首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

人民网:用《公报》精神,解析当前电影

浮图 · 2009-09-24 · 来源:乌有之乡
《建国大业》 收藏( 评论() 字体: / /

人民网:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=94667569

有为共和国60岁生日而拍的献礼大片《建国大业》公映一来,一直争议不断。在主流媒体的一片叫好声中,来自网上的质疑之声,则超分贝的喧啸尘上。而且网上的声音多是从党和国家的最高利益出发,似乎是更具说服力和正义性。

怎么办呢?其实很简单,刚刚结束的中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,教会了我们一个方法,就是“党要管党”。因此,作为一个共产党执政的国度,我们必须用“马克思主义这个放大镜和显微镜” 去观察和了解世界,去评析发生在共产党执政的国度里的人和事。下面,我们就用四中全会《公报》精神,来解析。

场景1:撤离延安前中央五大领袖开书记处会议
(书记处会议)毛泽东:把土地分给农民,使耕者有其田,天下就是我们的。周恩来:后勤分队走散了,吃穿都成问题。周恩来:后勤分队走散了,吃穿都成问题。(毛泽东熄灭半根蜡烛)刘少奇:老毛,这开书记处会议呢。毛泽东:不就是开会吗?开会就是说话,看见看不见都没关系。刘少奇:这不就成了开黑会了吗?……

开黑会!?刘少奇这句不经意的玩笑话,实则是这段情节表达的中心意思。什么叫黑会?一般认为是非法的反动的会议。几个人聚在一起搞阴谋诡计。《建国大业》创作者要表达什么意思呢?就是要表达这时的中共属非法组织,书记处会议属非法,几个人聚在一起密谋推翻政府。果然,毛泽东给了一条“诡计”:“把土地分给农民,使耕者有其田,天下就是我们的。” 《建国大业》创作者是否就是此意呢?可能大家都会认为我是“以小人之心度君子之腹”。那么,我们就来一番举证:证据1,镜头转换:“国民大会”选举“总统”蒋介石“高票”当选。主持者一口一个“宪法”,一口一个“民主”。在“副总统”选举前,《建国大业》创作者特意按排了一场蒋介石同李宗仁在一起的戏:蒋叫李退出“副总统”选举,李不退,蒋说:“你选不上”,结果李宗仁击败孙科当选。你们看,多么“民主”啊,一个“宪法”,一个“民主”。确立了蒋氏政权的“合法”地位。而且,此会被安排在金碧辉煌的大厅里举行,中途也没有“停电”,让其成为非法的黑会。如果说此证还不足以说明《建国大业》创作者的用心,我们再来看看证椐2:中国作家协会影视文学委员会委员,《建国大业》编剧王兴东的说词:“唯有经过人民政协会议民主选举产生的中央政府才是合法的政府,向世界昭告中华人民共和国的成立是符合中国人民意志的。否则,没有这次政治协商会议,一切都被认为是非法的”,“毛泽东作为中共主席,要实现多党合作,必须请来这三位(宋庆龄、李济深、张澜)非中共的领袖”。一语道破天机:中共从非法到合法,全仗政协大会。这是《建国大业》贯穿始终的创作主线。按此主线,在政协大会未召开前,中共非法、中国革命非法、“五四”以来,无数仁人志士奋斗目标,奋斗理想都属非法的。按此观点,这些烈士们该死,蒋介石杀共产党人和进步民主人士杀的有理,谁叫你们搞非法活动阴谋推翻合法的政府;按此观点,从有史以来一切王朝兴替都是非法的,一切政治领袖,从秦始皇到陈胜、吴广到张角到李世明到黄巢到朱元璋到李自成到孙中山再到毛泽东都是非法的;按此观点,我们应该迎来老佛爷、请回蒋介石,因为他们才是合法的。《建国大业》的创作者彻底颠覆了马克思主义的历史观。
四中全会《公报》告诉我们:“中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来,几代中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,中华民族巍然屹立于世界民族之林。这是中国共产党人认识世界、改造世界的伟大创举,是根本改变中华民族命运、深刻影响人类历史进程的伟大变革。” 这才是人类社会发展的正确的历史观。马克思主义告诉我们,人类社会要经过原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义到共产主义社会五大社会形态。中国共产党一经成立,就把共产主义作为最高理想。中国共产党是中国历史上最先进,最正确的政党,怎么会是非法组织,这个“非法”是妄图阻止历史车轮向前发展的反动派强加中国共产党在头上的。孙中山讲:世界大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之则亡。所以有了“联俄联共,扶助农工” 的三大政策,毛泽东讲:人间正道是苍桑。所以有了“人民当家作主的社会主义国家制度”。共产党这种正义性,这种合法性是历史授予,人民授予,用得着几个民主人士授予吗?《建国大业》的创作者们不仅彻底颠覆了马克思主义的历史观,也违背了四中全会《公报》精神。

场景2:毛泽东转了两条街,没有商店开门营业,买不到烟,大发雷霆,责怪县委书记成俊。
成俊:进城后,传言说资本家和商人全是剥削阶级,要革他们的命,吓得这些商人买卖全不敢做了。
朱德:这不是个小问题啊,闹革命我们是天下第一,搞经济我们可比不了他们(资本家)。
毛泽东:没有商贩,连香烟都买不到,还谈什么市场繁荣啊,要把人家请回来。
刘少奇:现阶段还不能消灭资本家,生产关系的改变不是过家家,不能胡来。一旦搞出问题,那比在战场上打了败仗还糟糕啊
周恩来:政治协商,协商的对象就是资产阶级政党和民主人士,我们是请人家来共同执政的,不是来消灭人家的。
毛泽东:搞垮了人家,自己又不懂经营生产,工厂倒闭,工人失业,这不是砸自己的饭碗吗?这个饭碗我们刚刚端上,砸不得。

网友田义对此有段评论:看了这段,发现“没有资本家就不能建设新中国”竟然成了中共五大领袖共识?!共产党进城之时也压根不存在小商贩不敢做生意的情况,历史再次被编导歪曲。如此设计,分明是有人想借演员之口表达自己的观点,颠倒黑白,把“剥削有功”论强加给毛主席,强调资产阶级的“伟大作用”。为今日资改派推行私有化改制,走资本主义道路张目。怎么对待民族资产阶级、手工业者,毛主席在《论十大关系》一文中讲的很明白,但也绝不是要动摇社会主义革命的方向。对田义的评论,我是基本赞同的。
四中全会《公报》告诉我们:“当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。” 这种明目张胆的伪造历史,改变党的性质、宗旨、奋斗目标的行为,就是四中全会估价的“不符合党的性质和宗旨的问题” 的现象。众所周知,中国共产党是由马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观武装起来的工人阶级中最有觉悟的先进分子组成。中国共产党以工人阶级为基础,由工人阶级中的先进分子所组成,是工人阶级的先进组织。判断一个党是不是真正的工人阶级政党,主要看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表广大人民的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益之外没有自己特殊的利益。头心全意为人民服务,就是以一切从人民利益出发,一切为了人民,人民利益高于一切为基本观点,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。马克思告诉我们:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。” 而《建国大业》的创作者们荒谬地改变了党的性质和宗旨,借领袖之口把“资本家请回来”,把党修正成了一个同国民党没有区别的剥削阶级政党,其用心是不言而喻的。四中全会《公报》指出“实践证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。” 这是被中国革命史和中国社会主义和建设史所证明了的真理,而决不是“没有资本家就没有新中国,就没有中国特色社会主义。” 历史不容许歪曲。

场景3:N个镜头表现蒋介石、蒋经国的人性光辉的一面
雨夹雪网友评论道:《建国大业》的导演韩三平先生说:“既然这部电影是丰富的波澜壮阔的历史画卷,那就所有历史人物或者说重要的历史人物都要有所表现,不能忌讳”,“我们在创作时有一个观点:一个人的政治立场和世界观,不能完全和他的道德品质画等号。政治态度没落的人道德品质并非必然败坏,政治态度进步的人,道德品质也并非完美无缺”。《建国大业》也的确是这么摄制的,像惊悉冯玉祥海上遇难后,毛主席摔碗,周总理也勃然大怒,甚至怒发冲冠,拍桌子砸板凳怒斥部下“都是猪脑袋”。还有喜闻淮海战役得胜,中央政治局五个常委酒醉失态,毛主席醉依炕上,四常委醉吼国际歌,把个国际歌唱的非常难听(这应该是改编自刘邦战胜项羽后和部将唱大风歌的传说,以暗示毛主席是刘邦式的善用权谋的“奸佞小人”,蒋介石是项羽式的“悲情英雄”)。甚至还有毛主席开书记处会议熄灭半根蜡烛没,周总理说“这不就成了开黑会了吗”等更加离谱的镜头,让人感觉共产党领导人匪气十足。导演韩三平先生说:“蒋和毛都是英雄”,:“蒋经国这个人物,在当年是一个30多岁的青年,就凭他当年30多岁这一条,说他有多么彻底的腐朽没落,他不可能的。他当年还是想励精图治,想改变现状,甚至想推动国家民族发展”,“蒋经国不是一个简单的人。他在苏联卫国战争时候,是拿着冲锋枪跟德国人打过仗的,他是职业军人,跟那种大少爷完全不一样。他身上有许多应该是很优秀的东西,《建国大业》可以说是真实地表现了这种东西”。

四中全会《公报》告诉我们:“进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。” 《建国大业》的创作者们用人性的多面性来表现国共两党的政治人物,并用丑化共产党方面,美化国民党方面来弘扬人性,显然是站不住脚的,按此观人观点,四中全会《公报》这个精神就要改写了,“先锋队”应是国民党而不是共产党。历史上,我党革命领袖和烈士们,都有崇高理想和道德感刃召力,为了国家人民的解放“舍身取义,杀身成仁”,夏明瀚“砍头不要紧,为了主义真,杀了夏明瀚,还有后来人。” 叶挺“在烈火和热血中得到永生。”刘胡兰“共产党人是杀不完的。” 张思德“全心全意为人民服务。”……胡锦涛说:“中国人民是不可战胜的”;习近平说:“50年来,大庆几代石油人以‘宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”’‘宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产’的英雄气概,创造了令世人瞩目的辉煌业绩。” 薄熙来引用毛主席的话“中国人死都不怕,还怕困难吗?” 按照《建国大业》的创作者们的认识,这一切都错了,不讲人性嘛。

共产党至49年立国以来,意识形态文化领域的斗争一刻也没停止过,近三十年来尤甚,共产党希望用社会主义核心理念统一全党全军全国人民,一些人则顽固的推销西方的“普世价值。” 王朝柱在其《解放》创作感言中说道:“近来海内外有一部分人肆意曲解中国革命史,在贬损中国共产党及其领袖毛泽东、周恩来等的同时,公开为帝国主义和国内封建势力大唱赞歌。”“ 在文艺创作中,抽象人性论往往阻碍着唯物史观的贯彻。在我写《解放》的过程中,有的认为《解放》的历史人物没有人性高度,对人性开掘也缺少深度。所谓缺少人性高度,实际所指是没有写出人的本能和欲望。”“与此同时,还有好心的朋友向我建议:《解放》的笔触应放在第二条战线和地下工作者的身上。更有甚者,建议国共两党把特务派遣到对方决策者的身旁,这样一来,不仅戏好编好看,而且收视率会创下新高。对此,我笑而答曰:“《解放》是一部史诗品格的正剧,我只能采用诗化的艺术手段去写史的品格。就是写到双方互派地下工作者的时候,也绝不会像某些电视剧那样,在毛泽东、周恩来的身边安插蒋介石派遣的特务,和我们的警卫干部谈情说爱,进而完成他们的任务!再者,《解放》所反映的历史距离今天实在是太近了,很多当事人仍然健在,他们绝不希望我写的《解放》是一部胡编乱造的作品!”由此可知,坚持马克思主义的历史观,进行重大革命历史题材的创作是何等的不易啊!” 可见,文化领域的现状,但是,邪不压正,王朝柱在创作《长征》、《延安颂》、《开国领袖毛泽东》、《解放》等一系列重大革命历史题材剧作的过程中,坚持正确的唯物史观,创作的作品赢得了广泛赞誉。 即是《建国大业》毛泽东的扮演者唐国强也说到:“《建国大业》侧重写了“政协”,但是我不敢苟同里面的观点。共产党取得天下是靠三个法宝:第一个是武装斗争,第二个是群众路线,(笔者注:应是党的建设,群众路线包含其中。)第三个才是统一战线。把统一战线放到一个过高的位置,不太妥当。而且群众路线这一块写得不够。”

四中全会《公报》告诉我们:要“全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,各项工作取得新进展。” 文化建设任重道远。中国文化界太需要反思了,今天的电影为了几个钱无床不成戏,电影人为了成名挣大钱甘愿被潜规则。电影作为党的意识形态领域中的重要工具,担负着教育、引导人民的重要作用。这种“一切向钱看”,不要廉耻,不讲起码的道德再也不能进行下去了。美国中情局颠覆中国政权的十戒令中有这样的内容:“尽量用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们藐视、鄙视、进一步公开反对他们原来所受的思想教育,特别是共产主义教条。”“一定要毁掉他们强调过的刻苦耐劳精神。一定要尽一切可能,做好传播工作,包括电影、书籍、电视、无线电波……和新式的宗教传播。只要他们向往我们的衣、食、住、行、娱乐和教育的方式,就是成功了一半。”这些年来,中国电影自觉不自觉地在按美国中情局要求办事。

“共产党最讲认真。”刚开了四中全会,我们希望意识形态党组织,严格按照四中全会精神办事,抓住《建国大业》这个典型,给全国人民一个说法。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路