首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

上海二次感染频发!我们需要一个明明白白的答案

三甲传真 · 2023-01-05 · 来源:三甲传真公众号
收藏( 评论() 字体: / /
只有用我们自己真实的、科学的、让人信得过的数据才能消除群众恐慌,用明明白白的答案为下一步XBB.1.5可能引发的又一波感染潮提供真正靠谱的决策和应对依据。

  阳康之后还会二次感染吗?答案是肯定的。三年多的全球抗疫早已给出答案,靠自然感染获得的群体免疫以失败告终。

  就国内而言,上海正在发生的现实情况需引起我们的重视。去年四五月份的大上海保卫战有超60万人感染,如今的奥密克戎更是席卷上海,那些曾经感染过的人现在都怎么样了?

  有不少“二次感染”的上海人在网上分享感受。

  有的上海人说,相比第一次感染,这次症状轻了很多,除了喉咙痛、鼻塞,没有发烧,对胃口和身体状态的影响也很小。

  有的上海人说,二阳之后,比第一次感染时痛苦多了。第一次阳时症状没那么严重,这次阳后直奔39度,头晕头痛加剧,刀片嗓和水泥鼻全都有,腰也痛,像生娃后坐月子阶段的那种腰痛。

  三甲觉得,这样的感受不能被忽视,相关的数据更应被统计研究。关于二次感染的问题,近日在国内官媒和专家输出的强大信息流里,整齐划一地呈现出一个声音:二次感染将规模变小、症状很轻。让人遗憾的是,这种权威声音的依据却是国外的研究和数据。

  由于人种、肤色、疫苗、药品等存在差异,二次感染的规模、轻重率、死亡率可能都会不尽相同。上海这么好的样本就在那里,真心希望能看到我们国内自己的数据,而不是照搬国外的研究。毕竟,因误判而导致奥密克戎超认知、超预期破坏的苦头准也不想再吃第二次了。

  客观说,面对超强奥密克戎变异株XBB.1.5的侵袭,国内群众是恐慌的。一边是专家的苦口婆心无需担忧,一边是被抢购脱销的蒙脱石散,强烈的反差折射出深层的信任危机和普遍焦虑。

  这种情况下更建议有关部门对上海的二次感染样本进行统计分析和研究,看看二次感染的比例是多少,规模有多大,再阳之后症状变轻和症状变重都是什么样的人群,尤其作为脆弱人群的老人和孩子相比第一次感染有何不同,重症和死亡率是下降了还是上升了。

  只有用我们自己真实的、科学的、让人信得过的数据才能消除群众恐慌,用明明白白的答案为下一步XBB.1.5可能引发的又一波感染潮提供真正靠谱的决策和应对依据。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?