首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

聊聊医疗反腐这件事

卡夫卡不忙了 · 2023-08-06 · 来源:局外人的视界公众号
收藏( 评论() 字体: / /
假如问题只是出在个别人品德上,倒真没啥,也容易解决,如果像老美那样,把灰色地带给直接变成了规则的一部分,成了正常现象,这才是普通人最怕的腐败。

  医疗界的腐败是从根子上起的,很简单,西方玩的是医疗产业化,美国那么虚高的GDP里20%都归于医疗,医疗费用节节攀升,一个救护车账单都能要了亲命。

  普通人根本没办法负担得起昂贵的医疗费用,好办,直接来个道德绑架,让政府和中产为底层买单,目的不是慈善,而是医疗利益团体想要尽可能获得更多的客群,让没钱买单的人也能成为消费者,大不了让美国政府借债,全世界出钱。

  别忘了,老美的GDP里有很多吃屎的GDP,比如说你买了房,你住自己家房子里,在政府计算GDP的时候,你家房子要根据市场租金来计入到GDP中。

  假如扣掉这些虚头巴脑的GDP数据,那么医疗开支可以占到美国GDP的四分之一以上,这是多么可怕的一件事,老百姓创造的财富里,每四元钱就有一元要流入医药利益集团的口袋里。

  所谓屁股决定脑袋,假如我是个行业的从业人员,我肯定羡慕老美同行的社会地位和收入水平,即便我个人没有额外的私欲,但打着要求公正的名义,难道我不会为整个行业有所要求?

  但是中国的医疗行业从建国后就有个服务于人民群众健康的宗旨,是服务业,不是所谓的捞金产业。

  但是老美的医药行业是那样赚钱的,人家是先进国家,我们要向先进学习,当然了,口号是一回事,私心所想又是另一回事,无非就是要找个借口,好光明正大的把所谓“公立医院医疗人员应该拿的合法收入”弄到口袋里。

  什么叫合法收入?比如说那位死了的褚某,靠着烟草专营,把云烟做成了赚钱机器,于是人心就开始不满足了,认为自己的收入配不上自己的付出,甚至想把企业据为己有,但他没有想过,你云烟能做大做强当然有你褚某人的能力在,更多的则是你依靠了烟草专卖的体系,所谓的要求,那就是在冲击体系的底线,凭你也配?

  其实同理的也有中国的医疗行业,美国医学院学费昂贵,美国制药行业所谓新药黑幕重重,从FDA制定规则起,要的就是用资本凌驾于一切。普通中产家庭很难培养出一个学医的孩子,根本负担不起,于是医生逐渐世袭化。小制药企业根本不可能生存,即便你科研能力再强,也没有办法把药给顺利送到患者手中,大医药公司垄断了渠道,小企业们最好的路就是卖身大企业,药品资源垄断以后,药价就能年年涨。

  更凶残的是,他们搞出了许多需要终身服药的慢性病,没有慢性病也要设法给你喂芬太尼之类的成瘾性狠药。

  仔细一分析,这个行业真的令人毛骨悚然,正是因为顶层设计里安排了许多敲骨吸髓,勒索百姓的手段,才要用高薪养着行业,分润给医护人员。

  所以什么叫医药行业的“正当”收入?把人命和健康捏在手中,蛮不讲理的赚取高额利润,趴在人民群众身上吸血,都不是正当收入。

  一直到现在,中国的主力医疗机构都是公立的,所谓公立,就是本心还是要放在服务大众健康上,而不是明目张胆的搞钱,这两者之间的矛盾,就让很多业内人起了不该有的心思。

  这才是医疗界腐败的根源!

  咱就是说,从前中国有很多便宜又好用的药,为什么后来都没了?越是贵价的药好像越是好卖,为什么?难道我们老百姓是傻子吗?上杆子的非要多花冤枉钱?

  因为便宜几块钱一瓶的药能治好的病,对整个体系来说,根本不赚钱,大家都没有了动力,于是自然就没有人生产了。

  假如仅从服务于健康的角度,当然是便宜药越多越好。

  这里的利益链太长了,逼得国家不得不倒过来搞医药集采。

  对于普通老百姓来说,集采当然是特大利好,常用药都变便宜了。

  以前坑爹要死的心脏支架,都变得价格亲民了,于是大佬们都开始坐不住了,纷纷在网上为民请命,称,支架集采以后,很多可以做支架的,医生都不愿意给做了,让有需要的病人无法得到及时救治。

  这是什么歪理邪说,感情医生之前做支架都是为了厂商的高额回扣,而不是救死扶伤需要?偏偏还有好多人对这种说法各种推崇。

  所以,难道真的行医只是为了其中的灰色利润吗?你们上医学院老师教的?

  但反过来一想,顿时毛骨悚然,如果这种说法有那么高的认可度,岂不是说明医疗体系腐败已经成为了一种默认模式?

  偏偏身处其中的人还能理直气壮,但凡有点触犯到吃黑利益的,还能委屈巴巴的出来骂大街,这到底是怎样一种要命逻辑?

  腐败这玩意,是要在腐败土壤里才能生长出来,大恶和小恶都是彼此催生的,有医生理直气壮的认为心脏支架1W+给够回报才能做,就有上面的管理层敢动辄买个几千万的医疗器械,贪它一半的回扣。

  倘若有医院上上下下医护人员都是一身正气,你看院长敢疯狂捞钱吗?因为医疗这个行业,本身就专业性非常强,再也没有你的同行比你了解业内猫腻了,他敢随便糊弄外部的人,他又怎么敢糊弄那些知根知底的同事?

  所以我们看到的医疗腐败往往都是窝案,一扯一大串,在被揪出来的人之下,还有很多深为自己待遇抱不平的围观者。

  很多人真的不认为腐败是自己的错,总觉得腐败是为了对抗所谓分配体系不公平的手段,因为他们对标的是阿美莉卡那高高在上的医护待遇,并且打心眼的认为医疗就是个盈利的为主导的行业。

  体系的问题才是最要命的,无论多么纯洁的人,被扔进大泥潭里滚几年,他都会被慢慢腐蚀,还有什么比这更可悲的呢?

  而现在越演越烈的医患之间的矛盾,根子在于患者对医生的不信任上,当医生的可以对患者动辄百度来治病,质疑医生专业建议表示不满,但换位思考一下,为什么会有那么多怀疑呢?

  因为这已经变成了一种买卖,我们作为付费的人,挑剔卖家不是很正常吗?你到街上买个小菜都会怀疑菜贩子多赚了你几毛钱,怎么,凭啥对着越来越贵的治疗费用连点疑心都无?

  自从医疗反腐的消息发酵以后,医药板块普遍大跌,被称为药茅的恒瑞更是一口气跌破了好容易修复的年线,啥都不说了,就看看药企们的营销费用,到底为啥要花那么多钱搞营销,搞营销的钱究竟是个什么意思,难道大家心里没有点数?

  行业早就默认所谓销售数据持续走牛靠的就是灰色利润的滋养,别忘了,文化人胆子普遍小,真要是行业反复动真格的,从前那套润滑剂玩法必然彻底失效。

  如果从前的那套模式被全面证伪了,请问支撑它们高市盈率的理由到底在哪里?

  有阴谋论者说,所谓医疗反腐就是因为医保体系绷不住了才搞出来的,事实上医保绷不住的不止是中国,连老美也绷不住了,人家才4亿人,还能印美元让全世界分担成本都办不到。

  所以有问题的到底是什么?当然是理所当然的把医疗当成一个赚钱的玩意,并且纵容利益集团无节制的生长了。

  有这种心态,有这种土壤,腐败当然就会以各种面目来吸社会的血。

  医院领导收贿赂是腐败,但科室考核KPI,各种设法从病人身上多搞化验费,医药费是不是腐败?各种联合起来让你过度医疗是不是腐败?

  但人家一样能答的很坦然啊,反正我们没把钱直接拿自己口袋里,仿佛不算腐败吧。

  对于普通来百姓来说,反倒是这些看似没啥问题的恶才是最痛恨的,看不起病是怎么来的?难道仅仅是因为医院领导贪污?

  我始终觉得,假如问题只是出在个别人品德上,倒真没啥,也容易解决,如果像老美那样,把灰色地带给直接变成了规则的一部分,成了正常现象,这才是普通人最怕的腐败。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  2. 成都大运会严禁转基因,中国出生人口倒退回抗战,应调查!
  3. 涿州水灾是一个信号,华北地区今后可能会经常遭遇类似情况
  4. 反间谍,是谁“脊背发凉”?
  5. 尼日尔政变背后的中美惊天对决!
  6. 突发,蒙古访美抗衡中国,后院着火?
  7. 拨开人口问题迷雾
  8. “民营企业”决不是“人民企业”
  9. 美国情报头子的真实意图?
  10. 聊一聊公知的“言论自由”
  1. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  2. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  3. 今夕何夕、竟然遍街的黄世仁和他的狗腿子?
  4. 赵磊:远离胡锡进
  5. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  6. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  7. 老板们敢听《罗刹海市》看得懂《欢颜》?
  8. 1965年为何要取消军衔制?
  9. 做梦解决不了房价下跌
  10. 孙锡良|举国烧钱不等于举国体制
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  3. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  7. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  8. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  9. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  10. 生育率降低这事,背后的原因到底是啥?
  1. 庆祝中国人民解放军建军96周年丨因为毛泽东,解放军成就了“仁义之师”
  2. 预测全错,反杀好莱坞
  3. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 毛主席时代的《人民日报》准确预判当下中国
  6. 还在卖,国家的利益还要不要