首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

大业剧本是如何被修改的

田义 · 2009-09-25 · 来源:乌有之乡
《建国大业》 收藏( 评论() 字体: / /

大业剧本是如何被修改的

田义

笔者偶然找到了《大业》的剧本,对照之后,发现原剧本与呈现在荧幕上的电影有了很大出入。

《大业》剧本为起点中文网独家首发,链接地址为http://tushu.qidian.com/BookReader/1336726.aspx,全文将附在后面,供网友参考。

两者的差别首先在时间跨度上,原剧本从1948年4月30日中共中央在河北城南庄召开书记处扩大会议开始,到新中国成立止,共176个场景。而我们看到的《大业》电影则是从1945年国共谈判开始,因此很多场景被增加,同时很多场景被删除。

首先说说城南庄召开书记处会议之前增加的场景(这里不可能逐一点出,就说说笔者感兴趣的一些吧):(红色字体为需要注意的)

场景1:重庆谈判宴会,国民党军官聊天

国名党将领(李连杰饰):还打?中国人打中国人,这种事我不干。

白崇禧:马林诺夫斯基已经同意把东北移交给我们了。

军官X:这么说,可以不用打仗了?

白崇禧:不打,到手的地盘共产党会拱手让出来吗?

场景2:国共重庆谈判记者招待会

中央日报记者:我注意到两位都穿了中山装,……,一样的着装有什么特殊的含义吗?

毛泽东:原因很简单,委员长和我都是中山先生的弟子,国共两党继承的是中山先生民主革命的衣钵,同宗同源,存续相依,中山先生的传人都穿中山装,那是再自然不过了。

场景3:国名党高层内部军事会议

白崇禧:目前共军华北一部,山东大部正在向东北渗透,新四军陈毅所部,也在沪杭周边地域活动,给国府还都南京造成了很大困难,我军大部都离这些地区太远了。

场景4:毛泽东在重庆会张澜

毛泽东:说句诛心之论,若不是有我们这几十万条破枪,蒋先生会跟我们这些人坐下来谈吗?

场景6:撤离延安前中央五大领袖开书记处会议

毛泽东:把土地分给农民,使耕者有其田,天下就是我们的。

周恩来:后勤分队走散了,吃穿都成问题。

(毛泽东熄灭半根蜡烛)

刘少奇:老毛,这开书记处会议呢。

毛泽东:不就是开会吗?开会就是说话,看见看不见都没关系。

刘少奇:这不就成了开黑会了吗?

……

毛泽东:国民党蒋介石大打出手,子弹不长眼啊,我的意见,我、恩来、弼时组成前敌委员会,留在陕北;少奇、老总组成中央工作委员会,东渡黄河去华北。

刘少奇:搞两个中央啊?

毛泽东:鸡蛋不能放在一个篮子里,分开摆放,打烂一坨,还有一坨嘛

场景7:蒋介石当选并就任总统。

以上是中央到城南庄之前增加的场景,至于蒋经国在上海打老虎的情节,在原剧本中根本没有丝毫提及。

以下是城南庄书记处会议之后原剧本中根本没有的场景,纯属后来杜撰加上去的:(红色字体为需要注意的内容)

场景1:国统区通货膨胀,蒋经国上海打虎

蒋经国:任何人都不要怀疑政府金融改革的决心,国难当头,谁在这件事情上损害了国家的利益,谁就是卖国贼,谁就是我党国的敌人

(至于蒋经国与孔令侃的执枪相对,更加慷慨激昂,这里两人对话未来得及整理)

场景2:蒋经国打虎失败,蒋介石跟小蒋谈心。

蒋介石:你说的我全明白,国民党的腐败已经到了骨头里了,反贪腐是件大事,要讲求时机,讲求分寸。难啊,反,要亡党;不反,亡国。

场景3:傅作义主动联系共产党商议,想要和平解放北平,称“关系到近百万人的生死”。

场景4:宋美龄访美,索要美国援助。

马歇尔:美国政府将一如既往地支持蒋介石政府,只是不希望中国的内战继续下去……美国的援助和贷款必须用于和平的建设活动。

场景5:打到北平城下,王宝强以为是地主大院。

场景6:毛泽东转了两条街,没有商店开门营业,买不到烟,大发雷霆,责怪县委书记成俊。

成俊:进城后,传言说资本家和商人全是剥削阶级,要革他们的命,吓得这些商人买卖全不敢做了。

朱德:这不是个小问题啊,闹革命我们是天下第一,搞经济我们可比不了他们(资本家)。

毛泽东:没有商贩,连香烟都买不到,还谈什么市场繁荣啊,要把人家请回来。

刘少奇:现阶段还不能消灭资本家,生产关系的改变不是过家家,不能胡来。一旦搞出问题,那比在战场上打了败仗还糟糕啊

周恩来:政治协商,协商的对象就是资产阶级政党和民主人士,我们是请人家来共同执政的,不是来消灭人家的。

毛泽东:搞垮了人家,自己又不懂经营生产,工厂倒闭,工人失业,这不是砸自己的饭碗吗?这个饭碗我们刚刚端上,砸不得。

以上为电影中新增加的内容,为不完全整理。下面对比一下剧本与电影中有出入的场景。(红色字体为电影与剧本不同内容的对比)

场景1:1948年4月30日中共中央书记处扩大会议

原剧本:

大树下,书记们围坐在石桌旁。

刘少奇(50岁):“召开新政协会议时机已经成熟,国内大多数人拥护我们党,其他党派没有这样的地位。”

朱德(62岁):“解放战争的形势很好,召开新政协是发展的需要,五一口号不是宣传口号,是行动口号!”

毛泽东:“老总说得对,是行动口号!”

任弼时(44岁):“时间、地点考虑了吗?”

周恩来(50岁):“今年秋天,初定在西柏坡。”

任弼时:“李济深在香港,张澜在上海,宋庆龄不能不请吧?”

周恩来:“孙夫人一定要请。”

刘少奇:“民主人士大多在香港和蒋管区,愿不愿来,怎么来?要充分估计到困难。”

毛泽东:“困难很多,但只有召开政协会议,才能组建联合政府,完成建国大业。”

电影:

毛泽东:蒋介石在南京当选了总统,我毛泽东就在山沟沟里自封万岁,不好看也不好听,口号二十三条里那个万岁必须拿掉,蒋介石想当皇帝让他当,我们不凑那个热闹。另外第五条,只强调工人阶级的做法也不妥,我们一贯坚持政治协商联合政府,突然变了说法,不好。

场景2:城南庄毛泽东居室接见炊事员郭本财。

原剧本:

刘司务长:“我们都叫他烟袋郭,主席对于饭菜有什么要求?我尽力解决。”

毛泽东:“我的要求不算高,只要顿顿有辣椒。”

刘司务长随手从兜里摸出一把红辣椒递给毛泽东。

毛泽东像让烟似地要递给周恩来一根辣椒,

周恩来摆手谢绝,两人会心地笑了。

郭师傅抽着烟,脸上洋溢着幸福的满足感,悄然退出。

电影:

刘司务长:毛主席对饭菜还有什么要求?我们一定全力满足。

毛泽东:我的要求不高

刘司务长:只要顿顿放辣椒

郭本财:给您备着呢。

(毛泽东接过辣椒)

毛泽东:当然了,要是隔个十天半个月能吃上一顿红烧肉,那就更好了

场景3:听闻冯玉祥遇难

原剧本:

(西柏坡周恩来办公室)

周恩来得知冯玉祥遇难,顿时无言:“冯玉祥遇难,先不要告诉主席。”

李克农:“昨天主席还问我冯将军到苏联没有?”

周恩来望着窗外淅淅沥沥的阴雨:“主席正在部署辽沈战役,千万别影响他的情绪。克农,苏联方面怎么解释?”

李克农:“事故原因一时不明,说是电影胶片引起火灾。”

周恩来:“电影胶片?”

李克农:“我看是国民党特务干的。”

周恩来:“出师未捷呀,说明我们的工作不周到,不细致。”

(.周恩来办公室外)

毛泽东撑着油布伞路过,耳闻噩耗,惊诧地停住了脚。

传出周恩来哽咽的声音:“我们对不起冯将军啊!”

毛泽东心里一震,犹豫着,没有进去,径直走向军委作战室。

电影:

(毛泽东看到冯玉祥遇难的电报,震怒踢翻洗脚盆,怒气冲冲来到周恩来屋外,听见周恩来骂人,止步)

周恩来:你们,你们平时的能耐到哪里去了?自吹自擂是老地下党,能耐大得很,当年在上海如何如何,在红队如何如何,现在呢?冯将军一个大活人被活活烧死。这就是你们的工作成绩?(撕报告)你们说该怎么办?说啊。

(毛泽东推门而入)

毛泽东:是国民党特务干的吗?

李克农:苏联方面解释说是胶片起火。

周恩来:胶片起火?他是个大活人,他不会跑吗?你们怎么判断的?都是猪脑子!

场景4:指挥辽沈战役

原剧本:

毛泽东:“东北有消息吗?”

李涛:“林彪来电了。”

毛泽东看过电报:“好,东北野战军终于同意中央的部署,”对着地图比划着,一拳砸在地图锦州位置:“置长春、沈阳于不顾,先取锦州。”

李涛:“拿下锦州,就等于关上了东北大门。主席是想把蒋介石的50万主力全歼在东北,这是相当冒险的一着!”

毛泽东:“关门打狗,就不怕狗咬。发电报:林、罗、刘……你们应当确立打赢你们前所未有的,歼灭战的决心……”

参谋在记录着毛泽东命令。

地图前,所有人目光注视这个即将震惊世界的军事部署。

电报滴滴达达的声音一直在敲。

(辽沈战役胜利,河北西柏坡下滹沱河边)

朱德:“锦州拿下来了,东北这盘棋就活了。”

……

毛泽东递给朱德一支烟,朱德拱手接过。

周恩来劝止:“主席,老总,河边空气好,多吸点氧,少吸烟。”

毛泽东拿出烟,没有点火:“你不吸烟的习惯好呀。”

周恩来:“主席吸得太多,对肺不好。”

毛泽东:“改不了啦!小时候在农村,吸烟为薰蚊虫。后来上瘾了,思考问题就离不开烟了。”

电影:

作战室内周恩来让警卫给自己点燃一支烟,朱德拿着尺子和笔伏在地图上匆忙地工作,周恩来走过去递给朱德一支烟。

室内未见毛泽东身影,周恩来走出作战室寻找毛泽东,发现毛泽东正站在屋顶上,仰望东北方向的星空,抽着烟。

周恩来:主席,看什么呢?

毛泽东:锦州。

周恩来:隔着一千多公里,确切的消息要明天才能过来啊。

毛泽东:十点半还没突进去的是哪个部队啊?!

周恩来:八纵,这个问题你都问了五遍了。

场景5:听闻淮海战役捷报

原剧本:

西柏坡中共中央军委总参作战部内

字幕:1948年12月23日

毛泽东:“战争发展比我们预想的快啊,淮海战役的胜利将使长江以北的局面大定。”

周恩来:“越来越多的民主人士,到我们这边来了。”

毛泽东:“他们有什么建议呀?”

周恩来:“沈钧儒、蔡廷锴、谭平山提议由新政协代理全国人民代表大会,直接选举中央政府。”

毛泽东思忖:“有道理。战争情况下很难做到全民普选,那就应当请更多的代表人物参加政协会议啊。”

周恩来:“香港第二批北上的船已经出发了。”

毛泽东:“有李济深吗?”

周恩来:“没有。”

毛泽东:“他怎么按兵不动?”

周恩来:“有所顾虑吧。”

毛泽东:“注意,美国扶持第三势力在拉拢他,李宗仁、白崇禧要联合他倒蒋,蒋介石对香港也不是鞭长莫及。总之,夜长梦多啊!尽快请他北上。”

电影:

字幕:1949.1 淮海战役取得全面胜利

西柏坡百姓举行庆祝活动。

中央五大领袖坐在一起开怀畅饮,吃的满桌狼藉。刘少奇、任弼时、周恩来相互干杯,朱德拿起一根大葱津津有味地吃起来。毛泽东已经喝醉,坐在炕上,半倚着墙边。周恩来拉着朱德、任弼时、刘少奇,接着酒劲唱起了国际歌,“英特那雄耐尔就一定要实现”……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路