首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《老农民》反映的是一个立场问题

大地芳草 · 2015-01-07 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论() 字体: / /

  毛主席说过,文学艺术,“为什么人的问题”是一个大问题,进一步说,为什么人的问题,也就是文艺工作者应该站在什么样的立场上,歌颂什么,揭露什么,鞭策什么的问题。

  改革开放以来,文艺界很长时间纠缠着一个问题:即被称谓的以暴露毛泽东时代,特别是历次政治运动,如文化大革命的阴暗面为代表的伤痕文学。并以这种阴暗面来证明,衬托今日改革开放的伟大与正确。这种思潮,实际上已不仅仅是一种简单的文艺表现形式与创作理念,而是带有鲜明政治倾向,政治目的,并受到某些宣传教育者的纵容与鼓励的文艺舆论思潮。

  习主席说,不应该相互否定前后三十年的新中国历史。而这句话,在某些人眼里,只是一句空话。在今日的实际政治,思想,经济生活中,这句话也很难得到真正的落实。因为,今天中国的社会上下,共产党的党内党外,意识形态的主导思想已经发生了非常大的变化。这些变化,不可能简单地通过某种调和的方式来弥合,来统一。

  毛泽东时代有阴暗面,但主流的社会层面是什么呢?你以点带面,以偏概全,加油添醋地去揭露,描写,艺术化这些阴暗面,想以此表现什么?想说集体化是死路,搞单干是人间正道?想说明毛泽东时代的农民都是落后,贫穷,社会主义公有制不如资本主义私有制?广大的人民群众能够认可你的片面宣传?你是在激励,团结社会的正能量,还是在兜售撕裂社会的负能量?

  依着作者的思维逻辑,如果写一部电视剧,抛开改革开放以来取得的的成绩,把今日改革开放以来所产生的社会生活负面现象加以艺术化的体现,专写今日社会的弊端,把改革开放以来产生的社会矛盾与问题统统人为地予以集中负面表现,这样的电视剧你认为是否客观,是否真实地反映了中国的现实?请问今日的改革精英们,请问“老农民“的作者,你们同意吗?你们会这样做吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》