首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《毛岸英》:毛主席心中崇高而神圣的职业--农民

天舒 · 2010-10-22 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

毛主席心中崇高而神圣的职业——农民

   

多少年来,有人在说:农民是因为毛泽东给了农民土地,搞了土地革命,才欺骗了农民,让农民不要性命地跟毛泽东走。我一直很疑惑,中国后来又有合作之路,农民又心甘情愿合作社呢?这种合作化道路取消了农民对土地的私人所有权,为什么农民愿意丢掉这种私人所有权呢?

当我看到,电视剧中,毛岸英说自己长大后要当农民时主席那赞许的目光和发自内心的语言时,我一下子明白了,农民跟主席走,听主席的号召,绝不是因为主席给了他们土地,而是因为毛主席对农民的尊重,是发自内心的尊重,主席对农民的感情,是出自骨子里的感情,主席跟农民的亲近,是不假任何做作和任何杂质的亲近,主席跟农民的平等,不是一些大人要赏赐给农民的那种高高在上贵族式的可怜,而是真正的来自农民之间的平等。这种亲近,这种感情,这种尊重,这种平等,是任何高高在上的人学不来的。所以农民的革命激情,也只有主席这种别样情怀,才能激发。不是有人很无奈,说“中国人拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘”吗?因为,你给人民的是施舍,这种施舍,是获得不了真正的人心的,围绕你的,只能是比你更为贪婪的小人,这些小人,因为你死而不能喝你的血吃你的肉,就要咬碎你的骨头。

毛主席所指引的道路,是人民的道路,所以人民舍弃一切跟毛主席走!

昨天,2010年10月21日,从电视剧中看到毛泽东和毛岸英的对话时,我真正的明白了毛泽东,更明白了平民之子毛岸英。

有谁会对自己的儿子以“长大了当农民”为最高理想而不加训斥呢?恐怕没有。因为我做不到,我的父亲也做不到。我小时候干农活,累得不想动时,我的父亲就说:“不好好读书,这就是你的生活,没出息被人瞧不起的生活”。当我的孩子不好好读书时,我也说:“不好好读书长大了就回去当农民,累死你”。我们谁愿意当农民,谁又愿意自己的子女当农民?没有。老实巴交的农民,现在,那些高等人,谁瞧得起呢?

只有毛泽东,把自己认作一个农民,去为农民思考,去看到农民身上的革命性和创造力,把一个不被上层社会看得起的农民阶级,变成了中国革命和建设的主力。当改革者们把农村的土地重新分给农民时,那些改革者内心的想法是“你们自己搞自己吧,我们懒得理你”,当为了城市化把农民的房子一座一座拆除时,拆迁者内心的想法是“要发展,不牺牲农民牺牲谁,谁叫你们老实巴交处于社会最底层”。谁又想过农民的生活和基本生存权利?

毛泽东的人格魅力,就在于跟人民同呼吸共命运。当人民现在还敢于质问有些人还是不是共产党时,人民的底气,就是毛泽东,决无二人。

而毛岸英,从来也没有因为自己是毛泽东的儿子,而感觉到有一丝的优越感,他的内心,一直就认为自己就是一普通人。毛岸英的普通,是在他到农村时,你就觉得他是一个真正的农民;当他到工厂时,你就觉得他就是一个合格的工人;当他当兵时,你就觉得他是一个普通的士兵。他的不同,就是毛泽东遗传给他的对劳动人民永远不变的真挚感情,这种感情,是装不出来的,是做作不出来的。毛泽东和他的儿子,就是中华民族的盗火者和殉道者,是燃烧自己给予中华民族以阳光的奉献者,是中华下一个2000年无可取代的导师。

这不是自誉为“儿子”能够比拟的,也不是党封的“国父”能够比拟的,那“独夫”更不能仰其后背。人民还贫穷,养不起儿子,也供不起父亲,更经不起独夫的折腾。从1840年开始,人民在那些高高在上的人的指挥下,前仆后继,死了几千万,人民的付出,已经够多够多,没有一个人像毛泽东一样说,让我们一起,建立一个人民的新中国!改革改革又如何?不断地叫嚷“人民要忍受”,其结果,人民依然在水生火热中!那些大人,发财移民卖自然,不亦乐乎!当人民一个月只能挣到2000元却要还1500元的房贷是,人民破产了,你们的光辉实验,也就破产了!

与中华民族血肉联系同呼吸共命运者,唯有毛泽东和他的儿子!

这样情怀的毛泽东,你能让我相信他是独裁者他是帝王心他是驱逐人民流血去建立他的毛氏王朝的人?我是不相信的。培养儿子接班,谁会让儿子去当农民去当工人去当区区一兵?而应当培养儿子的贵族气质、权力意志!就是要建立军功,也应该象蒋介石的儿子一样当将军!

何况,毛岸英参加抗美援朝,是自己要求的,而不是毛泽东安排的。而且,1945年开始,刘少奇就已经是党安排的毛泽东的接班人,而且后来还有林彪是接班人,毛泽东要建立毛氏王朝,大可让自己的儿子、女儿、侄子进入二号位置!为什么毛泽东没有那样做?因为,毛泽东建立的政权,是人民民主的政权,人民政权,是毛泽东为之奋斗一生并维护一生的神圣理想!毛泽东不同于蒋介石,毛泽东的子女亲戚不同于蒋介石的子女亲戚,就是因为他们坚信,少数人统治多数人的时代,永远一去不返了!人民,只有人民,才是新中国的真正主人。一个能终身生活在美国享受别墅阳光的家族,你能指望他们有毛泽东那样的光辉境界吗?

毛泽东留给我们的,就是毛泽东为之奋斗一生的人类有史以来最高最好的人民能够真正行使权力的民主制度——人民民主。民主伴随人类的诞生而诞生,伴随人类的发展而进步,如原始人群民主,原始联邦民主,原始军事民主,奴隶主贵族民主,封建宫廷(官僚)民主,资本控制和导向的民主,而毛泽东站在历史的最高处,为人民共和国建立了人民民主。

我欢呼民主,我拥护民主,但我所渴求的民主,就是人民民主,人民民主才与人民血肉相连。什么是社会主义,社会主义就是人民民主主义,人民民主的政治就是大众政治,人民民主的经济就是大众经济(公有制经济),人民民主的文化,就是大众文化。只有人民民主,才有人民平等,才有人民自由,才有人民的民主,才有对官僚的真正监督,才有人民的幸福。

只有人民民主,才有人民!人民民主,才是人民要走的道路!

欢迎交流。我的网易博客,楚天孤客http://chutianguke.blog.163.com/

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  4. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?