首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“臣妾做不到啊”

子午 · 2022-09-16 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
毛主席、周总理在新中国成立初期就提出了“和平共处五项原则”,主张“国家不论大小一律平等”,所以,国与国的关系,绝不应该是臣妾与帝王、奴才与主子的关系。而胡锡进式的“臣妾主义”哀求,非但换不来美国放弃“敌意”,反而换来的是美帝国主义的得寸进尺、步步紧逼。

  胡锡进前脚才说完“坚决避免与美国和西方滑向对抗……只要我们决心不做谁的敌人,对方就单独完成不了与中国完全敌对关系的塑造”,美国参议院外交委员会后脚就以17票赞成5票反对通过了“台湾政策法案”。

  这打脸简直来的猝不及防。

  作为《环球时报》的前总编,胡锡进对美国的“又爱又恨”的态度,代表着相当一部分精英阶层的立场,是一个重要的传声筒,笔者很想知道此时此刻,这部分“精英”要作何反应。

  然而,美国参议院通过“台湾政策法案”都过去快一天了,一向反应“神速”、什么热点话题都要插一嘴的胡锡进,却连个“屁”都还没放;不过以胡锡进的尿性,他终究还是会出来“放”的。

  胡锡进会怎么“放”?笔者脑海里立刻浮现出了电视剧《甄嬛传》里“皇后”的那幅画面:

  《甄嬛传》里的皇后固然令人憎恶,但终究也是个可怜人儿,无非是“臣妾”在“帝王”面前争宠失败罢了,皇帝其实是挺乐于见到“臣妾”们激烈争斗的,唯此才能防止后宫一人独大、反爬到帝王头上。

  毛主席、周总理在新中国成立初期就提出了“和平共处五项原则”,主张“国家不论大小一律平等”,所以,国与国的关系,绝不应该是臣妾与帝王、奴才与主子的关系。

  遗憾的是,胡锡进式的精英,却总是自觉地将自己摆到“臣妾”的位置,一会儿怪帝王不讲情面,撒娇放狠话(如前不久的“伴飞击落论”),一会儿又不断向帝王表忠心(什么“与美西方的关系是中国的核心利益”,什么“千万别被来自外部的压力逼左了”)。

  胡锡进这次抛出了一个更加荒谬的逻辑:“只要我们决心不做谁的敌人,对方就单独完成不了与中国完全敌对关系的塑造”。历史的惨痛教训从来不是这样的,慈禧太后“量中华之物力,结与国之欢心”,能换来八国联军不打进北京城?蒋介石“侈言抗日,立斩无赦”,能换来日本帝国主义停下侵略步伐?

  自1979年中美建交以来的四十多年时间里,中国放弃了对世界人民反帝革命斗争的支持,的确把“与美西方关系作为核心利益”,从未对美国有“敌意”,更从未“决心做美国的敌人”,然而,美国放弃对中国的敌意,放弃对中国的渗透、演变甚至颠覆了吗?远的不说,从三年前的贸易战到现在的“台湾政策法案”,美国最终还是把中国当作头号敌人。

  胡锡进式的“臣妾主义”哀求,非但换不来美国放弃“敌意”,反而换来的是美帝国主义的得寸进尺、步步紧逼。

  尽管美参议院外交委员会最终通过的“台湾政策法案”与原版作了些许改动,如将之前版本的把台湾“列为‘主要非北约盟友’(Major non-NATO ally)”改为“准用‘主要非北约盟友’待遇”,将“驻美国台北经济文化代表处”(TECRO)更名为“台湾代表处”的“授权”改为“建议”,等等。

  但是,这次出台的“台湾政策法案”仍然是1979年“台湾关系法”以来,美国对台政策最重大、最“全面”的修订。

  “2022台湾政策法案”包含了政治、军事、“外事”、经贸等全方位、各领域。如法案公然鼓吹“台湾地位未定论”、公然篡改联合国第2758号决议,称决议“对于中华人民共和国跟台湾的关系没有采取立场”,全面协助台湾参与主权国家组织,允许使用“中华冥国”的标记和国旗;将向台湾提供全方位的军事支持,解除美国对台军售所有限制,不再只提供“防御性”武器,各类进攻性武器也将售台,美台将进行军方的合作和演练;呼吁把台湾纳入美国主导的“印太经济框架”,等等。

  所以,这样一份“台湾政策法案”事实上已经公然不承认台湾是中国的一部分,把台湾当成“类国家”来对待,是美帝国主义对中国内政的赤裸裸干涉以及中国主权和领土完整的最严重的挑衅,性质甚至比老妖婆窜台的象征性意义严重百倍!

  是可忍,孰不可忍?!

  在毛主席等老一辈革命家的不懈努力下,1971年10月25日联合国大会通过的第2758号决议白纸黑字写着“恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”。

  而联合国第2758号决议之所以能够被通过,正是毛主席提出的著名的“绞索政策”的实施(1958年9月8日,毛主席在最高国务会议上公开讲:“中国领土台湾,黎巴嫩以及所有在外国的军事基地,都是套在美帝国主义脖子上的绞索。不是别人,而是美国人自己制造这种绞索,并把它套在自己脖子上,而且把绞索的另一端交给了中国人民、阿拉伯人民和全世界一切爱和平反侵略的人民。美国侵略者在这些地方停留得越久,套在他们脖子上的绞索就将越紧。”)将不可一世的美帝国主义打回到了谈判桌上,迫使美国政府在1971年作出承诺,“承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分;美方今后不会有任何台湾地位未定的言论;今后也不会支持任何台独运动”。

  这是中华人民共和国愿意作为中国的唯一合法代表重返联合国的先决条件,更是中美恢复外交关系的先决条件!

  一旦美帝国主义突破了这条底线,中美还有继续交往的基础吗?如果有人这时候还要鼓吹“臣妾主义”,一厢情愿地去祈求“美西方关系”,那就与汉奸无异了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南被打了个闷头棍
  2. 《台湾政策法》,中美正式在此分手
  3. 其实,这是个好消息
  4. 辟谣了,胡锡进没有被强奸
  5. 村支书强奸12岁幼女,好一个不信谣不传谣!
  6. 国有资产流失必须追查
  7. 这是全民来找茬了吗?
  8. 从教员的一张照片说起
  9. 造谣~!
  10. 一位网友对“存款”、引进外资、侨汇问题的看法
  1. 司马南|这照片您见过吗?
  2. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  3. 针对九月九日毛主席忌日当天随意设置“节日”的征讨檄文!
  4. 警惕!有人在以隐蔽的手段搞破坏
  5. 让流量明星饰演伟人,这就是惨痛的代价
  6. 1950年,蒋介石刚到台湾的模样(珍贵组图)
  7. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  8. 司马南被打了个闷头棍
  9. 教员在视察深圳时说了什么
  10. 俄乌战场,形势正发生重大变化!
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  5. 谁制造了这个大淫魔?
  6. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  7. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  8. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  9. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  10. 如此领导不杀不足以平民愤
  1. 司马南|这照片您见过吗?
  2. 不祥之兆!英国政坛发生了诡异一幕
  3. 针对九月九日毛主席忌日当天随意设置“节日”的征讨檄文!
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 1950年,蒋介石刚到台湾的模样(珍贵组图)
  6. 孟宪达九月九日去淮塔悼念毛主席受阻记