首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

帮一位朋友说说话-为什么我们要坚持“人民至上”?

耀光 · 2022-12-01 · 来源:晨星评论公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  我们一位在他乡读书的朋友,放寒假之后,打算回到他阔别已久的山西汾阳老家。

  山寒水冷,昨夜领着大包小包,他总算抵达了汾阳当地的火车站。然而令他万万没有想到的是,站台下不是亲切的乡音无改,而是冷漠的扣留隔离-当地的工作人员待他一下车,就强行扣留了他的身份证,借此迫使他签署集中隔离申请。

  然后,我们这位朋友就被和一众被扣留了身份证的返乡旅客,被滞留在站台上受冻,工作人员却独自返回空调房里吹暖风。终于,在严寒的逼供下,一众旅客不得已签署了自愿集中隔离的申请书。

  并且这位“工作人员”还威胁道,如果我们这位朋友敢跑,就按妨害传染病防治处理。

  可我们这位朋友,只是一个高校学生,他只是符合条件返乡而已,究竟是犯了什么法,才要遭受这种无来由不合规的对待?这是否符合中央颁布的二十条,是否遵守国务院“九不准”?

  答案是,根本不合规。疫情“九不准”中第七条明确表示,不准对符合条件离校返乡的高校学生采取隔离等措施。

  我的这位小友,在被“自愿”签了集中隔离的“自愿”协议之后,又被“自愿”的取样,被“自愿”的拍照,以证明他们这些旅客,都是“自愿”集中隔离。最后被被“自愿”地拉去了隔离的地点—一间四面透风的毛坯房。

  我查了一下山西当地的温度,以其省会太原为准,当地的气温是-11到1度左右。如此滴水成冰的天气,等待这些被强制集中隔离的学子、外出务工人员的集中隔离地点,却是几间四面透风,仅靠一个小小的电暖炉供暖的毛坯房。

  看着协议书上大大的“因不符合居家隔离条件,特申请集中隔离”中那个大大的“特”字,加上被赋予的七天的红码,这背后究竟是多少干部的滥权失责?究竟是多少当地的“工作人员”,忘记了三个坚定不移中的放在首要位置的“坚定不移坚持人民至上、生命至上”?

  我的这位朋友,接连打了他们当地举报疫情层层加码的两个电话,结果两个电话都显示占线,打不通。我倒不是怀疑刻意让你打不通,而是当地的层层加码的隔离措施惹得民怨沸腾,打电话举报的人太多,导致电话一直占线。这也反映了现在疫情相关的举报措施的缺陷,给了某些滥权妄为懒政怠政一刀切的“工作人员””“发挥”的空间。

  读到这里的同志,请点击下面的链接,进入到微博里,帮我的这位朋友各大平台转发一下,帮助反映一下情况,以期望尽早有相关部门注意到这个现象,帮助我这个朋友,以及像他一样山西当地外出求学的学子与外出务工人员早日摆脱这非人的对待。

  当事人微博:

  https://m.weibo.cn/3564863861/4841833912336859

  集中隔离的毛坯房:

  https://m.weibo.cn/3564863861/4841834884377992

  很多年以前,我看过贾樟柯的《站台》,那是一个关于山西的小镇青年,通过火车遥望大城市的故事。里面有一个情节我记得很清楚,当火车路过的时候,八十年代末那些年轻人会追着火车欢快的大吼。而如今,我们这些吼声或许带不了什么改变,但至少能给我那被困在冰天雪窖的“站台”里的小友,以及其他像他一样的遭受不公待遇的人,些许信心和支持。

  在此感谢。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从一些人、一些事儿,看美国的渗透和破坏
  2. 核酸机构为什么不能倒?
  3. 毛主席凌晨1点半到火车站售票窗口干啥?买票?
  4. “他的软肋是儿子”
  5. 毛主席与彭总:合作远大于分歧!
  6. 百年未有之大病毒
  7. 警惕!4大信号,美或正对中国,策动高致命性病毒生物战计划?
  8. 某些人的“居家隔离”,我们真的学不来
  9. 病毒绕着走,谁越测越有
  10. 石家庄一位无症状感染者的方舱经历
  1. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  2. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  3. 大学陪睡换隔离餐还有多久?
  4. 北京人最团结的一次依法抗争
  5. 刚刚发生的几件事,意味深长,值得关注和深思!
  6. 老胡刚被封,网友替他着急了!
  7. 堪比“花园口决堤”,须法办河南、郑州放毒决策领导人
  8. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  9. 陈先义:假作真时真亦假,天怒人怨私有化!
  10. 司马南:能不能改改思路?
  1. 近期两大离谱传言, 为什么有那么多人相信? 一个典型案例的启示
  2. 吴铭:山雨欲来风满楼
  3. 供销社重出江湖,预示着一场巨大的
  4. 这下真拔出萝卜带出泥了……
  5. 高级干部梁衡,为何如此热衷于谈毛主席的“错误”?
  6. 新增死亡病例躺平派却变脸了:私人医疗资本早就磨刀霍霍了!
  7. 把中国几千年历史划分为改开前和改开后,用心太险恶!
  8. 只要花35块钱,就能让初中生陪睡?
  9. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  10. 注意!新华社公布新增57个禁用词
  1. 得知毛岸英1950年牺牲朝鲜,贺子珍哽咽落泪:他是我的儿子啊
  2. 乌克兰全国停电、停水!战争出现大变局,泽连斯基面临3大可怕困境!
  3. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  4. 司马南:能不能改改思路?
  5. 农村,教育颓败触目惊心
  6. 拥有35家核酸公司的张珊珊是谁?