分享到:

学者激辩谁更会颠覆中国:外部势力?党内贪官?

作者:记者 发布时间:2014-12-08 来源:环球时报 字体:   |    |  

  2014年12月6日上午9时,由环球时报社主办的“环球时报2015年会:大国皆不易?竞争何太急”在北京万达索菲特酒店正式拉开帷幕。昨天上午的年会议程中出现一个很火爆的议题:颜色革命!“外部势力”或“党内贪官”,谁更会颠覆中国呢?解放军少将彭光谦、解放军少将王海运、中国社会主义学院的王占阳教授等专家学者激烈对论。

  以下为环球时报微信号报道:

  大家应该对这个词不会陌生了。除了前几年发生在中东和北非地区的政治事件外,今年香港的“占中”事件,也被视为是“颜色革命”,是西方打算搞乱中国的又一次尝试。

  对此,解放军少将彭光谦认为,“颜色革命”是西方敌对势力扮演的“狼外婆”,而这狼外婆已经在敲我们国家的大门了。彭少将说,西方过去数十年长期对中国搞意识形态渗透,已经形成一定社会舆论;此外,他们还在中国培养第五中队,也形成了一定的气侯。他们想颠覆中国!

   

  彭光谦

  但颜色革命能否成功,彭少将认为,主要取决于我们有没有坚强意志和信念。如果我们有了思想上的长城,篱笆钻不进,野狗钻不进。

  解放军少将王海运也表示,当前中国面临颜色革命的现实威胁。他说,“颜色革命的社会土壤基本具备,遇到事情很少有人为政府,为共产党说话,企图抹黑中国共产党,这种东西在当前大行其道”。

  但是,来自中国社会主义学院的王占阳教授认为,中国是个大国,不会像北非和中东那些地方被轻易搞垮,总是担心颜色革命,反而是对国家缺乏自信的表现。

   

  王占阳

  王教授还尖锐的指出,那些西方势力培养的知识分子,终归只是秀才,不会给中国的造成多大影响,反而是周永康、徐才厚那些带枪的腐败分子最吓人,“他们会让共产党从红党变成黑党!”

  王教授还进一步分析说,其实在北非和中东那些发生颜色革命的地区,社会已经很黑暗了,老百姓的生活也已经很苦了,所以爆发革命,并不仅仅只是外部势力的原因。人家国民全是傻瓜吗?

  他反问说,只要我们坚持沿着邓小平开创的建设有中国特色社会主义道路走下去,“社会政治清明了,政治平等了,大家都富裕了,你怕什么颜色革命?”

  不过,这番言论却引起了海军少将杨毅的不满。他指控王教授“身为党校教授却不信党,社会主义学院不讲社会主义”。

  王教授也怒了。他反驳说,他100%赞成社会主义核心价值观和邓小平理论,但他强调:“反腐败就是讲社会主义,不反腐败的话所有的社会主义都是假的。”

  彭光谦少将也表示不认可王教授的言论。他说,反腐败和颜色革命不能混为一谈。腐败要反,颜色革命也要反,不是说反腐败就不能对颜色革命加以批判和抵制,这是两码事。

  那么,读者们,你更支持谁的观点呢?——“外部势力”或“党内贪官”,谁更会颠覆中国呢?

  说起“敌对势力”渗透,在今天下午的关于宪法和宪政的议题中,学者嘉宾们也进行了重点探讨。

  其中,中国社科院政治学所所长房宁指出,1989年后,美国发现无法短期改变中国政权,就开始采取“宪政方案”,要求中共立刻实行宪法中承诺的东西,否则就攻击,就要求下台。虽然美国的宪法变成法律几乎用了200年,可它却要求中国立刻做到。所以,宪政在中国不是理论问题,是政治盘算。

   

  房宁

  此外,在宪政这个问题上,投资人、政治学者李世默说,“依法治国”是一种治理模式;而“宪政”是一种意识形态,有完整的价值观,两者并非一回事。所以,依法治国的国家不一定是宪政国家,不依法治国也许是宪政国家。他还举例说,比如英国,英国并非依法治国,而是依习俗治国,但英国是宪政国家。

   

  李世默

  在宪法的问题上,房宁随后又进一步阐述道,想让宪法规定的权利,真正在法律得到实践,其实是个漫长的过程。他说,宪法是一部历史,不是一张纸,实现宪法的过程,宣布了一个国家的方向,若现在急于去做一些事,很可能欲速不达。

  此外,房宁还认为,舆论不应该妖魔化“人治”,神化“法治”。法治和人治的关系,就好比汽车大还是司机大。人治就是一个经验性的治理,法治就是一个规范性的治理。法治不是一个点,不是一个线,而是一个可能性的空间,那么在这个空间中就是人治。

  你同意房宁的观点吗?

  另一方面,在今天上午的另一议题中,中国的国际地位和外交问题则是各位学者重点讨论的话题。一些观点也是非常火爆!

  比如,解放军上将刘精松就在台海问题上发表强硬言论:连美国总统奥巴马都已在北京明确表态,美国不支持“台独”;那么,台湾无论是谁主政,若反其道而行,只是自寻死路。唯有与大陆共同推进两岸关系和平发展,实现统一,才是活路。同时,我们绝不会放弃使用武力这一条,必须认真多方面准备为统一祖国而战。

  刘上将已经81岁了,可发言底气非常足,声音震耳发聩。他说,他并不是一个好战分子,但他是军人、老兵,不讲打仗,不敢打仗,还是军人吗?

  他还强调说,中国人民最恨的就是战争,最渴望的就是和平,我国政府一再强调,中国喜欢和平反对战争,坚持走和平发展道路,永不称霸,才迎来了几十年的黄金建设时期。但不能总认为战争远在天边,那样会埋葬我们的军队!

  空军大校戴旭的观点则更为直接:清朝以来,中国向世界上展现足够的善意,却没换来和平,因为中国没向世界展现力量,结果从晚清的甲午战争一直到现在,整个中华民族、整个国家都深受这个世界的伤害。甲午战争由于晚清没有打赢,埋下了抗日战争祸根。国民党政府没有完全打赢抗日战争,1944年时整个世界反法西斯,形势大好,日本敢在中国向国民党军队发起大规模进攻,让世界反法西斯认为靠国民党不足以击败日本。苏联出击导致第二次世界大战结束的时候,中国不能在朝鲜半岛发展,又埋下了朝鲜战争的附笔。这些都是“前人窝囊,后人遭殃”的案例!

  他举例说,如果说俄罗斯在乌克兰的危机表现在口头上,能有今天这样的结果吗,为什么美国和北约决定不用武力解决问题呢?因为俄罗斯不是展现在善意,而是力量!他认为,今天我们中国要想让我们在世界上广交朋友,与其口头上表达那么多的美丽名词,更重要的是要展现出自己的力量,为什么新中国的朋友遍天下,因为你有力量展现出来!

  你怎么看呢?你认为中国应该扮演一个“人畜无害”的小白兔角色,还是应当适当展示自己的肌肉呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论