首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

向沉迷于“《就是》作家”的朋友进一言

白宏光 · 2012-01-12 · 来源:天津青年报
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /

向沉迷于“《就是》作家”的朋友进一言
文/    
    《就是》作家作为一个文学流派,笔者于文学属于外行,不评论其优劣,我党的重要强国方针向来是“百花齐放,百家争鸣”,因此有这么一个文学流派也无可厚非。从《就是》作家的“去谎言”理论来讲也无可厚非,我们毛主席就说过,要“实事求是”,邓小平继而解释说:“实事就是客观存在的事物,求,就是我们去研究,是,就是事物的本质。”我原本以为他们有这么多人,有这么多的“粉丝”,每天沸沸扬扬地很活跃,以为他们会在中华文化的正道上走得堂堂正正,轰轰烈烈。没想到这帮人竟然标榜一些让人感觉非常可笑的幼稚理论。
     这段时间网络上接二连三地发生一系列“去谎言”的闹剧。他们把我们的高校中文系说成是“研究谎言”的组织,这是对我们现行教育的极大歪曲。我们的教育是有一些问题,一些教授为商业利益所诱惑,不干人事,唯钱是图,难免会把一些商场上的假话套话拿到课堂上讲,但是也不全是,我们的孔庆东、司马南等都是很有正义感的教育工作者,至少目前来看是这样。他们的反腐败、增强民族责任感等一些观点都是很有力度的。而且我们在教书育人上兢兢业业,克勤克俭也不乏其人。
     《就是》粉丝的第二个闹剧是反对现行文学,抓住一两本谎言书籍来否定整体创作,并集体拒绝投稿。这是玩的什么小孩子的把戏?我们的文学这几年逐步低迷,充斥市场的都是一些靡靡之音,这也是事实。我们不得不承认我们的文联和作协官员要付主要责任。主要问题在于那些吃着国家粮食的文学工作者的懒惰,他们和公务员一样,不顾人民的精神需求,自说自话,以致再难看到《红旗谱》、《白毛女》等有正义感的佳作。什么原因呢?是因为西洋文化的渗透,很明显,《就是》作家就是被美帝思想洗脑了,他们所谓的“去谎言”一点也看不到我们民族文化的自豪感和荣誉感。相反他们接受了美帝文学的“淡化政治”观。我们看看当今中国的思想界、学术界的一些掌门人搞的还不算“淡化政治”吗?但是你们想想,即使如此,国内外那些敌对政治势力对我们的敌视“淡化”了没有?所以笔者奉劝《就是》作家及其众多粉丝,现在年轻胡闹一下没事,但是你们也应该早日清醒,早日成熟,明白这些道理。
      中国革命胜利后,我们的文艺工作者总以写红、唱红、演红而感到无上荣光。诸如:《红旗飘飘》、《红旗谱》、《红灯记》、《红色娘子军》、《红军想念毛泽东》、《红岩》、《太阳最红毛主席最亲》、《红梅赞》、《红星照我去战斗》等等,等等。从这些经典里,我们的《就是》作家应该好好吸取营养。
      《就是》粉丝的第三个闹剧是把中医也说成是谎言,这更不可信,这只是一些无聊粉丝跟随方舟子的谬论,这些谬论早就被我们广大的人民群众识破。至于美术、心理学就更荒唐。
      笔者在这里要向那些沉迷于“就是粉丝”的人进一言。
      要文化强国不是激动,不是胡闹就可以文化强国的。在文艺上我们要走正道,毛主席说,我们的文艺工作者要:“反映人民心声,通达社情民意。”这说得很好,一个文艺工作者不懂得社情民意,不去倾听人民的心声,怎么可能有强大的文化,我们的文化要依靠谁?不是依靠任何一个名人,也不是依靠某几位理论家,而是依靠广大的人民。
     如果你们真正为文化强国战略感到震撼和激动,你们就应该以我们伟大的文学家鲁迅为榜样,你们口口声声标榜鲁迅,但是鲁迅精神的实质是什么,你们知道吗?鲁迅先生自从投身爱国斗争和新文化运动,誓言“我以我血荐轩辕”,他的一生就是堂堂正正的革命,就是改造旧中国,就是为劳动人民讲话,就是揭露汉奸卖国贼,就是要消灭奴役和剥削。今天,如果不堂堂正正地谈论这些最本质的东西,试图绕过这些最本质的东西,而要来“标榜”鲁迅,其实只是逢场作戏,甚至是背逆鲁迅而已。
    鲁迅先生的思想,他的革命的业绩,他的战斗的文章,至今闪闪发光,至今指导着我们,并没有过时。毛主席对鲁迅先生的正确评价、科学评价,不仅是他自己长期研究鲁迅的心得,也是他对党内其他领导同志和鲁迅研究界的研究成果的精辟总结和创造性提高,至今同样也没有过时。你们现在,就是要堂堂正正、理直气壮地运用毛主席的经典评价,来理解鲁迅,学习鲁迅,宣传鲁迅。
    所以,笔者写这篇文章只是以一个虚长你们一二十岁的人的肺腑之言,希望你们早日成熟,早点走上正道。


     
   
   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  9. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  10. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话