分享到:

毛尖:不要温和地走进《太平轮》

作者:毛尖 发布时间:2014-12-16 来源:文汇报 字体:   |    |  

  看完《太平轮》,我默默地脑补了迷你男神剧《万万没想到》的片头曲,因为吴宇森的这部电影和王大锤的片头曲一样,全程五个字:万万没想到。

  心平气和地说,《太平轮》就是个超长预告片,所有镜头用来展示六个演员的美貌,所有的情节,所有的台词,都像“英语900句”一样,是死去的表达。黄晓明还在摆《上海滩》的pose,宋慧乔还是做护肤品广告的眼神,影片中的每个人,没有一个拥有属于影片的身世,都章子怡一样,一秒钟可以从“我的父亲母亲”穿越到“艺妓回忆录”。

  

  《太平轮》6个美貌的演员

  不过,这并不是这部电影最离奇的地方,吴宇森特别厉害的是,他的立场。本来,从国军角度展开的叙事,倒是一个具有难题性的电影角度,但是,在好莱坞呆了多年的吴宇森已然获得了上帝视角,或者说,商业视角让他滑溜溜地两边讨好,他用爱情挽救国军,用人民赞美我军。如此,长时段的战争场面对于观众来说,就是看特效制造垃圾,因为摄影机视点的来回游走,惨烈的内战成了烟火演习加婚庆特写。战火不能夺走黄晓明的美貌,生命最后一刻,黄大将军要回营房和自己的结婚照死在一起。

 

  

  “两边讨好”的手段也许还包括2013年底炒作长泽雅美与金城武的裸戏,2014年底上映前改打唯美牌

  《太平轮》的广告词说,这叫爱情超度战火。听上去蛮摩登的,但这种人道主义的小火苗也至少燃烧了半个世纪,而华语影坛上的这支小分队,无论是陆川还是吴宇森,都没有向这个题材馈赠真正有营养的叙事。

  这让我想起《拉孔布·吕西安》。这部电影因为今年的诺贝尔奖,重新进入我们的视野。莫迪亚诺编剧、路易马勒导演的这部作品,其实跟《太平轮》一个题材,就是讲述战争中的个人。法国西南部的一个农家少年吕西安,因为想进反抗组织而不得,稀里糊涂加入了自卫队,成了一个通敌者。逐渐的,吕西安开始享受一个法奸的好处,包括物质和爱情。不过,盟军逐渐逼近,吕西安的好日子也到头了。影片以字幕结束,交代吕西安被枪决。

 

  

  《拉孔布·吕西安》海报

 

  

  当法奸的好处,包括物质和爱情

  这部电影在1974年上映后,立马遭遇大量批评,因为导演用“温柔的怜悯”处理了通敌少年吕西安,电影不仅没有在政治上审判少年,反而在人性上拯救了他:通过轻快的音乐,田园牧歌式的画面,展示了“所有人都可能犯的罪”,因此,福柯指责电影用情调柔化强权,是法国的又一次沦陷。这是七十年代的法国,路易马勒被迫离开法国。

  战争中,没有纯洁的个体,这几乎是常识。但这个常识如今受到了全盘改写,其中包括莫迪亚诺的贡献。《拉孔布·吕西安》中,路易马勒原稿中的吕西安其实坏得更自觉,但是莫迪亚诺把他改编得更懵懂更人性,而莫迪亚诺的这个改动显然受到了越来越多的模仿和致敬。由此,《太平轮》的战火和《吕西安》的背景虽然分属两场不同概念的战争,但是在终极意义上,导演都用情调超克了战争,用爱情驱逐了敌我,会有人反对金城武和长泽雅美在一起吗?在童话般的战争中,战火就是爱情的礼花。

  今天,法国已没有知识人对《吕西安》竖中指,莫迪亚诺得奖后,《吕西安》凯旋回潮。而我们,对于大卡司驶来的《太平轮》,除了吟诵一句,“不要温和地走进那个良夜”,似乎也别无抵抗了。

扩展阅读:

司马平邦:黄晓明及太平轮的影射

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/wenyi/2014/12/334525.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:草原
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论