首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

英语为什么应该从高考中废除!

季立东 · 2022-09-26 · 来源:季立东公众号
收藏( 评论() 字体: / /
降低教学比重这个提议仍然是隔靴搔痒,没有看到外语教学在我国教育体系中的根本特点和作用,更没有看到今天教育环境已经发生了根本变化。从我国的外语教学的作用和特点来看,外语教学具有作用就是服务于精英教育。具体来说首先服务于城市阶层,拉大了城乡、工农阶级的差别。而在城市中自然又倾向于那些有教学环境的家庭,比如家长会外语,有钱去培训班,请家教等等。这种教育只能是越来越对经济条件好的家庭的孩子有利。已经成为了

  9月23日,教育部官网公布了对全国人大代表提出的“关于增强文化自信增加中国文化内容教学改革和降低英语教学比重的建议”的答复。

  教育部在答复中表示,中小学外语课时占比低于语文等学科。具体而言,《义务教育课程方案(2022年版)》规定,各科目课时比例为:语文20%-22%,数学13%-15%,体育与健康10%-11%,外语6%-8%。外语课时明显低于语文、数学、体育、艺术等学科。

  教育部在答复中明确,现阶段外语统考安排是按照中央对高考改革顶层设计确定的。2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确规定保持统一高考的语文、数学、外语科目不变,分值不变。

  降低教学比重这个提议仍然是隔靴搔痒,没有看到外语教学在我国教育体系中的根本特点和作用,更没有看到今天教育环境已经发生了根本变化。

  而且也没有看到教育改革中的外语改革的意义所在。

  从我国的外语教学的作用和特点来看,外语教学具有作用就是服务于精英教育。具体来说首先服务于城市阶层,拉大了城乡、工农阶级的差别。而在城市中自然又倾向于那些有教学环境的家庭,比如家长会外语,有钱去培训班,请家教等等。这种教育只能是越来越对经济条件好的家庭的孩子有利。已经成为了阶级划分的重要手段,成为变相打击广大工农子弟接受高等教育和优质教育的手段。

  因此,对于广大的学生如果想实现阶级跨越,那么就得拼命学外语了。至于其他则根本不用顾及到,因为外语成了最为重要的权重分数。

  外语就是阶级,就是上层阶级的代名词。犹如18世纪欧洲人都在说法语一样。

  因此,我们的外语教学其实还另外有一个作用,那就是制造无知、愚蠢和顺从的奴才。因为他们只会外语,而缺乏具体的知识,缺乏需要大量时间来学习的知识。更不要说外语知识之外的思想,道德了,外语是统统没有的。所以很多外语好的人,人格和知识都是非常的苍白、乏力,只能做应声虫。

  可是,应声虫正式统治阶级需要的,因此,将外语作为重要的考试科目其实也是一种愚民术。

  当今的英语教学总是让我想起《套中人》的主角会古希腊语的事情!

  这对于精致的利己主义,也就是小资产阶级们倒是好消息,只要外语好,就一切都好,是很经济划算的事情。肤浅的小资产阶级到处秀外语,不是没有道理的。那是再说我终于进入这个门坎了。

  因此,从当今来看,根本是废除英语作为高考的科目,而不是降低权重。

  任何阻挡废除外语教学的人,其实都是在维护目前这个有利于已经资产阶级化的阶级的利益,这是和自我革命的根本精神相反的的。

  要知道,废除外语作为高考分数,不等于废除外语的教育。

  在今天,外语教育已经相当普遍,从手段到教材。如果想学外语,有极为方便的条件。各种教材,音视频材料可以供学习。今天以废除外语就自绝于世界文化的理由是何其荒唐!

  而且学外语的根本在于需求。如果有客观需求,那么他自然就得去学。你想当外交官,那么你不学外语肯定不行。

  因此,普及外语的重要动力不是高考而是需求。如果我们的学生有大量的出国的机会和需要,有到世界各地服务的需要,那么,他就得学外语。

  有意思的是,我们如果想真的学习某种语言,在今天并不容易。比如德语。你是连本德语的资本论和共产党宣言都在书店看不到的。只有英语!岂非是咄咄怪事?俄文版的列宁的的著作似乎在普通的书店也看不到。难道我们不该学俄语吗?

  我们的外语教学里面存在着猫腻!

  我们的外语教学的问题是错过最佳的教育时机,从而将外语教学的时间拉长到整个教育阶段。如果将听说读写的基本功放在从幼儿园到小学阶段,那么作为一种语言能力,初中之后就根本不需要再学习了。他自己可以自学了。无外是用外文看书和交流而已。因此,从这种违反学习语言的逻辑来看,我们的外语教育就不是教育,而是另外有目的的,就是要进行阶级划分。

  而阶级划分就是要教育只为少数人服务,而不是为广大工农群众服务的问题!

  在者,在今天,具有了大量的外语好的人,完全可以进行大量的西方的文化资料的翻译和宣传。可是奇怪,我们很难看到西方的大量的翻译过来的论文和书籍。国家没有承担其组织他们服务于文化交流的任务。

  这点其实很早就有提出过,可是,我们到今天都没有解决。我们自己的学术论文都要收费。真是叫人不知道说什么好!

  最后,废除英语考试的必要理由就是我们的机器翻译的巨大进步。虽然我不知道今天进不到什么程度了,但是我相信随着大量的数据进入系统,由机器来翻译中外资料,而不是再需要人工翻译的时代不会太远了。

  那么,我们的教育为什么还要全民学外语?而且只是英语?就是为了疯狂的宣传英国女王的葬礼吗?

  我们为什么不让孩子们学习中医?他可以终身受用。为什么不让孩子学习果树的修剪?盖房子?养蜜蜂?养鱼?养鸡?驾驶和维修拖拉机?操作无人机撒农药、种地?我们的劳动教育完全被排挤了,却还在宣扬要和世界接轨!自己家里着火了,还在管别人家的事情!

  所以,从今天看,无论是主管要求,还是客观条件,我的建议是将英语从高考中废除!但是学校要提供外语教学的课程,而且是多国的语言,绝不能只限于英语!

  既然我们将公平作为价值,那么就得从废除高考中的英语开始!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  3. 当女儿选择自杀,一个领导的崩溃
  4. 堂堂师范大学连韩国都怕“友邦惊诧”,这也太“跪”了吧?
  5. 集中隔离要收费了?赶紧出来解释清楚吧
  6. 恐惧于政治迫害,大批华人科学家返回中国
  7. 假如俄罗斯动核武
  8. 毛主席为何要负重前行?
  9. 虚张声势的误导
  10. 埋在建筑工地下的女孩...
  1. 政治局里的穷人
  2. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  3. 公知又碰瓷了!
  4. 一个九十二岁的离休干部:对“以厂为家”的怀念
  5. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  6. 《谁在卖国》
  7. 我们怀恋毛主席,不是想回到那个年代,而是对未来还有期待。
  8. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  9. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  10. 司马南 | 纽约时报:50天后美国有大事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  7. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  2. 即将再次见证历史,日本迎来倒退的20年
  3. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  4. 俄动员30万预备役,未必是战争升级,但肯定是往战争泥潭中陷得更深!
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?