首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

新罗夫人:为《老农民》点赞

新罗夫人 · 2015-01-07 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论( 字体: / /
把农村老农民中的一个特殊群体饰演的惟妙惟肖,出神入化。大声为导演点赞。

  影视作品中所描写的不只是代表社会主流,不都是高大上。卓别林就特别擅长饰演流浪汉,美国电影教父是表现黑社会的,香港的古惑仔系列则反映了流浪街头作恶的小流氓。最近,听朋友推荐,看了电视剧《老农民》,忍俊不禁,感叹导演太有生活了,把农村老农民中的一个特殊群体饰演的惟妙惟肖,出神入化。大声为导演点赞。

  五六十年代的中国的老农民,稍微勤快一点的都会把家里收拾的窗明几净,那时生产队里会有《人民日报》和的其它地方党报刊物,看完了都被生产队长满是老茧的大手捋平放在墙角,攒够了会被爽朗勤劳的主妇要一叠回家,打一些面糊,用扫炕的扫帚轻轻的挑起,一张挨一张的贴在棚上和墙上,稍有不慎,报纸打折了,要小心翼翼接揭下来,重新张贴,因为糊出褶皱要挨邻家笑话的,最后还会把“家里的”获得的先进奖状挂在墙上,趁“家里的”不在家仔细的对奖状上的“家里的”端详了半天。一天的劳动换来蓬荜生辉,男主人收工回来了,驻足墙前,看起了老旧新闻,“打好春耕第一仗”;小孩子乐的蹦蹦跳跳,大声喊:“妈妈,这个字念什么?”妈妈伸出拇指和食指掐住孩子肩头拽到院子里,拿起扫炕笤帚向孩子满是灰尘的后背上一下接一下的拍:“这淘气孩子,上哪儿做的?刚刚换上的,又得洗。”孩子得背上扑起一团团灰尘。更有更勤快的会把屋里屋外刷上白灰,在阳光下白得耀眼。

  那时农村的家里条件不好的窗上可能用塑料布或是贴窗纸,但是女主人会把家里收拾的窗明几净,一尘不染。厨房里的锅盖水壶擦得铮亮,连筷子都码放得整整齐齐。男主人会用旧铁皮罐头盒子做一个烟灰缸,会一天扫一遍院子,定期用手推车拉点山皮土把院子垫一垫。雨季来临之前,把排水沟修一修,把秫秸夹的院墙休整的整整齐齐,在大门上还会插一面鲜艳的小红旗。一群少妇端着洗衣盆,嘻嘻哈哈的在河边一字排开,挽起裤腿,说说笑笑,举起棒槌,在乒乒乓乓声中把被子捶打得干干净净,两个人一组像拔河般的把衣服拧干。

  可是《老农民》里的老农民脸上却油腻腻的,至少一个星期都不洗一次脸吧,洗脸和贫穷有直接关系吗?衣服也是灰滔滔的,大概是那时候穷啊,买不起洗衣机,没有洗衣机,衣服就脏呗。《老农民》的屋里土墙裸露,地上满是灰尘,没有钱买扫帚,可以自己动手扎一个吧?农村有的是扎笤帚的材料。《老农民》的被子都不用叠,睡完了卷成一卷,然后往后一躺煨罗锅,反正晚上还要睡觉的。《老农民》连吃饭的桌子都年久失修,要不要花钱请个木匠师傅呢?而《老农民》剧组的灯光师里的打光显然是昏暗了点,那时有雾霾吗?…。不要过多质疑电视剧里的场景,在农村确有《老农民》里描述的另类的人群和家庭,虽然他们代表不了中国农民。

  《老农民》里的老农民在抗日战争中连当汉奸的资格都没有,他们就是向汉奸汇报抗联营地位置的狗腿子。在日本大屠杀时他们也被携裹在人堆里,向日本人高喊:“这个人是女扮男装,是花姑娘,奸了她。”“这个人是军人,先杀他。”希望以献媚换狗命。

  《老农民》里的老农民在生产队里是个病秧子,三天两头请病假、吃大食堂时一顿能吃20个馒头、能张开大嘴表演一口气同时喝掉三瓶汽水,当然这汽水必须是公家或别人买的。

  因为有《老农民》里的老农民做邻居,家里的鸡不能散放,狗要用绳子拴上,衣服不能在院子里晾晒,睡觉时要上三道门栓,秋收时节要在地里搭窝棚看青。春耕时节《老农民》里的老农民种过的地不长苗,种子被他们撒到了他们家的锅里。

  《老农民》里的老农民就是毛主席逝世后,偷偷按手印把土地私分的那些无赖,分得了土地后,他们懒于耕种,以每亩地两袋米租给邻居,自己游手好闲的过着贫困的生活,吃饱了饭坐在向阳坡地上恶狠狠的咒骂共产党,说在解放前他们家是大财主,每天都有肉吃。

  这些老农民现在蛰居在城市的边缘,把农村孩子拐来打折胳膊和腿,每天给孩子吃两个馒头一根黄瓜,让他们到火车站地铁站乞讨,晚上收工后,对没有完成定额的可怜的小孩子大打出手。

  这些人在逡巡在马路上,趁人不注意,向车上擂一拳,然后躺在冰冷的马路上,万分痛苦的哼唧,向司机索要赔偿。

  高速公路上发生车祸时,这些人携筐背篓兴高采烈的翻越围挡墙,踏过血淋淋的伤者身体,在痛不欲生的车主眼前,把货物洗劫一空。

  《老农民》表现的老农民在现实中是存在的,他们就是农村集体合作时出工不出力的混混,他们是造成粮食减产的始作俑者。彼时,大寨农民没有挨饿,因为他们有大寨精神;林县农民没有挨饿,他们没有闲心动那份奸猾,他们在一心一意开凿福泽千秋万代的红旗渠;延边农民没有挨饿,他们珍惜来之不易的好生活,辛勤劳动,为国家建设做贡献,他们交完公粮后,又把余粮交给国家,支援粮食短缺的地方。南街村农民没有挨饿,他们是毛泽东思想武装头脑的新中国农民。大家没有必要与《老农民》的编剧导演针锋相对,《老农民》里的老农民并不是中国真正的老农民。

  《老农民》里的老农民,是人类进化过程中基因突变的异类,是民族的耻辱,他们就是1942年大饥荒中的易子而食的那些王八蛋。

  倘若我不幸生于民国,在全家生死存亡之际,定会把尖刀刺向我自己,用我的血肉给我年幼可爱的孩子食,我会留下遗书告诉她(他),长大后饿死也不要做汉奸,不要给祖宗丢脸。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产