首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

这件震动世界的大事,给我们提了个醒

补刀客 · 2022-09-29 · 来源:补壹刀公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  北溪-1和北溪-2这两条海下天然气管道被炸,成了世界媒体关注的焦点。

  现在各方已经一致得出的结论是:有人故意破坏。

  那么,究竟是谁干的?

  这个问题成为欧洲乃至全球媒体议论最热的话题。

  欧洲作为“受害者”,还没给出自己明确怀疑的对象。但有不少欧洲媒体和分析人士指向俄罗斯,也有不少人认为北溪管线被炸对俄罗斯也没好处,反而是美国受益最大,所以,大声指责“俄罗斯所为”的美国可能是“贼喊捉贼”。

  也有人认为,乌克兰在这里面脱不了干系。

  这个“罗生门”一时半会很难有确凿的答案。

  但这场爆炸,给中国提了个醒。

  1

  欧盟外交与安全政策高级代表博雷利最新发布的声明称,现有信息均表明北溪管道泄漏系“蓄意行为”所致。

  他表示“这不是巧合,它影响到我们所有人”,欧盟将支持任何全面揭示事件真相的调查,并会采取进一步行动提高能源安全复原力,任何蓄意破坏欧洲能源基础设施的行为都将受到“强有力的、统一的回应”。

  要知道,北溪这两条管道都是俄罗斯向欧洲输送天然气的关键路线,连接着俄罗斯高产的天然气田和德国的工业中心区。

  一旦发生故障,整个欧洲的天然气供应都会受到影响,而冬天马上就要来了。

  据报道,这三个泄漏点在丹麦和瑞典的水域,互相之间的距离非常近。

  北溪天然气管道公司27日发布声明说,北溪-1和北溪-2海底输气管道的三条管线一天内同时发生损坏的情况前所未有,目前尚无法评估维修时间。欧洲专家表示,同时且在同一区域出现三个泄漏点是巧合的概率几乎为0。

  一时间,欧洲人心惶惶,欧洲天然气期货价格随之大涨,国际舆论场也开始“互扯辫子”了。

  对乌克兰来说,这是“莫斯科领导的恐怖行为”的结果。乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克在推特上大加指责,称“大规模的天然气泄漏,是俄罗斯策划的恐怖袭击和对欧盟的侵略行为”。

  瑞典东边的波兰坚决认为是俄罗斯搞的。波兰外交部认为,在北溪管道中发现的泄漏点位,可能来自莫斯科方面的挑衅行为。波兰副外长马尔钦·普日达奇也表示,俄罗斯方面一直奉行“侵犯政策”。

  但值得注意的是,欧洲议会议员、波兰前外长西科尔斯基27日却在推特上将这次爆炸和美国联系起来。他发了“北溪”管道发生事故的现场图,并配文“谢谢你,美国。”

  这到底是指美国直接破坏了北溪天然气管线,还是美国激化俄乌冲突,导致欧洲天然气管线被瘫痪,西科尔斯基没有明说。

  还有一些欧洲国家开始防范能源危机,担心这个寒冬没有能源供应怎么过。

  挪威现在是欧洲的主要能源供应国,挪威能源部长就表示,在北溪管道发生泄漏之后,将提高该国所有石油设施的安全戒备水平。

  欧洲媒体众说纷纭。据德国《明镜周刊》27日透露,美国CIA几周前曾警告德国政府,“波罗的海的天然气管道可能会受到攻击”。

  也有媒体认为,这一事件将进一步加快欧洲向新能源转型的脚步,“这一事件表明,需要摆脱化石燃料,转而支持可再生能源,并减少欧洲的能源消耗”。

  欧洲一台表示,俄罗斯凭借其“十艘非凡的潜艇”成为最大嫌疑者。虽然没有证据表明俄罗斯有罪,但它是世界上“唯一能够在任何深度和所有海洋中进行水下破坏行动的国家”。

  英国《卫报》称,无论俄罗斯是否是北溪爆炸事件的幕后黑手,都没有什么危险。

  法国新闻台则指出,近几个月来,这两条管道一直是地缘政治斗争的主题,这会是一场将地缘危机推向高潮的事件。

  推特上更是“小作文”遍地,不少网友都认为这是美国作出的动作。

  嫌疑人待定,简直是一场别样的“狼人杀”。

  2

  美国方面姿态是,肯定不是我干的,我的CIA早就向欧洲发出警告,有人要破坏北溪管道。

  欧洲不太可能把自己的海下天然气管道炸了,在冬天来临之前,给自己增加一个巨大的麻烦。欧洲也想调查,但是爆炸发生地点是在丹麦和瑞典的专属经济区,也属于国际水域。所以,调查起来难度非常大。

  美欧都有人指责是俄罗斯人干的,但是理论上说,莫斯科没有这个必要。如果俄罗斯要影响对欧洲的天然气输送,直接找个借口需要维修就能停止燃气管道供气,什么时候恢复,主动权捏在莫斯科手里。

  去海底炸管道,反而破坏了自己的主动权。所以,莫斯科也是受害者之一,在动机上没有足够的理由和利益驱动。

  另外,虽然有人说乌克兰最愿意看到这个结果,但是从现实来看,现在的乌克兰还没有这样的实力去北欧破坏海底天然气管道。

  于是,总体来看更大的怀疑就落到了美国人和英国人身上……

  美国情报人员虽然可能给了欧洲提前预警,但是“贼喊捉贼”的戏码之前也不是没有上演过。而且,欧洲断了与俄罗斯的天然气联系,美国液化天然气在欧洲的销量只会大涨。怎么看,这个事情都是美国战略收益和经济收益最大。

  而英国政治精英现在一面反俄,一面也不希望欧盟能过上舒服的日子。反正,欧洲今年冬天指望能够利用俄罗斯天然气取暖的人,应该是彻底绝望了。

  而且从能力上来说,英国也有非常大的可能。

  英国最知名的系列电影,恐怕要数《007》了。这个英国特工詹姆斯·邦德在很多时候都展示了自己高超的潜水本领。因为,在二战期间英国特种部队和特工人员一项十分出色的能力,就是潜水作战。

  这也俗称“蛙人”。

  媒体普遍认为,英国皇家海军最著名的“蛙人”、王牌特工莱昂内尔·克莱伯就是“007”的原型之一。

  有资料显示,苏联领导人赫鲁晓夫于1956年乘军舰访英期间,军情六处曾派克莱伯秘密潜近“敌舰”侦察。不想,他入水后便神秘失踪。几十年来,克莱伯之死被称为“冷战最大悬疑”。

  为什么说这次对北溪管线的破坏,更可能是“蛙人”所为呢?

  因为如果是某个国家派遣自己的军舰或潜艇,以鱼雷或深水炸弹,秘密袭击了北溪管线,那么参与行动的军舰或者潜艇不仅很容易会被过往的船只拍到,而且还会被空中的监视卫星拍摄到,从而留下确凿的证据。

  另外,如果以鱼雷或深水炸弹袭击,爆炸后留下的残骸,一旦被找到,也会指向是哪个国家所为。

  因此,整体来看,最隐匿的做法就是通过民用船只或水下潜艇,行驶到距离北溪管线较近的地方,然后派遣“蛙人”特工通过潜泳,将炸弹装置安装在管线上,最后遥控起爆。这样才会神不知鬼不觉。

  根据多国军事专业人士评估,这次北溪通道被炸的地方,位于水下 230 英尺的“可潜水”的水域,专业潜水员可以轻松到达,然后可以放置炸弹。

  当然,美英也在把嫌疑往俄罗斯身上引。

  一些西方军事专家称,俄罗斯特别行动破坏小组的潜水员完全有能力在北约的眼皮底下炸毁北溪天然气管道。

  他们声称,来自一支神秘的俄罗斯特种作战部队的潜水员可能是袭击北溪天然气管道的幕后黑手。蛙人小组是俄罗斯军方的一个秘密分支,而且俄罗斯的水下无人潜航器也可以部署用来袭击海下天然气管线。

  美国水下战争专家萨顿(Sutton)说,俄罗斯GUGI 海军部队可能使用间谍船执行了这场攻击。他宣称,俄罗斯海军拥有当前世界上最大的秘密水下潜艇舰队,这些潜艇位于北极。“他们有能力破坏波罗的海的管道。”

  萨顿说,GUGI是神秘的深海研究总局——肩负着向西方带来灾难性打击的使命,并以征用海军的顶级舰艇而闻名。

  丹麦皇家国防学院研究员安德斯·帕克·尼尔森则称,俄罗斯的蛙人可以轻松地将遥控炸药提升到管道上。“从技术上讲,这并不难。它只需要一艘船,以及一些知道如何处理爆炸装置的潜水员”。

  英国也在全力洗脱自己的嫌疑。据英国《卫报》报道,据英国军方消息人士称,一个可能的情况是,俄罗斯特种部队可能从一艘伪装的商船上偷偷布下沉底水雷,并在数天或数周后引爆。

  瑞典地震学家比约恩·隆德探测到了在北溪管线被袭击时有 100 公斤 TNT 的爆炸力——挪威监测组织 Norsar 记录到事发地点当时大约 2.2 级的地震。管道附近发现了两起爆炸,一场在凌晨 2 点,另一场在晚上 7 点 4 分。

  管道的运营商Nord Stream AG目前表示,无法估计天然气管线何时能修复。

  俄罗斯外交部副部长亚历山大·格鲁什科28日表示,如果欧洲国家提出请求,俄罗斯有意考虑对“北溪”输气管事故原因进行联合调查。“但目前据我所知,还未收到申请。”

  3

  北溪-1和北溪-2是两条平行的天然气管道,全长1000多公里,从俄罗斯经过芬兰、瑞典、丹麦的领海到达德国,堪称欧洲的天然气“大动脉”。

  据国际能源署(IEA)统计,2021年,“北溪-1”天然气的输送总量达到了592亿立方米,占当年欧盟进口俄天然气的近40%。由于俄乌冲突的爆发,“北溪-2”管道至今尚未启用,但管道内仍含有压力气体。

  因此,这两条重要天然气管道,在海下部分遭遇爆炸破坏而陷入瘫痪,一下子引起了全球的担忧,因为这与很多国家如何保护自己的能源安全直接相关。

  毕竟,如今世界上能够靠自己自足,解决自身能源需求问题的国家只有很少数的几个。绝大部分国家,都需要靠从外部采购、引进能源。如果能源供给出了大问题,将会直接影响一个国家的经济发展和社会运转。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强告诉“补壹刀”,北溪天然气管道被炸向全世界提了一个醒,当初认为最安全的能源供给方式,也会存在风险。因为过去欧洲认为,油气管道在海面下200多英尺是非常安全的,普通人和一般的恐怖组织没有能力破坏。

  就中国的能源输送安全而言,我们现在主要有陆上油气管道,基本没有海下的油气管道。而陆上油气管道主要是三个方向,中俄管道,中亚管道和中缅管道。

  陆上油气管道实际情况比海下更加复杂,理论上出现破坏情况和各种问题的因素会更多一些,尤其是在中亚地区。但是,因为中国和俄罗斯、缅甸以及中亚国家都对各管道安全运行高度重视,所以风险整体可控。

  为了维护管道的安全运行,中国和相关国家投入了一定的人力、物力和财力,所以一旦有异常状况,可以点对点发现而且容易及时切断,处理难度比水下要低一些。

  林伯强认为,这次北溪管道遭遇爆炸袭击,让我们不得不思考三个问题:

  第一,能源供给安全已经是全球最重视的问题之一,我们也不例外。而且我们的能源对外依存度比较高,石油进口量每年大约占总量的73%左右,天然气进口量每年大约占总量的45%左右。

  我们如何维护好自己的能源安全,这是一个迫切的问题。

  第二,现在大家的经济水平提高了,对生活质量的要求和标准也随之提高了,而且我们正在投入更大的努力,去改善我们的空气质量,我们的生存的环境。在这一背景下,我们的能源战略和能源政策该怎么调整。

  第三,从目前看,我们的绿色能源技术要加快发展。比如说,现在中国电动汽车的数量大大增加了,这就减少了我们对化石能源的需求,对我们的能源对外依存问题,以及生态保护问题都是有益处的。

  那么从长远看,我们还要投入更大的资源,去提高我们的绿色能源技术和相关的资源储备,这对我们维护战略安全来说也是非常重要的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  2. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  3. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  4. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  5. 说说佳木斯倒米摔蛋事件:可能有些事情正在悄悄起变化
  6. 是谁炸了“北溪二号”?
  7. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  8. 官僚被赶出门外,又从窗口飞进来
  9. 贸易,真的有那么重要?
  10. 神秘力量附体,大动员,冬季决战!
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  5. 朱树松:忍到何时是个头
  6. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  7. 这个为女王哭泣的“大师”来路好稀奇!
  8. 他们是真没想到石家庄敢动手
  9. 胡先生又发惊世语
  10. 著名的“耿飚之问”,试问今日:谁敢答?1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。 耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。 50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?