首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

学习列宁的《马克思学说的历史命运》一文

旗帜中流评论员 · 2019-10-15 · 来源:旗帜评论2018
收藏( 评论( 字体: / /
列宁在文中回顾和总结了自《共产党宣言》问世以来,马克思主义在同工人运动的结合中、在同各种反动势力和错误思潮的斗争中广泛传播和不断发展的历程。

  《马克思学说的历史命运》一文是列宁为纪念马克思逝世30周年而写的,1913年3月发表于当时布尔什维克的机关报《真理报》上。列宁在文中回顾和总结了自《共产党宣言》问世以来,马克思主义在同工人运动的结合中、在同各种反动势力和错误思潮的斗争中广泛传播和不断发展的历程。

  列宁在文章中指出,马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》,于1848年问世,这标志着马克思主义的诞生。列宁认为,《共产党宣言》对马克思主义学说作了完整的、系统的、至今仍然是最好的阐述。

  列宁在文章中分三个时期,考察了马克思主义学说在斗争中发展的过程。这三个时期是:(1)从1848年欧洲资产阶级革命到1871年巴黎公社;(2)从巴黎公社到1905年俄国革命;(3)从1905年俄国革命至列宁写这篇文章的时候——1913年。

  列宁指出,在第一个时期的开头,马克思的学说决不是占统治地位的。1848年革命给了马克思以前的所有喧嚣一时、五花八门的社会主义学说以致命的打击。到第一个时期(即风暴和革命时期)的末尾,马克思以前的社会主义学说已奄奄一息。这时,独立的无产阶级政党——第一国际(1864-1872年)和德国社会民主党诞生了。

  在第一时期结束时,欧洲各式各样的资产阶级社会主义学说破产了。列宁认为,这种破产表明:一切关于非阶级的社会主义和非阶级的政治的学说,都是胡说八道

  列宁接着指出,第二个时期同第一个时期的区别,就是它带有“和平”性质,没有发生革命。西方结束了资产阶级革命,东方还没有成熟到实现这种革命的程度。在这一时期,马克思学说在工人运动中获得了完全的胜利,并且广泛传播开来。这一时期,挑选和集结无产阶级的力量、使无产阶级作好迎接未来战斗的准备的过程,正在缓慢而持续地向前发展。

  然而就在这一时期,麻烦出现了。内里腐朽的自由派,试图在社会主义的机会主义形态下复活起来。他们把为伟大的战斗准备力量,解释成放弃这种战斗。他们把改善奴隶的生活状况以便去同雇佣奴隶制作斗争,解释成奴隶们为了几文钱而出卖自己的自由权。他们怯懦地宣扬“社会和平”(即同奴隶制讲和平),宣扬背弃阶级斗争。在社会党人议员中间,在工人运动的各种官员以及知识分子“同情者”中间,他们有很多信徒。列宁气愤地说:“马克思主义在理论上的胜利,逼得它的敌人装扮成马克思主义者,历史的辩证法就是如此。”  

  1905年俄国革命,结束了巴黎公社失败之后欧洲大陆资本主义和平、稳定发展的“黄金时期”。在第三个时期,亦即从1905年俄国革命到“一战”爆发,列宁指出,八亿人民的亚洲投入了为实现和欧洲相同的理想的斗争,我们现在正处在这些风暴以及它们“反过来影响欧洲”的时代。

  这时的欧洲,“和平时期”已经一去不复返了。物价的飞涨和托拉斯的压榨已使经济斗争空前尖锐化,这甚至使那些受自由派腐蚀最深的英国工人也行动起来了。就是在德国这个最“顽固的”资产阶级容克国家里,政治危机也在迅速成熟。疯狂的扩充军备和帝国主义政策,使得此时的欧洲活像一桶火药。

  列宁针对这一时期欧亚两大洲人民的革命运动风起云涌的态势,再一次讥讽和鞭挞了工人运动中那些迂腐的机会主义者和修正主义者。他说:“有了欧亚两洲的经验,谁若还说什么非阶级的政治和非阶级的社会主义,谁就只配关在笼子里,和澳洲袋鼠一起供人观赏。”

  列宁在文中满怀希望地认为,即将来临的历史时期,定会使马克思主义这个无产阶级的学说获得更大的胜利。

  当然,我们知道,1914年第一次世界大战爆发后,只有俄国无产阶级和劳动人民在列宁为首的布尔什维克党领导下,把马克思主义的革命学说变成了现实,于1917年公历11月,实现了十月社会主义革命的胜利。

  1918年11月,德国工人阶级和劳动群众同样奋起造反,推翻了德皇政府的统治。然而,德国社会民主党右派篡夺了革命领导权,与德国大资产阶级沆瀣一气,残酷镇压革命左pai和起义的工人群众,使德国十一月革命惨遭失败。

  同时,西北欧各国的社会民主党纷纷向本国的资产阶级投降,纷纷拥护本国资产阶级发动对外战争,并唆使本国的工人群众去为资产阶级充当炮灰。

  至此,马克思主义在欧洲工人运动中遇到了前所未有的一次巨大挫折。

  当然,真正的马克思主义者并没有气馁。列宁率领各国马克思主义者,严肃批判了第二国际修正主义,并于1919年创建了第三国际,同时积极帮助各国无产阶级建立自己的政党、发动工人和贫苦农民的斗争,为下一步全世界无产阶级、劳动人民和被压迫民族的解放斗争打下了坚实的基础。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管