首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

如果俄乌战争是面镜子,你能从中看到什么?

燕梳楼 · 2022-10-03 · 来源:燕梳楼公众号
收藏( 评论() 字体: / /
小泽总统年轻,但普京不傻。他非常清楚,对手是整个北约,继续消耗下去就上了盎撒人的当。现在四州入俄面子也挣回来了,是时候收缩战线了,大不了在乌东地区继续拉锯。现在乌军收复红利曼,如果按照此前的说法,进攻乌东四州就意味对俄宣战,甚至发动战术核弹,那么这是不是意味着核战争一触即发?

  红利曼宣告失守。

  红场外巨大的乌拉声还在回响,俄军就被迫从顿涅茨克地区的军事重镇红利曼撤出。

  俄国防部已经确认,“由于受到被包围的威胁,俄军和顿巴斯武装已从红利曼撤到更有利的位置”。

  这是近期俄军遭受的第二次大规模失败。也是乌军在哈尔科夫反攻战之后取得的又一重大胜利。重新飘扬的乌克兰国旗,无疑给了他们继续东进收复领土以更大的信心。

  泽总统对此宣称:“乌克兰将在东部地区、南部地区收复自己的领土——收复那些被俄罗斯联邦吞并的土地,还有2014年被俄罗斯强占的克里米亚”。

  红利曼战略意义重大。既是顿涅茨克州的军事重镇,也是卢甘斯克州的南大门。有人嘲讽大鹅打的拉胯,1万多人竟然守不住了一个红利曼,最后被乌军打的落荒而逃。

  孙子有云:“十则围之,五则分之”。我倒是觉得,乌军有着比大鹅10倍以上的兵力,却没能打出一场漂亮的歼灭战,让俄军保住了有生力量,这才是乌军的耻辱。

  但这也充分暴露出俄军的兵源不足。乌东四州名义上已经“完成入俄”,但除了卢甘斯克地区外,并没有完全控制,部分地区控制区域仅仅只有一半。

  而随着莫斯科的一声令下,部分动员30万人驻守1000公里新国土。目前第一批预备役士兵已经响应征召,泪别亲人奔赴前线。这一别,要么荣归故里,要么魂落他乡。

  而对普京来说,目前乌东四州在手,短期战略目标已经实现。只要保住这个战果,就可以且战且退,保住岌岌可危的帝国尊严。事实上他也清楚,这场消耗战打不下去了!

  白宫在每个月支援乌克兰15亿美元的基础,再度支援130亿。五角大楼更是毫不掩饰战争贩子的嘴脸,公布了一份高达169亿美元的援乌武器装备清单。包括1400多枚“毒刺”防空导弹、8500多枚“标枪”反坦克导弹、700多架“弹簧刀”无人机等尖端装备。

  但对于乌克兰再次提交的快速加入北约申请,北约和白宫却毫不犹豫地拒之门外,认为现在提出申请不合时宜。说什么不合时宜啊,你就想让他们战斗到最后一个乌克兰人呗。

  我出武器你出人。但请搞清楚是你打,不是我打。

  小泽总统年轻,但普京不傻。他非常清楚,对手是整个北约,继续消耗下去就上了盎撒人的当。现在四州入俄面子也挣回来了,是时候收缩战线了,大不了在乌东地区继续拉锯。

  他笃定,只要核弹在手就没人敢怎么样,盎撒人要的是利益,更是命。

  只是现在乌军收复红利曼,如果按照此前的说法,进攻乌东四州就意味对俄宣战,甚至发动战术核弹,那么这是不是意味着核战争一触即发?

  想想真是可怕,我心疼的是那里的民众和战场上他们杀红眼的孩子。

  写到这里,我想把最近思考的一些问题作个总结。既然这场战争没有局外人,那我们就不仅仅满足做一个观众,而是要把自己放进去做一个合格的观察员。

  如果俄乌战争是面镜子,我们能从中看到什么?

  第一,强国重在强军,强军才能强国。

  俄军把闪电战打成了消耗战,根本原因在哪里?一是装备落后,二是战术退步,三是兵源不足。用二战的思维打现代的战争,想不拉胯都难。

  乌克兰如今的悲剧,早在30年前解体时就埋下了。

  苏联解体前,乌克兰拥有大量先进武器,还有未完工的航母。如果不是相信了美国的承诺自废武功,谁敢欺负你,谁能分裂你?

  想想都是直冒冷汗。如果不是这些年来我们奋力追赶拼命补课,哪有如今的军事实力,哪有三艘航母下水?连印度都看出点什么了,赶紧安排造航母。

  另一个镜像是红利曼失守后,俄车臣领导人卡德罗夫忍无可忍,公开发文痛斥红利曼指挥官拉平将军作战平庸,并炮轰俄军高层内部的裙带关系。

  这段话看的我背后发凉。此前几年军队强力改革,力度之大态度之坚决前所未有。七大军区并成五大战区,军区一级院校医院报社文工团全部撤裁,所有商业行为全部禁止!

  现在想想,当年的军队改革是多么必要且及时啊!

  军队是用来打仗的,不是经商发财的!

  第二,俄乌战争的背后,是能源之争。

  俄乌之争的背后,实际是美国的能源战争。

  让战争一直打下去,然后把俄罗斯拖死耗死,这才是美国的真正目的。反正又不是本土战争,现在花出的钱总有一天会加倍的拿回来。

  北溪管道的神秘被炸,俄美各执一词。波兰大嘴巴外长第一个跳出来说“我知道我知道,就是美国干的”,目前这条推文已经删除,但美国国务卿布林肯还是忍不住喜悦:

  当前形势是一个“巨大的机遇”,可以借此“一劳永逸地”消除(欧洲)对俄罗斯能源的依赖。美国已大幅增产向欧洲提供液化天然气等能源。

  而俄方已经宣称“掌握西方参与北溪事件证据”,普京更是指出“谁受益就是谁干的”。美国倒也不装,我就是最大受益者,你来打我呀。

  这就是某些人所谓的普世价值观。你不知道的是,他们的普世和你所以为的普世根本不是一个世界。

  不管你承不承认,国际竞争就是利益之争。

  第三,国家之间的绝对安全与相对安全。

  这场地缘政治的导火索,就是乌克兰申请加入北约。而俄罗斯认为,你把导弹都架到我大门口了,我不打你打谁?何况,打出第一炮的还是乌克兰武装。

  舆论至今争议最大的就是,这场战争到底是正义的还是非正义的?如何去界定正义与非正义?换句话说,挺俄派认为如果不是北约5次东扩把俄罗斯逼到墙角,俄罗斯就不会被迫还击。而俄乌派则认为这是一个主权国家的独立意志,并没有任何实质侵犯,你打到人家里就是侵略。

  这背后实际上就是绝对安全和相对安全的问题。如果从绝对安全来看,俄罗斯做法并无不妥,虽然你并没有实质侵犯,但却让俄罗斯感受到了危机感。但从相对安全来说,乌克兰认为必须要抱着北约大腿,才能保证自己的安全感。

  客观来说,双方对新战争形态下的国家安全观都出现了偏差。一个是死咬着广义上的国家安全,认为我家门前就应该没有遮挡,任何试图盖楼行为都是挑衅。而另一个则担心狭义上的国家安全,与其每天战战兢兢以身伺熊,不如给自己找个保护伞。

  最坏的其实是老美,拱火者才是罪魁祸首。

  第四,国际规则正在遭受破坏和颠覆。

  乌东四州公投,美国主导下的联大会议开成了“俄罗斯批斗大会”。

  拜登指责普京违背了联合国宪法,并指责普京发动了一场错误的且不必要的战争。但他忘了谁在背后一直在拱火,一直在打代理人战争。

  虽然俄罗斯此次主导公投在现行国际法规则下,无法找到依据。但美国在之前的伊拉克战争就早已经破坏过了,最早也是美国在科索沃搞的公投。所以是有了美国的初一才有了俄罗斯的十五。

  但这一次不一样的是。以往仅仅局限于军事层面的对抗,这次却不惜以国家力量炸了北溪管道。要知道北溪是民用设施而非军事用途,如此一来说明有些国家已经不是吃相难看的问题了,而是毫无底线无所不用其极。

  一个更可怕的事实是,以前五常间还能平静地坐在一起开会讨论个事情,现在直接掀桌子面对面撕起来了,如果放任这种冲突升级,世界将陷入一个可怕的境地。

  而联大越来越成为一种摆设,也越来越像春秋周天子。

  第五,如何理解俄乌战争中的中国态度。

  其实中方的立场和态度一直很明确,那就是站在和平这一边。

  引用毅叔的原话,“一国的安全不能以损害他国安全为代价,地区安全更不能以强化甚至扩张军事集团来保障。冷战思维应当彻底摒弃,各国的合理安全关切,应当予以尊重。在北约连续5轮东扩的情况下,俄罗斯在安全方面的正当诉求,理应得到重视和妥善解决”。

  这段话其实辩证地回答了前面所说的广义与狭义安全观的问题,而作为负责任的大国,美国又做了些什么。如果这段话你看不懂,那就请多看几遍。

  我们的立场不是由历史决定的,也不是由个人好恶决定的,而是由当前的国际力量博弈决定的。美国合纵西方试图围剿中国,中国只能连横俄罗斯寻找战略平衡。

  说的再白一点,俄乌之争的背后就是中美之争。中国根本无法置身局外。所以无论中国是表达中立,还是投票弃权,这本身就是一种态度。非要明明白白写到你脸上,你才懂?

  我们也发现,关于对俄乌战争的舆论中有很多杂音。他们不是看不懂中国的艰难处境,而是别有用心地炒历史剩饭混淆视听愚弄网民,甚至试图逼国家表态拉国家下水。

  作为一名中国人,我们要相信国家每一个决策的背后,都是对14亿人民的关切。尤其是涉及到复杂敏感的国际关系,更要注意与国家立场保持一致,否则就是给国家添乱。

  我们更要清晰地认识到,现阶段谁才是我们的敌人。是谁在卡我们脖子想置我们于死地,是谁天天在台海拱火阻碍统一进程,如果敌人都搞不清楚还谈什么爱国!

  唉,最后感慨几句吧。我们真要庆幸生活在这样的中国,可以幸福地享受国庆假期,看看国外战火纷飞,一个世界两重天,怎么不让我们感慨万千。

  人类长达几千年的历史,记录最多的就是战争,和平反倒是种偶然。

  所以,我们更应该懂得这个国庆的意义,以及和平的意义。

  有不嗜杀人者,则天下之民皆引颈而望之矣。

  以乌为镜,可以知得失;

  以美为镜,可以知廉耻;

  以俄为镜,可以知兴衰!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起
  3. 轮到他们“抄”中国汽车了
  4. 被误读的梁漱溟晚年谈话与被误解的毛主席
  5. 俄罗斯为什么要死咬英国?
  6. 国庆节,请铭记毛泽东之问
  7. 国庆节,还是说说老人家吧。
  8. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  9. 八国联军司令德国人瓦德西对中国的评价
  10. 保卫新中国
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  4. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 郭松民:秋日偶感(六则)
  8. 开始指鹿为马了!
  9. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 《贫农马老四》:回郭松民老师情圣马老四之说
  5. 三件糊涂事,要了自己的命——宋朝覆亡概要
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......