首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

高满堂的《老农民》是痞子农民,是对毛泽东时代的否定,必须停播,北京电视台难辞其咎。

鸿鹄在天 · 2015-01-03 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论() 字体: / /
高满堂的《老农民》是痞子农民,是对毛泽东时代的否定,必须停播,北京电视台难辞其咎。

  一个反映建国以来农村题材的电视剧,类似史诗的电视剧是我希望的,但是看了高满堂的《老农民》却让我感到无比的恶心,他侮辱了毛泽东时代的农民精神和文化生活,也完全无视那个时代物质生活的丰富,直接否定了毛泽东时代的农民。不仅妖魔化毛时代,也是对习近平总书记两个不能否定的疯狂挑战,这个戏也糟践了那些早已成名的演员的演技。《老农民》必须停播,北京电视台难辞其咎。

  我们看到,据中的人物牛大胆是一个伤害了三名本来优秀的妇女的无情无义的人,是一个集封建族权,夫权于一身的人,他的这种思维和客观存在,在毛泽东时代根本就不可能成为群众的领路人。他继承的并不是贫农的血液,而是封建主义,官僚主义,资本主义的血液。高满堂通过牛大胆的嘴把社会主义和领导人骂了个遍。我们知道1959年毛主席已经退居二线,四清运动是刘少奇,邓小平,王光美组织主抓的,大跃进时站在麦子上照相的是邓小平,杨尚昆.

  在高满堂电视剧和他的眼里所有的社会主义宣传教育都是折腾农民,而没有毛主席时代的农民迸发出的冲天干劲和大修农田水利建设,改善农民生活的实际。事实上为了保障农民生活农村一直是有自留地的,也是有集市自由贸易的,割资本主义尾巴也只是停留在工作组的宣传和个别先进分子的主动配合上,农民生活和城市工人是有差别的,当时的口号是消灭三大差别,反对资产阶级法权,对工人和农民都是有利的,此电视据却视而不见。我从没见过那时候过年吃不上饺子的村子,而且是国家禁止,上级禁止吃饺子。这好似反人类、反社会的恶毒之牙。在这个电视剧里,没有抗美援朝,没有原子弹爆炸,氢弹爆炸成功,没有帝国主义的封锁,没有苏联的撤走专家撕毁合同,没有兴修水利时的以工代赈,也没有移风易俗,喜事新办,没有的确良服装,没有凤凰和永久自行车,不见缝纫机,不见青年和娃娃,不见生机勃勃,却是一片肃杀。高满堂的《老农民》否定了农民的辛苦劳动,否定了农民对于社会主义的根本贡献,有没有见到科技工作对于农村的支援,没有见到一个真的解放军,只见到一个对地主的子孙感恩戴德的所谓将军,一个口口声说自己也是另一个地主的后代。这个戏还用电影《地道战》里鬼子进村的音乐衬托四清工作组,不就是说共产党的领导像日本鬼子与人民为敌吗?他所咒骂样板戏恰恰是社会主义新文化的代表作品,恰临向经典致敬的《智取威虎山》上映的同时,《老农民》这样的黑话满满一个戏,不难看出高满堂的《老农民》是对解放后三十年的否定和抹黑。

  把本来就不容易组织和教育的那些挖社义主义墙角的,吃着盆,望着锅的精神出轨的落后农民杨灯,当成了中国最优秀的阶层,杨灯,顾名思义,洋人的灯光,也就是资本主义的阳光,而实际上这样的滚刀肉,国家都让他们活得好好的,留存到改革开放做先锋,不是逻辑滑稽吗。假如有这样的人,那时一定会被划为坏分子的。这样的农民是痞子农民,即使他富得流油,也是痞子。

  一个大队的人只有不仅让一个思想政治并不先进的牛大胆,让一个地主阶级的后代活得也挺得意,只能说这样的国家对他们太宽容了,他们的心理怀踹着变天帐是事实,不教育是不行的,不改造也是不行的。毛主席说重要的在于教育农民。文革也好四清也好都是社会主义教育运动,没有任何指导思想上的错误。恰恰说明不做这样的活动,小生产必然走向资本主义的论断是正确的。也说明,社会主义不会是一盘风顺的,也说明毛主席那时说的“只有15%的政权掌握在我们共产党的手里”的判断并不是危言耸听。

  高满堂的《老农民》是痞子农民,是对毛泽东时代的否定,也是对刘邓的否定。必须停播。

  于2015年元月3日晨。

  下面用我的旧文予以回击。

  热爱毛泽东的N个理由 之二

  作者 樊效军

  他建立了一个众生平等的大同社会,实现了中国几千年来的理想,提高了工农的地位,建立一个廉洁的政府,给了人民一套新的道德观和评价标准。

  他成功地领导了中国的革命,对世界的格局的影响是深远的,他的影响无所不在,一个毛泽东可以说上几千年。 他的手下有着一群超乎其类、拔乎其粹的天才的军事家、政治家、外交家、经济专家,个个可以名垂青史,甚至在世界舞台上扬名立万,但无人可以与他的贡献和魅力相比。

  毛泽东时代国家对于经济生活的直接干预和群众的无所不在的监督使得腐败无存身之地。 毛泽东时代取得的各方面的成就在精神上给予人民的鼓舞,超越了1840-1949百多年来历届政府,或者更久远的明君。使得人民总是处在激动兴奋之中。而这以前的政府所能给予人民的似乎总是悲愤的情绪体验。毛用他的智慧确定了整个国民经济的走向,他对于经济的贡献,见《论十大关系》和农业八字宪法,农业八字宪法至今为专家和农民所乐道。

  毛泽东毛时代动员全社会的力量兴修水利、平整土地,使得中国大量荒凉贫瘠的土地有了巨大的变化,成为今天建立经济开发区的基础,请看我父兄姐妹身上的伤病和艰苦卓绝的奋斗。

  他的时代建立了完整的全民医疗、卫生、防疫体系,他的时代对于教育的庞大投入是现在的参与经济决策年龄段的人们都曾享受到过的,他的时代衣食住行都是由政府包起来的,生老病死有依靠。

  他敢于对抗美国、俄国的压力,毛时代抗美援朝、中印边境自卫反击战、珍宝岛保卫战的胜利奠定了我们赢得几十年的和平岁月的基础。使得那些给李鸿章、慈禧们翻案的人的理由显得那么可怜。

  他有着雄浑的力量、磅礴的气势、无以伦比的战略家的思维在复杂的国际环境中和斗争形势下始终立于不败之地。毛让他的人民学会了如何才能不奴颜婢膝,如何才能扬眉吐气,所谓砸碎了千年锁链。海外华人对于毛泽东的感觉尤其好。使得中国人民知道我们可以这样。

  他的一生的努力引发了全球性的穷人革命。我们还记得著名的切.格瓦拉就是他的追随者的代表。

  中国每个人几乎都会运用他的诗词格言,而且津津乐道,他对中国文学艺术的影响身影庞大。 人民对于他的感情之深,使得人民在他的去世时象失去父亲的孤儿般无助。 他用他导师式的通俗语言传播了他的思想,他留下的遗产是世界性的,是全人类的财富。

  无论是你走到哪里,都会有人聊起毛泽东,那是刻在灵魂里的毛泽东。

  本文最早见于央视论坛2005年12月本人发的帖子,2010年收入作者文集《观海听心》中 本人微信HHZT2013

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话