首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

赵忠祥:我对毛主席有着刻骨铭心的崇拜

小虎 整理 · 2011-08-22 · 来源:红歌会网
毛泽东历史真相 收藏( 评论() 字体: / /

视频:赵忠祥两次谈毛泽东:我对毛主席有着刻骨铭心的崇拜
视频地址:http://www.tudou.com/programs/view/eaZGro7zdtU/
 

 

   

赵忠祥:我最崇拜毛主席,不相信别人污蔑毛主席的话   

——赵忠祥近日接受了网易新闻频道记者的专访  

   网易新闻:您说您自己最崇拜的是毛泽东,最崇拜他哪一点?    

   赵忠祥:我崇拜他在天翻地覆的变化中,在任何时候都能赢得人心。    

   网易新闻:崇拜他的这种能力?    

   赵忠祥:这个能力都不是我所能有资格去崇拜的,我只是对他的一种认知,生活在他的时代是我的荣耀。    

   网易新闻:现在的人开始谈论毛泽东的私人生活,说他也有缺点,大家的谈论对您会造成冲击吗?    

   赵忠祥:不,因为很多事情在我的认知和视角当中,外面的传说是不存在的。它不存在我是有根据的,我认识吴旭君(编者注:毛泽东晚年身边的护士),主席一直没有离开过她的视线,24小时。因此不管别人怎么说毛主席这样,毛主席那样的话,他身边的人这么告诉我,我总不能听不是他身边人说的那些传闻。   

赵忠祥在书中谈毛泽东  

在《岁月随想》一书中,赵忠祥说:“我所认识的伟人、名人、普通人”,“如果以尊卑长幼为序,只能从一个人说起,当然先从毛泽东说起。”“尽管我并不是毛主席身边工作人员,但却总像一直在他身边工作。”“在毛主席生前,曾有过那么多的人成为各级学习毛泽东著作积极分子,但轮不到我,我怎敢说自己是毛主席的好学生。但《毛泽东选集》我通读过几遍,我由衷地赞佩与景仰他那无与伦比的文采,在中国,我至今还没有看过能与他的《论持久战》、《新民主主义论》并驾齐驱的文章。我能背诵他的已发表的全部诗词,我熟悉与播讲过他具有传奇色彩的各个历史时期的经历。……于是,我只要听说有诋毁毛主席的什么文章或书籍,我会无名火起。然而,我个人又无能为力。当年,我默默无闻,保卫或捍卫毛泽东思想的荣誉轮不到我;今天,就算我有个虚名了,可又有什么力量。我只能在心中咒骂那些敢在佛头上乱飞的苍蝇。毛泽东从一个名不见经传的农民家庭,从远离京城的湖南的一处山丛中,走出家园,走向人生大舞台,历经艰难,力挽狂澜,领导全国人民推翻三座大山,建立了新中国,这岂是几个舞文弄墨的丑类能掩其光辉的。”赵忠祥在书中特别指出:“我不知当年那么多的学习毛泽东著作积极分子们如今都在干什么?反而轮到我这样一个当年立场并不坚定的人说这样一番话。其实,当年用不着我多说什么,如今我也用不着多说什么。毛泽东并不因为我说其伟大才伟大。他是一座大山,他过去是,今后也是。”   

赵忠祥简介  

赵忠祥,中国中央电视台著名主持人。在中央电视台工作40余年,担任过新闻、专题、综艺等各类重要节目的播音与主持工作。主持过《春节联欢晚会》、国庆庆典等大型晚会。同时他还是全国政协委员,中国野生动物保护协会常务理事,中国环境科学学会常务理事。2010年68岁的赵忠祥,重返中央电视台一套节目与朱迅搭档再次主持《动物世界》和《人与自然》,赵忠祥主持的节目又一次受到了观众的热捧。赵忠祥晚年沉迷于汉学,并将大量精力投入到了旧体诗创作之中。据业内人士透露:至2010年秋,赵忠祥的诗词水平已经超过了中华诗词学会的多数专家。  

从业经历  

在中央电视台播报过一时期国内外重大新闻,1979年随邓小平同志访美期间采访卡特,成为新中国第一位进入白宫采访美国总统的记者。这前后随党与国家领导人多次出国随同采访报道,先后采访过几十位国内外政要。在综艺节目中,曾先后主持过15届中央电视台《春节联欢晚会》和国庆45周年、50周年,香港、澳门回归等大型晚会。主持过《正大综艺》获好评,积极投身于环保宣传20余年,尤以《动物世界》和《人与自然》为代表栏 赵忠祥目,这两档栏目都是观众最喜爱的节目之一,《动物世界》已成为中国老百姓家喻户晓的栏目,为提高人们保护野生动物的意识与爱心,做出了贡献。《人与自然》是宣传环保基本国策的专题节目,1994年5月一经播出即获得联合国前秘书长加 利 先生赞扬,加 利 先生说,“希望各国电视传媒向中国中央电视台这个节目学习。”《人与自然》是中央台黄金时段重要栏目,连续5年获CCTV专题节目一等奖,1999年在央视调查中被观众评为喜爱率5个单项和一个总分全部六项第一。  

相关文章——  

游记:韶山行  

崔普卿 文  

  今年4月,市军干所组织我们这批军队离退休老兵红色旅游,笫一站是韶山。  

  当旅游车行驶在湖南弯多路平的山道上,耳闻“浏阳河”、“东方红”、“毛主席最亲”等红色歌曲,那情调那氛围,一下就把我们这些老兵们带到了那个激情澎湃的年代。  

  车抵群山环抱的韶山冲,放眼望去,山青水秀,满山尽是笔直参天的苍松和茂密青翠的绿竹,山下的平畴里,是一片片绿油油的稻田和一塘含苞欲放的荷花。  

  毛泽东故居是山坳里一座古老而普通的农家小院,多少年来已成为神圣的象征,许多人不远千里万里,翻山越岭,涉洋渡海来参观、瞻仰。我虽在书报影视里多次见过,可身临其境,心情仍不免怦然兴奋。眼见那没有油漆的黒色门板,用掺着稻糠土坯垒成的灰色的墙,和南方民居特有的天井里的萋萋野草,显得古旧、肃穆,让人感到有些沉重,而敬仰之情也油然而生。  

  在这座毛氏家屋,除了毛泽东父母卧室,和毛泽东及其亲人毛泽民、毛泽覃的寝室外,还有柴房、谷仓、牛栏、猪圈、碓屋、横屋等。据导游讲,解放后土改划阶级成份时,当地官员拿不准,上报中央,毛泽东亲定自家为冨农。  

  一代伟人就诞生在这里,就在这青山绿水间长大,从这里走出去求学求知,从事扭转乾坤的伟大事业。所以,正是韶山的秀水丽山和毛家的耕读家风养育了毛泽东,而韶山和故居也因毛泽东而闻名天下。  

  扩建后的故居有十万平方米,内有纪念馆、图书馆、诗词碑林、烈士陵园、塑像陵园等。最为显眼的是毛泽东广场,迎面高高耸立的毛泽东挥手前进的巨型铜像,出自著名雕塑家刘开渠之手。我们一行39人,被导游编为“自贡39团”。按照当地习俗,先列队向毛主席铜像献花圈、三鞠躬、绕转一周,还得黙黙许个愿,然后拍下一张合影。自然299元的花圈费和毎张彩照10元的购买金,便是其营业收入了。  

  女导游津津乐道这样一件事:2003年,心连心艺术团到韶山慰问演出,原定中央电视台播音员赵忠祥朗诵毛主席的“到韶山”一词,但赵忠祥临时改变,即兴讲了段满含深情的话。其中有毛泽东的神灵,保佑四方百姓幸福安康之类的意思,受到热烈欢迎。却被当时的编导赵安批评说:毛泽东是人,不是神。不久,赵安因犯法获罪,于是便有韶山百姓讲毛泽东是人更是神,只是他只保佑好人如赵忠祥,不保佑像赵安这样的坏人。其实,应当讲毛泽东不是普通人,是伟人,但不是神。毛泽东有着丰富的人情味,1959年初夏,他回韶山为其父母扫墓。毛泽东在其父母修整过的土坟前忽然停住,深情地望了望,绕坟墓走了一圈,站到墓前,恭恭敬敬地双手合拢,连鞠三躬。嘴里喃暔地说:前人辛苦,后人幸福。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!  

  参观完毛泽东纪念馆,详细了解毛泽东同志光辉的一生,更觉得他是中华民族的骄傲,中国人民的伟大领袖。他为革命事业献出6位亲人的崇高精神,和热爱祖国、献身祖国的精神,永远值得后人继承与发扬光大。  

   


 

 红歌会网www.szhgh.com

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  9. 难以避免的中印战争
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝