首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

昔日伤痕文学作者今安在

宁可抗日死 · 2007-03-08 · 来源:强国论坛
张贤亮评析 收藏( 评论() 字体: / /

昔日伤痕文学作者今安在  

  原载强国论坛(作者:宁可抗日死121/2007-03-08) 
 
  伤痕文学,是中国80年代文学的一大特点。也许由于受到右翼精英肯定与赞赏的缘故,伤痕文学到后来越来越走向极端,甚至走向邪恶。

  伤痕文学的兴起于一时,和右翼精英的欣赏不无关系,但同样不可否认和作者思想右倾,没有坚定的马克思主义立场观点不无关系。和贾府上的焦大不爱林妹妹一样,你让一个正直善良客观有责任心的作者是写不出伤痕文学的。

  进干校是劳动改造,下放农村,走与工农相结合的道路是住牛棚真实客观吗?这样写,把中国农村广大农民置于何地?还有,把文革比作法西斯统治等,作者的政治立场,阶级感情又何在?

  现在,人们来揣摩一下伤痕文学作者,尤其年轻的知青作者的心态,除了右倾,除了立场不坚定,就该是无知了(少数邪恶者除外)。他们过于相信右翼精英的宣传,他们没有或缺乏对于事物对于社会的基本分析判断能力,他们看不到毛泽东时代带给中国巨大的,无论古今中外都无与能比的天翻地覆的变化。这变化无论在工业农业科技国防教育文化经济社会以及人们的思想观念社会意识形态等等无不如此。他们只以为或只相信,中国仍然存在的落后状况贫穷状况,中国不如西方国家先进发达等等,是毛泽东失误错误的结果,是什么反右大跃进人民公社文革的结果,而不是历史不是旧中国的错。他们不知道或不承认,从贫穷走向富裕,从落后走向先进发达繁荣不可能是一蹴而就的事情。而且,他们天真地以为或者相信,现在好了,现在改革开放了中国的一切的一切便会迅速改变,中国会迅速走向富裕,走向现代化,中国会迅速赶上并挤身世界先进发达国家行列,中国人民会更加幸福,会无忧无虑地享受生活的美好。

  然而,现实却又是那样的滑稽那样的无情。中国少数人富了,为富不仁,黄赌毒黑社会,抢劫抢夺佣人奶妈童工拐卖妇女儿童,制贩售假,走私贩私,环境污染,大量的工人下岗失业,贫富差巨,工人农民成为弱势群体,出卖国企,私有化官商勾结,党政腐败等等等等,一定让许多还有些良心良知的伤痕文学作者目瞪口呆不知所措始料不及吧?不然,当初风风光光的伤痕文学作者为什么不写了,不继续伤痕了,有些后悔,有些上当了吧。

  今天的中国该是怎样的如何的丰富多采呀,那比毛泽东时代丰富多采多了,简直就是一个天上(少数人),一个地下(广大人民群众)。伤痕文学作者为什么不写呢?为什么不也来批判抨击揭露一番?这才叫真的伤痕呢。愚以为,有些人不写,是出于右派的本能,他们就是认为今天好,没什么可指责的;有些人也许是为了自我保护,如果写了今天,岂不是否定了自己昨天曾经的“辉煌”;有些人也许在苦恼与彷徨之中吧。

  然而,那些还有些良知的伤痕文学作者们其实不该沉默,今天的中国更需要你们拿起战斗的笔,批评错误,鞭挞反动,揭露丑恶,抨击罪恶,伸张正义。也许,这才是产生有正义感有风骨的文学艺术大师的时代呢。沉默是没有用的,沉默是无能的表现。在某种意义上,沉默就意味着死亡。与其死亡,还不如爆发。为了祖国,为了人民,为了正义,为了真理,还历史以本来面目吧。这样,祖国人民历史才会记住你们。


 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 80多年来,四行仓库竟然拍了三部美化国军抗战的电影
  5. 谁发的暗杀执照?
  6. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  7. “港区国安法”就像一面大镜子:支持中国的和反对中国的
  8. 纯洁而高尚的毛时代:读《我们夫妇关系为什么破裂》有感
  9. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  10. 为什么欧美不担心印度崛起?看看印度现状,欧美安心的睡了
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 钱昌明:漫谈“人民”、“富豪”与“人民富豪
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  10. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?