首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

北溪1海底管道泄露与唐代大运河被切断

季立东 · 2022-09-29 · 来源:季立东公众号
收藏( 评论() 字体: / /
俄乌战争打到今天,是把资产阶级的社会打了一个天大的再也补不上的大窟窿!

  据环球网报道,27日波罗的海周边国家和俄罗斯证实,北溪天然气管道发生泄漏,丹麦和瑞典监测到北溪1号出现2个泄漏点、北溪2号出现1个泄漏点。消息一出,欧洲天然气价格立即上涨,终结四日连跌。北溪1是输往德国的天然气管道。俄罗斯天然气工业股份公司9月2日说,由于发现多处设备故障,“北溪-1”将完全停止输气,直至故障排除。

  这次北溪1管道事件国际上已经开始推测是人为因素,但是究竟是谁,目前刚刚开始出现争论。

  我们知道俄乌战事开始,欧盟就对俄罗斯实施制裁,停止进口俄罗斯的天然气。目前已经给欧洲人民带来了巨大的痛苦,一是欧洲缺乏天然气,长期从俄罗斯进口,导致欧洲境内电力供应不足、其次是与天然气相关的产业受到巨大冲击,没有天然气,你就无法作为原料进行生产。这已经导致欧洲人物价上涨,以及对电力供应的担心,在这个马上就到来的寒冷的冬天,我国的电热毯居然成了欧洲人的抢手货。

  从历史经验看,我感觉,欧洲制裁俄罗斯,停止进口俄罗斯的天然气,非常象唐代安史之乱后屡次被切断的大运河。由于战争因素,以及战争导致的管理的荒废,唐代大运河数次被淤堵,导致运河作废。唐代运河不能发挥作用,就会导致江南的粮食、商品等物资无法运输到长安,以及今天河北等地。最终导致唐代完整的经济结构分解。

  虽然,当今欧洲和俄罗斯的天然气的断绝还不能同唐代大运河比,但是类似的效果就开始出现了。

  在当时大运河停运,首先导致的是大唐帝国的完结。关中得不到粮食,就无法担任首都的功能,就无法驾驭天下。其次一个极为重要的经济因素就是南方的商品不能沿运河北上,就导致了南北方各自地区的商品缺乏交流,不能进行有效的商品交换,极大地打击了当时的商品经济的发展。特别是最为重要的商品物资茶叶,就无法顺利运往今天河北和北京地区进行销售了。产自江浙的食盐也无法正常销售。

  但是这是有利于各自地区的割据藩镇的。特别是河北四镇,安史之乱后普遍进行了以小农为基础的经济改革,从新奠定了经济基础,恢复了经济发展。

  而李唐王朝的控制区却依然是以士族大地主经济为主的形态。

  河北四镇为代表的藩镇的经济其实是以自然经济,即自给自足为根本的,当然不是完全排除商品经济。

  而农业的自然经济的特点就是不再依赖外部的商品而自给自足,从而有利于地区割据称雄。

  这是安史之乱后唐代藩镇格局的经济因素。也是重要基础。任何政治集团都必须建立在一定的经济基础之上。藩镇割据的基础就是重新恢复了一定程度的自然经济的结果。

  这种恢复到自然经济的另一方面就是切断了隋唐大运河。

  如果我们看当今欧洲,老百姓为了怕冷,预防过冬,开始准备过冬的木柴。谁能想到21世纪了,人家欧洲的木柴都不够卖了。烧木柴,看似是一个笑话,但是背后折射出的就是欧洲的经济倒退到自然经济的趋势——以满足实际的生存需求,而不是以商品交换,获得货币为根本目的的经济模型。

  我们看,欧洲又要开始启用核电、煤电了。这些都是和更广泛的交流的使用俄罗斯的天然气进行取暖完全不同的。

  当然,我们得看到切断欧洲到俄罗斯的天然气和唐代停运大运河不同在于天然气实际上是生产型的,是直接为欧洲的公众、企业服务的,属于全球化生产的性质。而唐代大运河还只是处在商品交换的流通领域。

  然而,唐代一方面本身自然经济的比重就大,另外就是商品经济发展不够充分,只是大运河停运,就足以瓦解大唐帝国,那么丰富的商品经济倒转。

  而今天,欧洲的天然气管道被切断,停止的是全球化的生产,这是最重要的物质基础,那么,对欧洲,美国,甚至世界的影响都是巨大的。而巨大的影响之一就是让欧洲开始倒退到满足自我需求的自然经济轨道上去。商品交换,追求无限的货币的经济类型成为不再适用的经济模式。资本主义将被淘汰。因为单纯的纸币是无法满足肚子,也无法满足冬天群暖。

  网上的新闻已经说德国等地的面包店许多会关门,因为高昂的粮食的价格。

  目前看,欧洲的这个趋势已经开始了。但是不会停下来。我们知道俄乌战争短期不会结束。那么,俄罗斯停止运往欧洲的天然气就不会继续输送。

  这个倒转、逆资本主义的经济的趋势一旦开始,一方面就很难停下来,一方面就会和资产阶级的交换的商品经济进行冲突。一旦我不需要购买商品,那么商家就得倒闭,而资本主义就是建立在商品交换基础之上的。

  此外,由于欧洲的天然气价格高企,许多企业一方面转移到美国,有的企业则转移到我国,比如德国化工巨头巴斯夫。这就会导致当地工人失业,而后是政府缺少税收。形成政治危机。最后是集权政权上台——最近意大利选举导致中右翼上台就是一个例子。曾公开赞美墨索里尼、极右翼的梅洛尼料将获得组阁权,成为意大利有史以来第一位女总理,也将成为二战以来意大利“最右”总理。

  意大利是欧盟创始国之一,也是欧元区第三大经济体,梅洛尼在意大利登临权力巅峰,意味着欧盟将首次出现创始国被右翼政府掌控的局面。一旦欧洲开启第二次运行法西斯管制体制,那么就再次证明,资本主义的经济其实寿终正寝了。

  但是从古罗马由共和国进入帝国,二战前德国从魏玛共和国进入希特勒法西斯政体,我们就会发现,资产阶级治理下的集权政权是完全可能的,而且也是有先例的。依据马克思的看法,资产阶级的经济本身就是独裁经济。

  然而这种将独裁推行到极致的做法就会必然运用国家管制、国有资本等国家资本主义的做法,这实际上是对传统的资本主义的否定,不过是在说资本主义该进入坟墓,但是还在苟延残喘,那种依靠商品交换为基础的资本主义市场经济已经不适用了。资本主义只能走到自己的反面,资产阶级只能自我异化到要实行管制经济,要实行配额分配这种传统计划经济的手段来拯救自己的阶级命运。可是,这种完全异化于资产阶级的做法对于资产阶级只能是催命的作用,只能是饮鸩止渴而已。

  欧洲本来就有国家管控经济的传统,现在,其实连美国都开始运用国家资本主义的方法来管理经济,从川普到拜登屡次发起对我国的经济制裁,以及拜登对芯片产业的支持的法律,其实都是运用国家政权的力量为资产阶级续命。

  总之,走入国家资本主义,不过是说资产阶级走上了自己最后的通向棺木、坟墓的道路了。资产阶级自己的那套制度已经不行了。

  而另外的方面就是有利于地区割据的,具有人自然经济导向的经济模式在欧洲出现了。这,对于发达的资本主义来说,真是一个天大的讽刺!

  俄乌战争打到今天,是把资产阶级的社会打了一个天大的再也补不上的大窟窿!

  切不要以为生产的全球化倒退,只是让各国回到各自的往昔的小日子继续过,错,不是回到往昔,而是根本要改变目前以商品交换为基础的资本主义,这才是最大的历史影响!

  切记这点!

  只要俄乌战争持续,欧洲人民为了自我生存,就得想尽一切可以取暖和填饱肚子的办法。而不使用商品交换如果也能解决问题,当然也是方法之一。

  历史上古罗马帝国从戴克里先大帝开始,罗马帝国就再次开始返回到自然经济为基础的时代了,商品较好的往日的奴隶主的繁荣就被抛弃了。

  不要以为不可能。

  历史上曾经出现过。

  今天为什么不能再次出现?

  劳动产品的分配只有两个办法:交换,或者是自己生产自己用。当交换不行了的时候,那么废除商品交换和货币而直接使用劳动产品,为什么不可以呢?

  我们国内那些还在为资本家站台的狗头军师,迟早也是做资本主义灭亡的陪葬品!

  不信,走着瞧!

  历史大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  2. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  3. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  4. 说说佳木斯倒米摔蛋事件:可能有些事情正在悄悄起变化
  5. 是谁炸了“北溪二号”?
  6. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  7. 贸易,真的有那么重要?
  8. 神秘力量附体,大动员,冬季决战!
  9. 新歌《红星照耀中国》,实在是太好听了!这才是人民的音乐
  10. 万万不可轻视印度!
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 朱树松:忍到何时是个头
  6. 他们是真没想到石家庄敢动手
  7. 胡先生又发惊世语
  8. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  9. 著名的“耿飚之问”,试问今日:谁敢答?1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。 耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。 50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?