经的勇者;要求别人永不放弃,应该先看看自己做了什么。

  历史从来都不是笔直的长线,需要有人为此付出牺牲。真理的道路从来都不平坦,它的路基要追求者筑就。要想正义的力量不被湮没,唯一的办法就是壮大正义的队伍。

  或许司马南的时代过去了,但是他使人认清了社会现实,成功地改变了很多人对社会的思考方式,为民意的自由表达起到了不容忽视的作用。

  司马南即使走入韬光养晦也不是坏事,这会启发人们改变由意见领袖来代替自己思考和发声的习惯,认识到一个现代国民应当为国家和民族承担什么样义务。

  司马南被他的支持者们称为司马大侠,侠义是一种精神,也是一种社会追求。这是一种人性的提升,是一种可以传承的能量。 “道之所在,虽千万人吾往矣”,这应该是我们每一个人的性格特征。

  司马南不是利益知识分子,这一点在他和胡锡进的对比中可以看得很清楚。他敢于挑战富人阶级,代表普罗大众同资本进行斗争,表现了知识分子应有的骨气和良知,但是这不是他一个人的责任。

  今天的中国已经进入了一个全面利益冲突的时代,必须要警惕国际国内市场经济危机的总爆发。只有把民意看作一个好东西,在民意面前保持谦卑,才能和老百姓站到一起,才能解决一切问题。

  司马南讲述的故事没有结束,而只是刚刚开始。这是一个到底资本是主流还是民心是主流的故事,所有的思想奔腾和推波助澜都不是重点,重点是这个故事的结局,老百姓能否接受。

  舆论也是有贞操的,站在老百姓的立场上还是站在资本的立场上说话,就是一面最好的镜子。有人说这是M粹,却从来不正视愤怒的来源,对极端波动的诱因视而不见,更看不到这正是司马南生长的最好土壤。

  也许很快就有人说司马南的“人设”崩了。这不是事实,事实是争论已经走入了下半场,进入了一个人人都是意见领袖的时代,进入了一个问题应该如何解决的阶段。这个阶段中,公共舆论将不再充满成见与操纵,并成为推动社会进步的强大力量。

  对于那些“跳船之前还要拆船板”的人,司马南有时看起来像是一个孤独的挑战者。当所有人都放开喉咙,就会变成惊天动地的号角,就会由民众汇聚成人民,就会形成震慑性力量。

  一切都刚刚开始,我们不是站在民意挑战资本的终点,而是刚刚站在这个门槛上。在这个过程中,司马南就像一个燃灯奔走的守夜人,这种努力需要有一个壮观的接力队伍。

  这个队伍已经出现,那就是科学理性的“人民二代”。公知袁莉的一篇文章道出了一个群体的恐慌,《“谁是我们的敌人?”:那些“拥抱”毛泽东的中国年轻人》。只要薪火相传不断,篝火就不会熄灭,就一定会焚烧掉所有缺陷。

  现在是不是“后司马南时代”有待观察,但是正义不会退场,而且正在走入正剧。下半场从来都比上半场更加精彩,这是规律,而规律是不能违逆的,是任何力量都无法抗拒的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  2. 初步调查触目惊心!医疗界爆发超级地震:中纪委发声刘翔峰事件!
  3. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!
  4. 重庆山火,烧出一堆魑魅魍魉!
  5. 尹一鸿:莫言与贾浅浅们尿出了什么“文学” ?
  6. 中国的专家怎么了?
  7. 普京的这一招,不仅仅是够狠!
  8. 压根没有底线!贾浅浅的论文比诗更有毒
  9. 大连领导,您这么搞,不怕把百姓给整疯了吗?
  10. “专家”有什么用?
  1. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  2. 吴 铭:说说小地摊被砸事件
  3. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  4. 同毛远新同志的第二次谈话纪要
  5. 司马南先生的喉咙被锁上链子让人很担忧
  6. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  7. 问题不大,该同志有房2714套!
  8. 直面当前社会的十大尖锐矛盾!
  9. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  10. 重读沈浩日记再看小岗村:伟人确实目光如炬
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  6. 这是最霸气的抓捕!
  7. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  8. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  1. 审查过40多部电视剧的作者,为我们呈现一个生动鲜活的领袖!
  2. 欧洲特种兵没想到,到美国竟然遭遇这种下场…
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 决战:司马南为何做起了美国梦?
  5. 巴铁,遭难了
  6. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!