首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起

司马南 · 2022-10-02 · 来源:红色文化网  
收藏( 评论() 字体: / /
1949年成立的中华人民共和国中央人民政府不同于历史上的任何一个全国性的政权,那是一番彻底的颠覆呵,中国共产党领导的全国性的政权以人民之心为心,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地。这句话是毛主席讲的。诗一样的语言闪耀着真理的光芒,照在新中国每个人的心坎上。

b3a48dae2ce317be60239e0de3732f29.jpg

 

  今天是2022年的10月1日,看到这么一张老照片,我随手做了一个截图。

  从毛主席的扣子里,您看到了什么?5个扣子4种颜色,4个衣兜两个缺扣子……

899fc969c817976d078caea75470da6a.jpg

 

  还有一张照片,是毛主席身着粗布补丁衣服,在窑洞前给干部讲话。

  让人泪目,让人感慨万千的毛主席的老照片,本身即说明了一切。

  而今中华民族伟大复兴,万里长征仍在行进途中。

  在今天这个特别的日子里,我们更加怀念毛主席、感恩毛主席,更加崇敬为新中国奉献牺牲的英雄前辈。

  亿万人民这种朴素的愿望高尚的情感,是我们民族的英雄曲正气歌,是我们战胜一切困难,从胜利走向胜利的根本性动力。

  基于此,拭去泼给毛主席和革命先烈的那些污水,反对和清算历史虚无主义,是坚定政治自信体制自信文化自信最重要的基础性的工作。

  保持毛主席教导我们的那么一种精神,中国的社会主义革命和建设事业,将无往而不胜,中国特色社会主义的伟大事业将无往而不胜。

ff9419d6a7be6359211b18fe4d7797b4.jpg

 

  好多年不打仗了,不饿肚子了,日子过得好了,声色犬马满眼都是,有些人心思活泛了,屁股坐歪了,精神头儿没了,个人利益凌驾于一切利益之上,他们害怕融入人民这个群体,摆出一副居高临下的精英的派头,告别革命,躲避崇高,唯美国马首是瞻,恐美、崇美、媚美精神软骨病发展到了一定阶段,个别体制内的博导高知甚至公开扬言降美弃俄,这些都是作死的节奏。

  这几天,理论界掀起了些讨论,有些人就敏感得有如协和医院过敏症门诊患者,过敏原多得要命。

  风声雨声雷声屁声咳嗽声,老百姓的窃窃议论声,都让他们心惊肉跳,你讲中国特色的社会主义市场经济,他们也要声色俱厉朝你喊话,他们主张市场之前不应有任何限制词,市场就是市场。如此纯粹的市场原教旨主义,即便是在美华尔街咖啡馆里也是要遭骂的,脑子难道进水了么?

  不知道为什么,40几年里冒出来了这么一堆食洋不化的大先生,他们不接受中国搞市场经济是社会主义制度的自我完善,他们不接受市场经济里边国有企业的定位与发展,他们揶揄调侃(事实上是拒绝)市场经济中中国共产党的领导地位。

 

  本质上,立场上,他们是反对共同富裕的,如果有人强调共同富裕,他们就在那里咒骂“共同贫穷”,说你是XX余孽,说你是民粹主义,说你是反对改革开放,如果有人提到人民,譬如以人民之心为心,他们就鼻涕眼泪哈喇子一块流,仿佛是人民动了他个人的蛋糕,而不是他剥夺了人民应该享受的改革的红利。

  新中国之所以不同于旧中国,一言以蔽之,人民的地位不同了。中国人民在中国共产党的领导下,组织起来了,所以便一切不同了,这就是毛主席的人民观。任何零零碎碎的唧唧歪歪的技术性的说辞,试图改变这一点,都是徒劳的。

  某大学教授讲课,他谓,新中国和旧中国的区别是什么?最简单的定义是,新中国主动走向现代化,旧中国阻碍现代化。这个说法,一度很受赞扬,认为他奉行了生产力标准,而且颇符合西方学界的“现代性”政治正确。

  或问:走向现代化又是为了什么?谁的现代化?离开了人民主体地位的现代化,将人民置于何地?

  回头看,20世纪,中国有3个全国性政权,清朝,北洋政府和南京国民政府,新中国成立以后,这三个政府理论上的后继者都在中国。张文木说,你看,清朝末代皇帝溥仪在抚顺当战犯,北洋政府最后的元首是张作霖,儿子张学思在海军当校长,南京政府末代总统李宗仁最后也回到了北京。

9c884b347103efd9e2832a71136de55e (1).jpg

 

  1949年成立的中华人民共和国中央人民政府不同于历史上的任何一个全国性的政权,那是一番彻底的颠覆呵,中国共产党领导的全国性的政权以人民之心为心,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地。这句话是毛主席讲的。诗一样的语言闪耀着真理的光芒,照在新中国每个人的心坎上。

  从发展生产力的角度来说,可以调动一切人的积极性,包括削尖了脑袋热衷于野蛮生长的资本的积极性,但是,必须接受人民性的格式化,所有的一切必须在社会主义前提下展开,即便是发展一些资本主义零零碎碎,也必须接受社会主义的节制,否则那不就乱了套了吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  2. 开始指鹿为马了!
  3. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  4. 北溪管道被炸后,诡异的一幕出现了
  5. 从贾康先生又跳脚说起
  6. 国庆感言:无限怀念开国领袖毛主席和他的时代
  7. 吴铭:对某老师若干观点的回复
  8. 俄罗斯外交部国际研讨会,拉夫罗夫致辞,司马南发言
  9. 俄方证实!“位于美控制区域”
  10. 贪腐30亿,用权力捞钱就是容易!
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  8. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  9. 郭松民:秋日偶感(六则)
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?